Soupe de Lentilles à la Grecque (Fakès)

Soupe de Lentilles à la Grecque (Fakès)
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Voici une nouvelle recette de Soupe de Lentilles à la Grecque (Fakès) ! 

La précédente était une recette de soupe de lentilles plus “classique”

Celle-ci est la version grecque. C’est un plat très populaire en Grêce, on en mange régulièrement. On en sert à la cantine aux enfants, pour les apports de fer des lentilles. Souvent avec du riz, histoire de bien caler ces petits estomacs !

Et mon cousin en mange même toutes les semaines ! C’est vraiment un classique quoi !

Les fakès, vous connaissez ? Ce sont les lentilles en grec, et en général, on les cuisine comme ça, en soupe, accompagnées de fêta et d'olives ! Le régal !

La recette est super simple, et diffère vraiment peu de la version française. Si ce n’est pour l’ajout de coulis de tomate. C’est la différence principale.

Et ensuite, là où ça change, c’est surtout la façon de la déguster !

On peut la faire très épaisse, plutôt façon ragoût, et l’accompagner de riz. Ou la manger plus liquide, faon véritable soupe. Dans tous les cas, on l’accompagne généralement de fêta. La base. Et d’olives vertes (ou noires d’ailleurs). Ainsi que de pain.

Bon comme vous aurez pu le remarquer avec cette Soupe de Lentilles à la Grecque, je suis dans une période très soupe en ce moment !

Les fakès, vous connaissez ? Ce sont les lentilles en grec, et en général, on les cuisine comme ça, en soupe, accompagnées de fêta et d'olives ! Le régal !

Vous pouvez aussi consulter nos autres recettes de soupes hivernales : soupe de chou vert et petit épeautre, chorba d’hiver, velouté de potimarron.

Les fakès, vous connaissez ? Ce sont les lentilles en grec, et en général, on les cuisine comme ça, en soupe, accompagnées de fêta et d'olives ! Le régal !

Soupe de Lentilles à la Grecque (Fakès)

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Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 carottes 130g
  • 1 feuille de laurier
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 400 g de lentilles vertes ou jaunes
  • 400 ml de coulis de tomate ou de tomates concassées
  • 1.2 L d’eau
  • ½ càc de sucre
  • 3 càs de vinaigre de vin
  • sel poivre

Instructions
 

  • Emincez l’oignon.
  • Hachez grossièrement les gousses d’ail.
  • Coupez les carottes en rondelles.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les légumes pendant 4-5min avec la feuille de laurier.
  • Rincez les lentilles puis ajoutez-les.
  • Ajoutez le coulis de tomate, l’eau et le sucre. Ne salez pas tout de suite.
  • Bien mélangez et portez à ébullition.
  • Quand la soupe boue, baissez le feu et couvrez.
  • Laissez mijoter à petits bouillons jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. La cuisson peut durer entre 40min et 1h en fonction de vos lentilles.
  • Vous pouvez éventuellement ajouter un peu d’eau en fonction de la consistance souhaitée pour votre soupe. Ici, on l’aime assez épaisse.
  • Quand la soupe est cuite, salez et ajoutez le vinaigre.
  • Servez la soupe avec de la fêta, des olives et du pain !
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Les fakès, vous connaissez ? Ce sont les lentilles en grec, et en général, on les cuisine comme ça, en soupe, accompagnées de fêta et d'olives ! Le régal !


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