Galettes de Haricots Rouges toutes simples
Je commence l’année 2022 avec cette recette de Galettes de Haricots Rouges toutes simples !
Pour tout vous dire, ça fait un moment que j’ai cette recette dans les cartons. Mais avec la folie de Noël, et la fin de mon job salarié… Je trouve tout juste le temps de vous la mettre en ligne.
Je me dis que c’est parfait pour commencer l’année. C’est une recette toute simple, et vraiment facile comme tout. Ce n’est pas toujours le cas des galettes végétariennes. Elle contient des flocons d’avoine, ce que je trouve particulièrement cool dans les galettes. J’avais déjà utilisé cet ingrédient pour mes galettes aux lentilles corail d’ailleurs.
Vous vous demandez certainement quel est l’intérêt de mettre des flocons d’avoine dans la préparation ?
C’est simplement parce que les galettes végé peuvent être un peu difficiles à réaliser car avant la cuisson, la préparation est souvent très humide. Ce qui la rend difficile à manipuler. Déjà pour former les galettes, et ensuite pour les cuire. Pour parer à ce désagrément, j’utilise plusieurs techniques.
Déjà, je mets un “agent absorbant” : de la chapelure par exemple. Ou alors de la farine ou fécule. On encore, comme dans ces Galettes de Haricots Rouges toutes simples, des flocons d’avoine !
Ensuite, si la préparation est toujours humide et collante, je me mouille les mains pour la manipuler et former les galettes. Ca marche super bien ! On peut aussi laisser les galettes reposer au frais une trentaine de minutes. Ca les aide à mieux tenir.
Et pour la cuisson, rien de mieux que le four pour dessécher une préparation un peu trop humide !
Voilà, vous connaissez tous mes secrets !
Galettes de Haricots Rouges toutes simples
Ingrédients
- 1 carotte env 100g
- 1 oignon rouge env 150g
- 350 g de haricots rouges cuits ou en conserve
- 2 oeufs
- 1 càc d’origan
- 1 càc de paprika fumé
- 1 càc d’ail en poudre
- ½ càc de cumin
- sel poivre
- 50 g de flocons d’avoine
- huile d’olive
Instructions
- Éplucher et râper la carotte et l’oignon rouge. Verser dans un saladier avec les haricots rouges cuits et réduire en purée grossière à l’aide d’une fourchette. Casser 2 œufs et mélanger.
- Ajouter les épices et les flocons d’avoine et mélanger bien. Laisser reposer au moins 30min. Vous pouvez tout à fait préparer cette base la veille et faire cuire les galettes le lendemain.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Préparer une plaque de cuisson en la couvrant de papier cuisson.
- Former des boules, puis des galettes assez épaisses en les écrasant entre vos mains. (8 ou 10 en fonction de la taille souhaitée).
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner généreusement le dessus des galettes avec de l’huile d’olive. Enfourner 20min. Sortir la plaque, retourner délicatement les galettes, et badigeonner l’autre face d’huile d’olive. Enfourner de nouveau pour une dizaine de minutes.
- C’est prêt !
très bon et rapide à faire, en revanche après 30 min seulement je trouve que les flocons d’avoine restent trop durs, la prochaine fois je laisserai poser une nuit. merci!
Merci. Est-ce qu’elles peuvent se congeler ?
Oui, sans problème. Je vous conseille de les congeler à plat sur une plaque puis de les stocker empiler ensuite pour éviter qu’elles ne se collent entre elles.
Bonjour, la cuisson à la poêle pourra-t-elle fonctionner ?
Oui, sans prob !