Cookie Géant Potimarron Chocolat à la pôele

J’habite dans une ancienne grange. Ce qui veut dire que les murs de ma maison sont en pierre et bien épais. Ce qui veut aussi dire qu’il fait frais l’été mais surtout qu’il fait froid le reste du temps. Et la mon thermostat personnel, le bout de mon nez, est actuellement gelé ce qui veut dire qu’il est temps de ressortir mes vêtements pilou pilou et les chaussons fourrés. Mais pas que… il est aussi temps de cuisiner des courges, ressortir mes épices d’automne et continuer à mettre du chocolat partout. Alors on dit bonjour au petit nouveau : le cookie géant potimarron chocolat !!!!

Ça fait des années que je vois ces fameux cookies gigantesques cuits dans une poêle. A chaque fois je me dis qu’il faut que j’essaye. Ça y est, je me lance enfin ! Bon et vu qu’il faut quand même fêter le début de l’automne, je me suis dis qu’un cookie géant automnale ça pouvait être cool. Non?
Je voulais absolument faire mon cookie dans une poêle, j’ai pris une poêle en aluminium mais idéalement la poêle en fonte c’est le moule qu’il faut utiliser. Vous pouvez aussi prendre un moule à gâteau classique. Si vous utilisez une poêle en aluminium assurez vous qu’elle passe bien au four !! Concernant la recette, pas de prise de tête c’est comme faire une pâte à cookie mais au lieu de faire des petites portions, vous faites d’une seule énorme portion. Le fameux cookie géant ! Vous savez celui sur lequel vous pouvez déposer délicatement des grosses boules de glaces à la vanille ou vanille pécan… Ouuuuhhh je me fais saliver toute seule…

Envie de fêter l’automne avec nous? Méga simple, retrouvez nos cinammon rolls, la tarte aux pommes rustique, notre invisible pomme cannelle ou encore notre granola automnal !

Cookie géant potimarron chocolat à la poêle
Equipment
- 1 poêle de 22cm
Ingrédients
- 280 g de farine
- 3/4 càc de bicarbonate de soude
- 1/2 càc de sel
- 3/4 càc de cannelle
- 1/2 càc de gingembre
- 1/8 càc de noix de muscade
- Une pointe de clou de girofle
- 160 g de beurre doux à température ambiante
- 190 g de cassonade
- 40 g de sucre muscovado
- 1 gros jaune d’œuf
- 110 g de purée de potimarron
- 2 càc d’extrait de vanille
- 170 g de pépites de chocolat + 40g pour le dessus
Instructions
- Préchauffez le four à 175°C et tapissez la poêle de papier cuisson (optionnel).
- Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices et réserver.
- Dans un saladier ou le bol d’un batteur, battre en crème le beurre, la cassonade et le sucre muscovado jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
- Incorporer le jaune d’œuf, la purée de potimarron et la vanille.
- Une fois le mélange homogène, incorporer la moitié des ingrédients secs. Une fois que le mélange est presque homogène, incorporez le reste. Arrêter lorsque les ingrédients secs sont presque tous mélangés et qu’il reste quelques traces de farine.
- Verser les 170g de pépites de chocolat et mélanger doucement pour répartir les pépites de chocolat et incorporer les dernières traces de farine.
- Étaler la pâte à cookie dans la pôele et saupoudrer le dessus avec les pépites de chocolat restantes. Les enfoncer légèrement dans la pâte.
- Enfourner et cuire 32 à 37 minutes, ou jusqu’à ce que le centre du gâteau tremble légèrement lorsque l’on bouge la poêle..
- Laisser le cookie géant refroidir dans le moule pendant environ 20 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.