Granola Automnal
A l’heure où j’écris ce nouvel article, je suis assise dans la cuisine de mes grands parents en Charente. Juste en face de moi, une grande fenêtre à travers j’assiste depuis 2 jours au même spectacle : la pluie ! Pour le coup, ce long weekend m’a vraiment permis de me reposer car je ne suis presque pas sortie… Et oui, l’automne c’est aussi ça, la pluie ! Mais qu’importe car ça nous permet de ressortir nos bottes de pluie et autre ciré (jaune pour les puriste).
Comme pour beaucoup l’automne est ma saison préférée, j’adore ses incroyables couleurs (cliché mais tellement vrai, chaque automne je m’émerveille tout autant), le retour des pulls, des vestes et des écharpes (je les collectionne, alors c’est l’idée cadeau qui marche à tous les coups pour moi), les thés chauds et les gâteaux aux épices, et les POMMES, oh oui tout avec des pommes !
Alors après le Gâteau renversé coing épices et les Churripom’ cannelle, je vous ai concocté un petit granola de saison hyper facile à réaliser. À base de céréales, de graines, de noix, d’épices et de pommes déshydratées ! Un mélange sain et pourtant si gourmand. Ce granola est végane et vous pouvez utiliser des flocons d’avoine sans gluten pour une version alternative gluten free.
A déguster le matin avec du lait ou du skyr (sorte de yaourt islandais riche en protéine et pauvre en matière grasse, ma nouvelle passion), saupoudré sur vos desserts ou tel quel pour un petit en-cas trop trop bon ! Et vous, vous le dégustez comment votre granola?
Granola Automnal
Ingrédients
- 270 g de flocons d’avoine
- 90 g de graines de courge
- 90 g de graines de tournesol
- 70 g de quinoa
- 70 g de noix de pécan
- 1 ½ c-à-c de cannelle
- ¼ c-à-c de noix de muscade
- ¼ c-à-c de gingembre moulu
- ¼ c-à-c de clous de girofle moulus
- 60 ml de sirop d’érable
- 200 g de compote de pomme
- 2 c-à-s d’huile de coco fondue
- optionnel chips de pomme en morceaux (l’équivalent d’une pomme)
Instructions
- Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs.
- Ajouter ensuite le sirop d’érable, la compote et l’huile de coco liquide et bien mélanger.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Etaler le granola sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- Enfourner et cuire pendant 50 min à 1h, en mélangeant toutes les 15min. Le granola doit être sec et croustillant.
- Une fois cuit, laisser refroidir le granola et y ajouter les morceaux de chips de pomme. Le granola se conserve dans des pots hermétique.
Great post 😊
Thanks !
Ultra gourmand ton granola ça doit être un délice avec la pomme qui apporte un sucre naturel.
Merci ! Oui c’est délicieux !
J’avais déjà testé une autre recette de granola sans être trop convaincue puis j’ai laissé tombé. Mais celle-ci m’inspire beaucoup plus je sens qu’un de ces week-end un bocal va se remplir de granola ! (et si cet article a été écrit en Charente c’est un plus, non non je ne suis pas chauvine du tout…)
Bonjour Coralie !
Cette recette est vraiment sympa, surtout avec les petites chips de pomme 😋 on espère qu’elle te fera changer d’avis sur le granola maison! Sinon on en prépare une au chocolat bientôt aussi 🤭
Et vive la Charente !