Baos Poêlés Végétariens Faciles
Vous avez vu la classe de ces Baos Poêlés Végétariens Faciles ?
Après avoir réalisé les gua baos l’année dernière, j’avais vraiment envie de réitérer l’exercice.
J’aime beaucoup ces petits pains cuits à la vapeur. Je trouve qu’ils sont vraiment bluffants. En tout cas pour une Française comme moi. Je n’ai découvert qu’assez récemment le pain à la vapeur. Et sa texture est vraiment top ! Vous pouvez d’ailleurs trouver la pâte que j’utilise dans cet article !
Au début, j’avais envie de faire des brioches vapeur comme on en voit un peu partout. Mais cela implique de savoir les plier joliment. Clairement, après de multiples essais, j’en suis venue à la conclusion que ça ne s’apprend pas en un tour de main.
Donc, comme ma patience est parfois assez courte. Hein. J’ai changé de plan. C’est aussi ça l’avantage de bosser pour soit non ? Hahaha. Bref tout ça pour dire que j’ai décidé de faire une version facile. Car j’imagine ne pas être la seule personne détenant 2 mains gauches. Et souhaitant manger des brioches vapeur ! Donc j’ai même fait une petite vidéo pour vous montrer mon pliage facile.
Et après j’ai décidé d’utiliser une autre méthode de cuisson : à l’étouffée. Elles sont donc poêlées avec un fond d’eau. Et c’est PARFAIT !
À l’intérieur, j’ai mis une garniture de poireau et chou blanc, qu’on peut tout à fait adapter en fonction de ses goûts. Ou de la saison !
Baos Poêlés Végétariens Faciles
Ingrédients
Ingrédients pour la pâte à Baos
- 5 g de levure boulangère un sachet
- 15 g de sucre blanc
- 180 ml d’eau tiède
- 300 g de farine T65 ne pas utiliser de farine plus petite
- 1 pincée de sel
- 1 c-à-s d’huile d’olive
Ingrédients pour la farce
- 2 gousses d’ail
- 5 g de gingembre frais
- 1/2 poireau
- 100 g de chou blanc
- 1 carotte
- 1 càs d’huile
- 1 càc de sauce soja shoyu
- 1 trait de vinaigre de riz
Ingrédients pour la sauce
- ½ càs de sirop d’érable ou 1 càc de sucre
- 3 càs de sauce soja shoyu
- 1 càs de vinaigre de riz
- ½ càs d’huile de sésame
- quelques flocons de piment au goût
Pour la cuisson
- 1 càs d’huile
- env 70ml d'eau
Instructions
Préparation de la pâte à baos
- Délayer la levure et le sucre dans l’eau tiède (ni trop chaude ni trop froide, vraiment tiède). Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 10min. La levure doit commencer à mousser. Si ce n’est pas le cas, la levure n’est sûrement plus active et il vaut mieux recommencer.
- Dans le bol de votre robot pâtissier, ou dans un saladier, verser la farine, le mix de levure, le sel et 1 c-à-s d’huile et pétrissez 5 min à vitesse moyenne, puis 5 min à vitesse plus élevée (si vous le faites à la main, comptez au minimum 12 min de pétrissage, idéalement 15 min si vous en avez la force !)
- La pâte doit former une belle boule lisse et élastique.
- Badigeonnez les parois du bol avec la c-à-s d’huile restante, couvrez avec le torchon et laissez la pâte reposer 2h dans un endroit chaud et sec (ou dans votre four s’il permet de régler la température à 30-40°C).
Préparation de la farce
- Peler et hacher les gousses d’ail et le gingembre.
- Nettoyer et émincer le poireau. Émincer les feuilles de chou. Râper la carotte.
- Faire chauffer un faitout à feu moyen-fort, verser l’huile et faire revenir l’ail et le gingembre 2-3min.
- Ajouter les légumes et faire revenir encore une quinzaine de minutes. Jusqu’à ce que le poireau soit tendre.
- Éteindre le feu et verser la sauce soja et le vinaigre de riz. Mélanger. Réserver.
Préparation de la sauce
- Mélanger tous les ingrédients et réserver.
- Préparation des brioches
- Dégazer la pâte en la pétrissant 1min.
- Former un pâton et séparer le en 6 boules égales.
- Fariner légèrement votre plan de travail et étaler le premier pâton avec votre paume ou vos doigts. Puis l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie pour former un disque d’une dizaine de centimètres de diamètre.
- Déposer 1 grosse cuillère à soupe de garniture au centre, puis rabattre les bords du disque et les celer. Rouler la boule dans vos mains pour lui donner une jolie forme puis l’aplatir doucement avec la paume de votre main.
- La déposer sur une surface farinée ou un morceau de papier cuisson.
- Répéter l’opération avec les 5 boules restantes.
Cuisson des brioches
- Faire chauffer le faitout à feu moyen fort et verser une càs d’huile.
- Déposer les brioches dans le faitout sans qu’elles ne se touchent.
- Les laisser cuire 2-3min de chaque côté (pour qu’ils dorent). Puis ajouter l’eau et couvrir immédiatement pour que la vapeur reste dans la poêle.
- Laisser cuire encore 10-12min.
- Les brioches vont gonfler.
- Servir avec la sauce !
J’ai créé cette recette dans le cadre d’une collaboration avec MonBento.
Testé hier soir, une réussite ! merci pour toutes vos recettes, on se régale à chaque fois.
ye
Yeaah !
Super recette qui donne trop envie !
Petite question car je ne maîtrise pas la cuisson à l’étouffée : est-ce que les brioches doivent être plongées dans l’eau ? Faut il les retourner à mi cuisson ?
Merci beaucoup !
Bonjour Amandine, il faut ajouter un fond d’eau (un peu moins d’un cm) et surtout couvrir immédiatement pour garder la vapeur d’eau dans la poêle. Oui vous pouvez les retourner pour les faire dorer !
Merci beaucoup pour cette recette! C’est devenu un classique à la maison avec des variations sans fin possible (farce, type de farine, cuisson vapeur ou à l’étoufée…)
D’une manière générale, votre site est devenu pour moi une référence incontournable quand je cherche des idées de recettes<;
Oh merci bcp 🙂 Ravies que les recettes vous plaisent !