Soupe de Chou Vert et Petit Epeautre
Je trouve que c’est le parfait moment pour vous proposer cette nouvelle recette de soupe de chou vert et petit épeautre.
Après tous les excès de Noël, et avant tous ceux du nouvel an. Va falloir caser un peu de soupe par-ci par-là. Notre système digestif a bien besoin d’un peu de répit. En tout cas, le mien, oui. C’est une certitude !
Personnellement, j’ai toujours un peu de mal à trouver des idées de recettes avec du chou vert. Je me cantonne assez souvent à la potée de chou. Qui est parfaite en version végétarienne. Mais l’inspiration me manque souvent rapidement pour le 2e chou de l’année.
Du coup, là, je me suis inspirée des recettes de soupe grecque. Souvent, on y trouve un peu de graines ou de légumineuses, des légumes. Et surtout, en fin de cuisson, du jus de citron jaune.
Et je trouve que le jus de citron, dans les soupes, c’est juste tellement bon ! Ca apporte un petit je ne sais quoi !
Du coup, là dans cette soupe de chou vert et petit épeautre, j’ai fait blanchir le chou. A une époque je supportais très bien le chou non blanchi. Mais cette époque est révolue. Et c’est maintenant vital pour moi de la blanchir quelques minutes ! Et je l’ai associé avec un peu de petit épeautre. Il apporte une mâche très intéressante. Finalement, j’ai fait un bouillon au coulis de tomate et au jus de citron ! Vraiment trop bon je vous dis 🙂
Pour d’autres idées de soupes, je vous conseille celle aux lentilles. Et le simplissime velouté de courge ! Ou encore la chorba végétarienne !
Soupe de Chou Vert et Petit Epeautre
Ingrédients
- ½ chou vert
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 branche de céleri tige et feuilles
- 4 càs d’huile d’olive
- 200 ml de coulis de tomate
- 800 ml d’eau
- 1 bouillon cube
- 1 càc de sucre
- sel poivre
- 100 g de petit épeautre
- citron jaune
Instructions
- Faites bouillir un grand volume d’eau avec une pincée de gros sel pour faire blanchir le chou et le rendre plus digeste.
- Commencez par retirer la tige centrale du chou, puis coupez le en morceaux et émincez le assez finement.
- Plongez le chou dans la casserole et le faire blanchir pendant 4min.
- Egouttez, réservez.
- Emincez l’oignon, les carottes et la branche de céleri.
- Dans la même casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les légumes émincées pendant 5min.
- Ajoutez le chou, le coulis de tomate, l’eau, le bouillon cube, le sucre et le petit épeautre.
- Portez à ébullition puis baissez le feu et couvrez. Laissez cuire 40min. C’est prêt quand l’épeautre est tendre.
- Servez avec un filet de jus de citron et un filet d’huile d’olive.
J’adore ces soupes qui ne sont pas moulinées, ce sont mes préférées …
Celle-ci va être mon coup de cœur pour ce soir, j’ai tout ce qu’il faut pour la réaliser !!!
Je ferais celle aux lentilles pour le 31 à minuit, c’est très demandé …
J’aime tes soupes, elles sont toujours très gouteuses et originales, elles sont adoptées à la maison, et par tout le monde ***
Mille Mercis et Bonne Fête de Fin d’Année
Hello ! Merci ! Moi aussi j’adore ça ! Et la texture du petit épeautre est merveilleuse dans une soupe comme ça !
Cette chouette soupe me plait bien…
Merci pour cette recette que je vais tenter ce week-end.
En regardant petit épautre sur le net (ce n’est pas une céréale que je consomme habituellement), j’ai une question: le petit épautre pour cette recette est-il mondé, c’est à dire plus ou moins décortiqué et du coup moins intéressant diététiquement mais plus vite cuit, ou non mondé ?
A bientôt
Bonjour Claudie, j’ai utilisé du petit épeautre complet (non mondé). Son temps de cuisson est de 40min environ. En gros, la soupe est cuite quand le petit épeautre est tendre !
Top ! un peu trop de chou (1/2 d un gros ou d’un petit 🤓) ou bien pas assez d eau ont donné une potée copieuse certes mais qui a eu du succès !