Baklava à la Grecque

Baklava à la Grecque
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Pour moi, il n’y a pas de comparaison possible avec les Baklava à la Grecque. Ce sont tout simplement les meilleurs du monde ! En toute objectivité. 

Les baklavas, c’est vraiment le goût de mon enfance. Plus précisément, des vacances dans les Cyclades quand j’étais petite. 

On allait régulièrement en Grèce, dans les Cyclades avec mes parents. Pour rendre visite à mon parrain et ma marraine et à mon grand-père. Ils avaient tous des maisons à Syros, la capitale des Cyclades. 

On y passait plusieurs semaines. Plusieurs années de suite. Et j’en garde des souvenirs culinaires incroyables ! Déjà parce que mon grand-père et ma marraine cuisinent tous les deux super bien. Ensuite, parce que je pouvais manger de la fêta tous les jours, en quantité ! Il y avait la pastèque à profusion. Et … les gâteaux. 

Notamment, les kourabiedes, les loukoumades, et les gâteaux au sirop de sucre en tout genre. Les kataifs, les melomakarona, les baklavas etc…

Les baklavas font partie de mes préférés. Clairement. Et je me souviens de cette pâtisserie incroyable. Avec des plats gigantesques de baklavas en tout genre. C’était le paradis sur terre !

Bref, je vous ai assez raconté ma vie. Ces baklavas sont donc des baklavas à la grecque. On en trouve des différents dans beaucoup de pays moyen-orientaux. 

En Grèce, on les fait principalement avec des noix et des amandes. Et un sirop de sucre. Surtout pas de miel. Le sirop de sucre est aromatisé à la cannelle, clou de girofle et orange. 

Voici ma recette de Baklava à la Grecque. Ils peuvent paraitre intimidant, mais c'est en fait très facile à réaliser, et si bon !

Un délice je vous dis ! 

Voici ma recette de Baklava à la Grecque. Ils peuvent paraitre intimidant, mais c'est en fait très facile à réaliser, et si bon !

Baklava à la Grecque

Natacha
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Portions 8 personnes

Equipment

  • Moule de 28cm de diamètre ou équivalent

Ingrédients
  

  • 250 g de noix
  • 200 g d’amande
  • 50 g de chapelure
  • 1 càs de cannelle moulue
  • ½ càc de clou de girofle moulu
  • 12 feuilles de filo
  • 200 g de beurre fondu
  • 500 g de sucre
  • 340 ml d’eau
  • 3 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 orange bio

Instructions
 

  • Mixez les noix et les amandes jusqu’à obtenir des morceaux de la taille de petits grains de poivre.
  • Mélangez les avec la chapelure, et les épices moulues.
  • Faites fondre le beurre.
  • A l’aide d’un pinceau, enduisez le fond du moule de beurre.
  • Déposez une première feuille de filo dessus et beurrez la de nouveau. Vous pouvez la froisser pour qu’elle entre bien dans la moule.
  • Superposez 4 feuilles de filo, en les beurrant à chaque fois.
  • Versez ¼ de la garniture aux noix, une feuille de filo, une couche de beurre, et ainsi de suite jusqu’à ce que vous n’ayez plus de garniture.
  • Superposez les 4 feuilles restantes, en les enduisant généreusement de beurre à chaque fois.
  • Laissez reposer pour que le beurre durcisse un peu.
  • Pendant ce temps, préparez le sirop. Les quantités peuvent paraitre impressionnantes mais c’est normal.
  • Dans une casserole, verser le sucre, l’eau, les épices et une orange bio coupée en quartier (non épluchée).
  • Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 8 à 10min. Eteindre le feu et réserver.
  • Préchauffez le four à 150°C.
  • A l’aide d’un couteau, coupez les couches supérieures (jusqu’à la garniture) des baklavas.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 2h.
  • A la fin de la cuisson, passez le sirop au chinois.
  • Dès que vous sortez les baklavas du four, versez tout le sirop par-dessus.
  • Laissez les baklavas s’imbiber 3h minimum, toute une nuit idéalement.
  • Découpez les en suivant vos prédécoupes.
  • Enjoy !
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Et sinon, Daniela vous a mis en ligne un petite recette revisitée de cheesecake façon baklava !

Voici ma recette de Baklava à la Grecque. Ils peuvent paraitre intimidant, mais c'est en fait très facile à réaliser, et si bon !
Voici ma recette de Baklava à la Grecque. Ils peuvent paraitre intimidant, mais c'est en fait très facile à réaliser, et si bon !


1 avis sur “Baklava à la Grecque”

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