Sapin de Noël aux Fromages à Fondue

Sapin de Noël aux Fromages à Fondue
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Aaaaah la voici ! Le Sapin de Noël aux Fromages sera la première recette de Noël de l’année !

Et pour inaugurer la saison, j’ai décidé de faire dans le kitsch avec ce sapin de Noël fourré aux fromages à fondue !

C’est pas diététique pour deux sous, et c’est un peu long à réaliser, mais c’est beau et bon… Et puis qui dit Noël, dit manger gras et passer des heures derrière les fourneaux, non ? Du coup, là, je coche toutes les cases ! Le principe est assez simple. La réalisation un peu plus longue. Surtout si vous faites votre pâte maison. Le résultat sera meilleur. Comme toujours. Mais je l’ai aussi testé avec une pâte du commerce et ça fait très bien l’affaire. En gros, on enroule une bonne dose de fromages à fondue dans de la pâte à pizza. On répète l’opération jusqu’à avoir plein de petites boules. On les dispose en forme de sapin. Puis on saupoudre avec les restes de fromages. Et hop ! Au four ! Il ne vous restera plus qu’à déguster !

Un sapin de Noël fourré aux fromages à fondue ! Un petit régal à réaliser avec vos enfants :)

Ce Sapin sera d’autant plus simple à réaliser si vous avez de petits lutins pour vous aider à fourrer les boules de pâtes avec du fromage… et par la même occasion à dévorer ce joli sapin après !

Pour découvrir toutes nos recettes de Noël végé ou vegan, rendez-vous sur cet article !

Sapin de Noël aux Fromages à Fondue

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Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes

Ingrédients
  

Pâte à Pizza maison

  • 400 ml d’eau tiède
  • 15 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche 8g
  • 25 g d’huile d’olive
  • 1 c-à-c de sel
  • 540 g de farine T65

Pâte à pizza du commerce

  • 2 rouleaux

Fromage à fondue

  • 125 g de comté
  • 125 g d’abondance
  • 70 g d’emmental
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 4 c-à-s de vin blanc

Pour la cuisson et la déco

  • 3 c-à-s d’huile d’olive
  • du persil
  • de la fleur de sel
  • des flocons de piment doux

Instructions
 

Préparer la pâte à pizza maison

  • Dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un saladier), versez l’eau tiède, le sucre et la levure. Mélangez pour diluer le sucre et la levure et laissez reposer 5 min. Le mélange doit commencer à buller, cela vous permet de vérifier que votre levure est bien active.
  • Ajoutez ensuite l’huile d’olive.
  • Dans un autre saladier, pesez et mélangez la farine et le sel.
  • Mettez le robot en marche sur une vitesse moyen-fort (équipé du crochet) et versez petit à petit la farine dans le liquide. Pétrissez 5 à 10 min.
  • Si vous pétrissez à la main, incorporez la farine petit à petit au liquide, et continuez de pétrir énergiquement pendant au moins 10-15 min.
  • La pâte doit rester collante. Elle est prête quand elle commence à se détacher des bords du robot, mais qu’elle file encore quand vous l’étiez entre deux doigts.
  • Huilez un saladier et versez-y la pâte à l’aide d’une spatule ou d’une maryse. Retournez la sur elle même pour que la surface soit huilée aussi.
  • Couvrez avec un torchon humide et laissez la monter au moins 1h.
  • Si vous la laissez monter plus longtemps faites attention, elle gonfle beaucoup alors surveillez-la sinon vous pourriez vous retrouver avec un monstre !

Préparez le fromage

  • Râpez tout le fromage et mettez le dans un saladier.
  • Pressez la gousse d’ail. Ajoutez la, avec le vin blanc dans le saladier. Mélangez bien. Réservez.

Préparer le sapin avec la pâte à pizza maison

  • Dégazer la pâte en la repliant sur elle-même 4 ou 5 fois.
  • Farinez votre plan de travail et déposez la grosse boule dessus. Séparez la en morceaux de 20-25g (normalement vous en aurez environ 38-40).
  • Ça ne sert à rien d’essayer d’avoir de belles boules tout de suite. Aplatissez- les juste dans votre paume de main suffisamment pour y mettre 1 petite c-à-s compacte de fromage et refermer la boule.
  • Maintenant, essayez de former une belle boule. N’hésitez pas à bien fariner le plan de travail, vos mains et les boules si nécessaire.
  • Déposez les boules sur votre plaque de cuisson. Formez tout de suite le sapin, ce sera difficile de déplacer les boules ensuite. Les boules doivent se toucher entre elles.

Préparer le sapin avec la pâte à pizza du commerce

  • Préparez une plaque de cuisson en la couvrant de papier cuisson.
  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Si vous utilisez de la pâte à pizza du commerce, découpez chaque pâte en une vingtaine de “carrés”.
  • Garnissez chaque morceau avec une petite c-à-s compacte de fromage et refermez la pâte. Roulez-la entre vos mains pour former une boule.
  • Déposez les boules sur votre plaque de cuisson et formez le sapin. Les boules doivent se toucher entre elles.

La cuisson

  • A l’aide d’un pinceau, étalez une fine couche d’huile d’olive sur toute la surface du sapin.
  • S’il vous reste du fromage vous pouvez le répartir au-dessus du sapin.
  • Enfournez à 200 degrés pour 15 à 20 min. Surveillez les dernières minutes de cuisson pour ne pas qu’il brûle !
  • Ajoutez vos décos : persil hachés, fleur de sel, flocons de piment doux…
  • Servir immédiatement !
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Un sapin de Noël fourré aux fromages à fondue ! Un petit régal à réaliser avec vos enfants :)


7 avis sur “Sapin de Noël aux Fromages à Fondue”

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