Petits Pains Briochés Vegan

Pendant très longtemps, j’ai refusé de m’approcher de tout ce qui était “boulange”. C’était le domaine de Daniela, et c’est elle qui préparait toujours les buns pour mes burgers ! Elle m’a fait des buns vegans et des buns briochés “normaux”. Mais bon, il faut bien grandir, et à force de la voir faire, je me suis rendu compte que ce n’était pas si compliqué que cela !
Je ne vais pas vous mentir pour autant ! Faire ses propres petits pains, ou brioche, ou babka prend du temps ! Mais c’est tellement bon que ça vaut le coup de s’y mettre de temps en temps !

Cette fois-ci, j’avais envie de refaire des buns briochés, mais en version vegan. On aurait tendance à penser que brioché rime avec beurré, mais ce n’est pas forcément vrai ! Ces buns ne contiennent pas un gramme de beurre, toute la matière grasse provient de l’huile d’olive, et pourtant, ils sont délicieusement doux et moelleux ! Qui plus est, ils ne représentent aucune difficulté particulière… surtout si vous avez un robot pâtissier … sinon, le pétrissage vous fera office de séance de sport !

Et si vous cherchez des recettes de burger végé avec lesquelles marier ces petits buns, je vous conseille le burger aux haricots blancs, ou le burger shiitaké/pois chiches, ou encore celui aux aubergines et cheddar !

Petits Pains Briochés Vegan
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 ml de lait végétal soja par exemple
- 2,5 c-à-c de levure boulangère sèche
- 470 g de farine T45
- 20 g de sucre roux
- 1 belle pincée de sel
- 80 ml d’huile d’olive
- 1 c-à-s de vinaigre de cidre
Pour la dorure
- 1 c-à-s de sirop d’érable
- 1 c-à-s de lait de soja
Instructions
- Commencez par faire chauffer rapidement le lait de soja pour qu’il soit tiède (mais pas brûlant). Versez y la levure de boulanger et délayer la.
- Laissez reposer au moins 5 min. Le mélange doit buller, ce qui vous permet de vérifier que la levure est bien active.
- Dans un grand saladier (ou dans le bol de votre robot pâtissier), mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Ajoutez les liquides et pétrissez au moins 10min, jusqu’à ce qu’une belle boule se forme.
- Humidifiez un torchon propre et couvrez le bol avec. Laissez reposer au moins 1h dans un endroit chaud.
- Préparez une plaque en la couvrant avec un papier cuisson.
- Récupérez le pâton, et pétrissez-le une ou deux fois pour le dégazer.
- Séparez le en 6 pâtons, et formez de belles boules. Déposez-les sur la plaque en les espaçant bien.
- Laissez reposer encore 1h minimum, ils doivent doubler de volume.
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Enfournez à mi-hauteur pour 20min.
- Préparez la dorure : mélangez le lait et le sirop.
- Au bout de 15min, sortez les du four et, à l’aide d’un pinceau, passez la dorure sur les petits pains.
- Enfournez de nouveau pour 5min.
- Et voilà !
- Je vous conseille de les conserver couverts d’un torchon, et de les consommer dans la journée. Vous pouvez aussi les congeler !
Sympa ces petits pains briochés !