Pulled Pork Vegan à la Peau de Banane (recette zéro déchet)

Pulled Pork Vegan à la Peau de Banane (recette zéro déchet)
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Alerte tuuueriiiiie !

Voici ma toute dernière anti-gaspi créée pour Too Good To Go et franchement j’en suis hyper fière ! Mais genre hyper fière. 

Vous connaissez le pulled pork ? Cette viande de porc cuite super longtemps et effilochée, habituellement mangée dans un burger avec du coleslaw ?

Et bin, voici la version vegan et zéro déchet du pulled pork… Et devinez quel en est l’ingrédient principal ? De la PEAU DE BANANE (bio) !! Oui madame, oui monsieur, je vais voir faire manger de la PEAU DE BANANE ! Et vous allez halluciner ! 

Ce "pulled pork burger" est 100% végétal ! Mais qu'est-ce qui remplace le porc effiloché dans cette version hyper rapide ? Et bien... de la PEAU DE BANANE les amis ! Et je vous jure, c'est à s'en lâcher les babines !

Quand j’ai décidé de tenter cette recette, je me suis inspirée d’un blogueur de Taiwan qui a utilisé de la peau de banane pour remplacer la viande dans un plat asiat. Et j’avoue … j’avais quelques doutes sur le goût que la peau de banane pourrait avoir. Qui mange la peau de banane ? Personne !

Et bin, en vrai, c’est bon. On pourrait croire que c’est amer, mais non. On pourrait imaginer que c’est filandreux et désagréable en bouche, mais non ! Et correctement assaisonnée (et bio), la peau de banane est parfaite en faux pulled pork, avec son côté légèrement filandreux !

Attention, il va tout de même falloir adapter le temps de cuisson des peaux en fonction de la maturité de vos bananes. Plus les bananes sont mûres et plus elles cuiront vite, et vice versa ! Si vos bananes sont encore un peu vertes, il faudra peut-être même ajouter un peu plus d’eau pour les attendrir. 

Les indications de cette recette sont pour des bananes bien mûres, mais pas à l’état “tâches noires”.

Ce "pulled pork burger" est 100% végétal ! Mais qu'est-ce qui remplace le porc effiloché dans cette version hyper rapide ? Et bien... de la PEAU DE BANANE les amis ! Et je vous jure, c'est à s'en lâcher les babines !

Pulled Pork Vegan à la Peau de Banane (recette zéro déchet)

4.62 de 13 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 35 min
Portions 3 burgers

Ingrédients
  

  • 3 peaux de bananes bio
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 1 c-à-c de paprika fumé
  • ½ c-à-c de cumin
  • 1 pincée de chili plus ou moins au goût
  • 1 oignon rouge
  • 150 ml d’eau environ 1 verre
  • 3 c-à-s de sauce BBQ recette ici
  • 3 petits pains briochés recette ici
  • 3 c-à-s de coleslaw recette ici
  • quelques branches de coriandre

Instructions
 

  • Je vous conseille vraiment d’utiliser des bananes bio pour faire cette recette !
  • Lavez les bananes à l’eau claire, puis épluchez les.
  • Gardez la chair des bananes pour une autre utilisation. Elles se congèlent parfaitement pour une utilisation en banana bread ou une nice cream par exemple.
  • Raclez l’intérieur de la peau avec une grande cuillère pour enlever toute la chair du fruit.
  • Ensuite, à l’aide d’une fourchette, effilochez la peau dans le sens de la longueur pour obtenir des lanières. Coupez les en deux.
  • Mettez-les dans un grand bol avec les épices et l’ail pressé. Mélangez bien pour que toutes les lanières de peau soient recouvertes. Réservez.
  • Émincez l’oignon finement.
  • Faites chauffez 1 c-à-s d’huile d’olive dans une poêle
  • Ajoutez les ¾ de l’oignon (gardez le reste pour garnir le burger) et faites le revenir 5min à feu moyen fort.
  • Ajoutez la peau de banane. Faites la revenir quelques minutes, puis ajoutez l’eau. Couvrez et laissez cuire environ 15min. Remuez de temps en temps. Plus les bananes sont mûres et plus la cuisson est rapide, donc verifiez la cuisson en goûtant de temps en temps.
  • Une fois que les peaux sont tendres, ajoutez la sauce BBQ et faites revenir encore quelques minutes.
  • Coupez les buns en deux et faites les griller.
  • Pour monter les burgers, mettez une couche de sauce BBQ, ⅓ du pulled pork, une c-à-s de coleslaw, quelques rondelles d’oignon rouge et quelques feuilles de coriandre, et voilà !
Tried this recipe?Let us know how it was!
Ce "pulled pork burger" est 100% végétal ! Mais qu'est-ce qui remplace le porc effiloché dans cette version hyper rapide ? Et bien... de la PEAU DE BANANE les amis ! Et je vous jure, c'est à s'en lâcher les babines !
Ce "pulled pork burger" est 100% végétal ! Mais qu'est-ce qui remplace le porc effiloché dans cette version hyper rapide ? Et bien... de la PEAU DE BANANE les amis ! Et je vous jure, c'est à s'en lâcher les babines !


