Bao, Petits Pains à la Vapeur
Est-ce que vous connaissez les baos ?
Je suis sûre que oui, sans pour autant connaître leur nom ! Ce sont des petits pains blancs, cuits à la vapeur. Ils peuvent être sucrés, mais plus souvent, on les déguste salés, farcis, ou en sandwich !
Ils ne sont pas plus difficile à faire que des buns traditionnels, et la cuisson ne revêt aucun caractère étrange ! Il suffit d’avoir une casserole vapeur à la maison. C’est-à-dire un set de deux casseroles, celle du bas est tout ce qu’il y a de plus normal, et celle du haut a le fond percé de trou, ce qui laisse passer la vapeur ! Bref, je me confonds en explication, mais le plus simple est encore d’aller voir des photos sur google image !
Je n’ai pas de panier en osier pour la cuisson vapeur, j’ai donc utilisé mon set basique (le casserole du bas est en inox, et celle du haut en verre), et ça a très bien fonctionné ! Donc vraiment, pas besoin d’équipement de folie.
Les baos ne demandent aucun ingrédients hors du commun; de la farine de blé (pas trop fine, idéalement T55 ou mieux encore T65), un peu de sucre, de la levure, du sel et de l’eau. La confection est simple, et demande un temps de pousse total de 3h (s’il fait suffisamment chaud chez vous, sinon il faudra peut être compter un peu plus de temps).
Bref, vraiment rien de compliqué, et je trouve que ça ouvre le champs des possibles ! Vous pouvez d’ailleurs trouver toute une série de conseils très précieux dans cet article.
Pour l’instant je ne les ai utilisé que pour des Gua Baos, mais je compte bien essayer plein d’autre recettes avec !!! J’ai même archi hâte 🙂
Bao, Petits Pains à la Vapeur
Ingrédients
- 5 g de levure boulangère un sachet
- 15 g de sucre blanc
- 180 ml d’eau tiède
- 300 g de farine T65 ne pas utiliser de farine plus petite
- 1 pincée de sel
- 2 c-à-s d’huile d’olive
Instructions
- Il est indispensable d’avoir une casserole vapeur pour faire cette recette. Je n’ai pas de panier vapeur en osier, et j’ai utilisé ma casserole en inox habituel, et c’était parfait !!
- Délayez la levure et le sucre dans l’eau tiède (ni trop chaude ni trop froide, vraiment tiède). Couvrir avec un torchon propre et laissez reposer 10min. La levure doit commencer à mousser. Si ce n’est pas le cas, la levure n’est sûrement plus active et il vaut mieux recommencer.
- Dans le bol de votre robot pâtissier, ou dans un saladier, versez la farine, le mix de levure, le sel et 1 c-à-s d’huile et pétrissez 5 min à vitesse moyenne, puis 5 min à vitesse plus élevée (si vous le faites à la main, comptez au minimum 12 min de pétrissage, idéalement 15 min si vous en avez la force !)
- La pâte doit former une belle boule lisse et élastique.
- Badigeonnez les parois du bol avec la c-à-s d’huile restante, couvrez avec le torchon et laissez la pâte reposer 2h dans un endroit chaud et sec.
- Préparez 12 carrés de papier sulfurisé de 10cmx10cm.
- Dégazer la pâte (enlevez le gaz en la pétrissant un peu), puis divisez le en 6 pâtons (de 75-80g chacun normalement).
- Formez 6 belles boules.
- Puis, sans fariner le plan de travail, étalez les pâtons un à un pour former un oval.
- Posez un carré de papier sur la moitié du oval, et repliez l’autre moitié par dessus. Déposez le pâton sur un carré de papier sur une plaque. Faites de même pour les 6 autres pâtons. Puis couvrez la plaque avec le torchon et laissez reposer encore 1h.
- Faites bouillir de l’eau dans votre casserole vapeur. En fonction de la taille de la casserole, déterminez combien de pain vous pouvez cuire en même temps sans qu’ils ne se touchent. Pour ma part, je les ai cuits 2 par 2.
- Pour la cuisson, une fois que l’eau boue, déposer vos pains (avec les carrés de papier) dans le panier vapeur, couvrez. La cuisson dure 10min. Pensez à soulever le couvercle une ou deux pendant la cuisson pour évacuer un peu de vapeur, cela permettra aux pains de mieux gonfler.
- Et voilà !
Légers et très « baons »
Hahaha merci pour ce baon commentaire !
Ta recette est géniale , j’ai eu de très beau pain bien moelleux , par contre je ressent une légère amertume je ne sais pas si ça vient de la farine ou de la levure ? J’essaierais avec de la farine type 45 ou 55
Hâte de tester. En tout cas merci pour l’explication de la recette très bien énoncé. Je reviendrai quand j’aurai goûté
Bonjour ,
Petite question est d’accord qu’il s’gait de levure seche et non de levure fraiche !?
Merci bcp
Hello Sarah, il s’agit de levure sèche