Sapins feuilletés aux Cèpes

Avec ces Sapins feuilletés aux Cèpes, je fais dans le classico-kitsch !
Mais quel meilleur moment dans l’année que celui-ci pour se laisser aller au kitsch ?
Je suis à fond dans les sapins ces derniers temps. Comme le prouve ce sapin aux fromages à fondue et ces tourtes de Noël avec des petits sapins.
Ce que j’aime bien avec des petits Sapins feuilletés aux Cèpes, c’est qu’ils sont ludiques. Et au final, le but, en cuisine, c’est bien de s’amuser non ?
Alors par contre, pour que ça reste ludique, je vous donne un conseil hyper important. Il faut que votre pâte feuilletée soit SUPER FROIDE. Sinon, ça va vite se transformer en film d’horreur. Et vous risquez de vous retrouver avec une grosse masse marron immonde !
J’en ai fait l’expérience !
Ce qui est cool aussi, c’est que vous pouvez faire ces sapins avec n’importe quelle garniture. On peut en trouver un peu partout en ligne avec du pesto. Ou de la crème de tomate séchée.
J’avoue être assez attachée aux saveurs de saison. Et je trouve que le pesto ou les tomates séchées ne sont pas super adaptés à l’hiver. Mais, ça vient en bocal. Donc en vrai, vous faites bien ce qui vous chante !
Et si vous cherchez d’autres idées pour votre menu de Fêtes, on a écrit 3 articles dédiés : les plats, les apéros et les desserts !
Joyeux Noël les amis !

Sapins feuilletés aux Cèpes
Ingrédients
- 40 g de cèpes déshydratés
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de thym
- 100 g de châtaignes cuites
- 130 ml de crème végétale
- 30 g de noisettes concassées
- 15 pics à brochettes ou longs cure-dents
Instructions
- Réhydratez les cèpes en suivant les instructions du paquet.
- Mettez votre pâte feuilletée au congélateur. Plus elle sera froide et plus elle sera facile à travailler.
- Emincez le céleri et l’oignon.
- Faites les revenir dans une poêle à feu moyen avec l’huile pendant 5min.
- Ajoutez les cèpes avec l’eau de trempage et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée.
- Ajoutez la gousse d’ail pressée et le thym. Salez et poivrez.
- Transvasez dans votre mixeur et ajoutez les châtaignes cuites, ainsi que la crème.
- Mixez jusqu’à obtenir une crème lisse.
- Ajoutez les noisettes concassées.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
- Préchauffez le four à 180°C et préparez une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.
- Sortez la pâte du congélateur et étalez-la devant vous.
- Etalez la crème sur toute la surface de la pâte.
- Coupez des bandes d’environ 1.5cm et repliez-les pour leur donner une forme de sapin (en combinant plusieurs morceaux si nécessaires).
- Déposez-les sur la plaque de cuisson et enfournez pour 25min.
- Saupoudrez du persil haché et des graines de baies roses !
Sympa ces sapins feuilletés !
EXCELLENTE recette !
Nous nous sommes tous régalés. Et puis çà a eu son petit effet Waouh cette joile forme !