14 thoughts on “Pulled Pork Vegan à la Peau de Banane (recette zéro déchet)”

  • wahouuuu oserais je essayer … ??? 😀
    hihihi c rigolo com y a des trucs qui coincent alors q on parle quand meme de peau de banane ! pas d’insectes ou d’oreille de cochons !! mdr
    il donne bien envie en tous cas ce burger !!!

  • 5 stars
    In a million years I never expected to serve banana peel as a main course. This recipe really couldn’t go wrong because the bun, the sauce and the coleslaw were all amazing on their own. The banana peel, actually tasted really great because of the choice of spices. The toasted bun offsets the softer texture of the banana. Impressive!! I was asked to prepare this again and try jack fruit?

  • 5 stars
    J’avoue, j’ai beaucoup hésité, au moins 15jours !!!
    Et puis on m’a dit, y a longtemps que tu nous a fait des burgers, j’ai rien dit du tout … Hi Hi
    Et c’est partie pour tes burgers …
    Verdict : Fabuleux et Méga bon, tous le monde à aimer !!! Même moi
    Certain m’ont dit,, Chouette aux pleurotes ! et oui c’est souvent comme ça que je les fait …
    Mon Chum m’a dit : tu as mis de la banane dans tes burgers ? Non ! Juste la peau …
    Éclats de rire générales !!! Et bien tu as fait ton coup de cœur à la maison, Merci, On adore ta folie …

    • Oooh !! Je suis trop contente que tu aies testé et que ça vous ait plu à tous ❤️❤️❤️ merci pour ton message 🙏

  • 4 stars
    rci beaucoup pour cette super recette ! Penses-tu que l’on peut congeler la peau de banane et l’utiliser plus tard ? Ma fille mange 1 banane par jour et j’aurais souhaité attendre d’en avoir plusieurs avant de faire la recette. Merci pour ton super site.

    • Bonjour Maxime, honnêtement je n’ai pas essayé de congeler de la peau de banane seule mais je doute un peu que ça fonctionne. Quand je congèle des bananes entières (pour ne pas les perdre, je les utilise dans des banana bread ou muffins) elles deviennent toutes noires et molles. Alors je ne suis pas sûre que la texture de la peau sera toujours intéressante après congélation. Mais si tu tentes je veux bien que tu me dises ce que ça a donné !

  • Bonjour, je suis très tentée par cette recette. J’ai une question un peu bête, de quelles bananes s’agit-il, la banane dessert, la plantain appelée aussi banane jaune. Merci pour la réponse.

  • Bonjour, superbe recette qui me tente beaucoup. J’ai une question, quel type de banane, la banane dessert ou la banane plantain(que l’on cuit)? Merci d’avance

    • Bonjour Ghislaine, j’ai utilisé de la banane dessert. Je n’ai jamais essayé avec la plantain, si vous essayez je suis curieuse d’avoir vous retours ! Je conseille vraiment d’utiliser des fruits bio dans tous les cas !

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