Tourtes Vegan Potimarron et Châtaignes
Ces Tourtes Vegan Potimarron et Châtaignes sont super bonnes !
Et je ne vous dis pas ça gratuitement. Non. Je vous dis ça parce que j’ai eu de GROS doutes pendant la création de cette recette.
J’ai déjà fait une tourte de Noël. Elle est végétarienne. Et donc cette fois-ci j’avais envie de vous proposer une recette vegan. Mais aussi, une recette vraiment différente. Avec des ingrédients différents.
Donc nous y voilà ! C’est une tourte au potimarron et aux shiitakés ! Avec du tofu fumé, qui apporte du peps à la garniture !
J’ai utilisé de la pâte à tarte vegan.
Ces tourtes peuvent être réalisées en petit format, comme sur les photos. Ou même en chausson. Mais vous pouvez tout à fait la réaliser en grand format.
Ce que j’aime beaucoup avec cette recette, c’est qu’on peut tout à fait la préparer la veille pour le lendemain. Comme la garniture n’est pas trop humide, elle ne va pas détremper la pâte.
Vous pouvez servir les Tourtes Vegan Potimarron et Châtaignes avec une salade verte, ou des légumes racines au four.
Vous trouverez toutes nos idées de recettes de Noël dans cet article. Et nos idées d’apéros dans celui-ci. Et si finalement, vous cherchez des idées de desserts vegan pour Noël, elles sont toutes résumées ici !
Tourtes de Noël Vegan au Potimarron et Châtaignes
Ingrédients
- 150 g d’échalotes env 7
- 1 branche de céleri
- 100 g de shiitakés à défaut des champignons de paris
- 1 càs d’huile d’olive
- ½ càc de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d’ail
- 180 g de potimarron cru
- 100 g de châtaignes cuites
- 100 ml d’eau
- 50 g de tofu fumé
- sel poivre
- 2 rouleaux de pâte vegan
- 3 càs de crème végétale ou 1 oeuf
Instructions
Pour la garniture
- Émincer les échalotes, le céleri et les shiitakés.
- Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive. Faire revenir les échalotes, céleri et shiitakés avec le thym, le laurier et les gousses d’ail pressées.
- Éplucher et couper le potimarron en dés. Émietter grossièrement les châtaignes. Les ajouter à la poêle avec l’eau. Faire revenir 20min à couvert en remuant de temps en temps.
- C’est cuit quand le potimarron se défait.
- En fin de cuisson, ajouter le tofu fumé que vous aurez émietté au préalable.
- Préchauffer le four à 200°C.
Pour les minis sapins
- A l’aide d’emporte-pièces en forme de sapins, ou avec un couteau, découper les formes des sapins.
- Déposer un peu de garniture sur un sapin, le couvrir d’un autre sapin et sceller les bords avec une fourchette.
- Déposer les sapins sur une plaque couverte d’un papier cuisson.
- Les badigeonner de crème végétale et enfourner pour 15min.
Pour les minis tourtes
- Découper des disques de pâtes de la taille de vos moules. Huiler les moules et déposer les disques de pâte par-dessus.
- Remplir de garniture.
- Découper un autre disque et, à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau, découper un sapin.
- Déposer le disque au-dessus de la garniture et sceller les bords avec une fourchette.
- Transférer sur une plaque de cuisson et badigeonner de crème.
- Enfourner pour 20min
Cette jolie tourte n’est pas pour me déplaire.
bonjour je compte bien faire cette tourte bien appétissante, mais qu’est ce que de la pate vegan? peut on faire soi même une pate maison auquel cas sur quelle type de recette de pate dois je m’orienter (pate feuilletée, brisée?…) merci pour votre réponse
Bonsoir, peut-on remplacer les champignons par un autre légume?
Merci☺️