Petits Pains Briochés Vegan

Petits Pains Briochés Vegan
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Pendant très longtemps, j’ai refusé de m’approcher de tout ce qui était “boulange”. C’était le domaine de Daniela, et c’est elle qui préparait toujours les buns pour mes burgers ! Elle m’a fait des buns vegans et des buns briochés “normaux”. Mais bon, il faut bien grandir, et à force de la voir faire, je me suis rendu compte que ce n’était pas si compliqué que cela !

Je ne vais pas vous mentir pour autant ! Faire ses propres petits pains, ou brioche, ou babka prend du temps ! Mais c’est tellement bon que ça vaut le coup de s’y mettre de temps en temps !

Découvrez cette recette de petits pains à burgers briochés et vegans ! Un régal, en burger ou juste à déguster tel quel !

Cette fois-ci, j’avais envie de refaire des buns briochés, mais en version vegan. On aurait tendance à penser que brioché rime avec beurré, mais ce n’est pas forcément vrai ! Ces buns ne contiennent pas un gramme de beurre, toute la matière grasse provient de l’huile d’olive, et pourtant, ils sont délicieusement doux et moelleux ! Qui plus est, ils ne représentent aucune difficulté particulière… surtout si vous avez un robot pâtissier … sinon, le pétrissage vous fera office de séance de sport !

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Et si vous cherchez des recettes de burger végé avec lesquelles marier ces petits buns, je vous conseille le burger aux haricots blancs, ou le burger shiitaké/pois chiches, ou encore celui aux aubergines et cheddar !

Découvrez cette recette de petits pains à burgers briochés et vegans ! Un régal, en burger ou juste à déguster tel quel !

Petits Pains Briochés Vegan

Natacha
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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 20 min
Temps de repos 2 h
Temps total 2 h 50 min
Portions 6 buns

Ingrédients
  

Pour la pâte

  • 200 ml de lait végétal soja par exemple
  • 2,5 c-à-c de levure boulangère sèche
  • 470 g de farine T45
  • 20 g de sucre roux
  • 1 belle pincée de sel
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 1 c-à-s de vinaigre de cidre

Pour la dorure

  • 1 c-à-s de sirop d’érable
  • 1 c-à-s de lait de soja

Instructions
 

  • Commencez par faire chauffer rapidement le lait de soja pour qu’il soit tiède (mais pas brûlant). Versez y la levure de boulanger et délayer la.
  • Laissez reposer au moins 5 min. Le mélange doit buller, ce qui vous permet de vérifier que la levure est bien active.
  • Dans un grand saladier (ou dans le bol de votre robot pâtissier), mélangez la farine, le sucre et le sel.
  • Ajoutez les liquides et pétrissez au moins 10min, jusqu’à ce qu’une belle boule se forme.
  • Humidifiez un torchon propre et couvrez le bol avec. Laissez reposer au moins 1h dans un endroit chaud.
  • Préparez une plaque en la couvrant avec un papier cuisson.
  • Récupérez le pâton, et pétrissez-le une ou deux fois pour le dégazer.
  • Séparez le en 6 pâtons, et formez de belles boules. Déposez-les sur la plaque en les espaçant bien.
  • Laissez reposer encore 1h minimum, ils doivent doubler de volume.
  • Préchauffez le four à 180 degrés.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 20min.
  • Préparez la dorure : mélangez le lait et le sirop.
  • Au bout de 15min, sortez les du four et, à l’aide d’un pinceau, passez la dorure sur les petits pains.
  • Enfournez de nouveau pour 5min.
  • Et voilà !
  • Je vous conseille de les conserver couverts d’un torchon, et de les consommer dans la journée. Vous pouvez aussi les congeler !
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