Churripom’ Cannelle (Frites de Pommes Spiralisées)
Avec Natacha, on adore « spiralizer » des choses [regard intense qui fait peur]. Tous les légumes assez fermes pour se convertir en jolies spirales nous craignent et il y a de quoi… Natacha n’a pas cillé quand il a fallu s’occuper des courgettes pour la salade de tagliatelles de courgettes crues à la menthe, ou encore des patates douces et des carottes pour le wok de nouilles de légumes, il était temps que JE passe à l’action! Muahahaha…
On fait peur, hein? Non? Bon d’accord, c’est pas très crédible, on a pas du tout des têtes de méchantes [justement tout comme les pires psychopathes…]. Ok, j’arrête, Natacha va encore dire que je suis toc-toc. Mais c’est pour ça qu’elle m’aime…
Je reprends. C’était donc à mon tour de prouver mes capacités spiralisatrices ! Alors bien sûr quand Kitchenaid, nous a contacté pour savoir si nous souhaitions essayer leur accessoire taille-légumes en spirales, je ne pouvais plus faire machine arrière… Il ne me restait plus qu’à choisir une victime.
La pomme. La victime parfaite pour une recette sucrée entortillante grâce à sa chair ferme à la tenue impeccable (attention, ce n’est pas le cas de toutes les pommes). Je ne vais pas vous le cacher, j’appréhendais un peu de passer à l’acte… Mais dès les premières manipulations de l’accesoire, tous mes doutes ce sont envolés. Tout est d’une simplicité, en moins de 5 min l’accessoire était monté, la pomme empalée et la moulinette actionnée! Roooh quelle satisfaction de voir ces parfaites spirales se former sous mes yeux.
Donc maintenant que vous savez que j’ai (un peu) des problèmes, on va pouvoir passer à la recette. D’une simplicité désarmante, ces “churritos” (petits churros) de pommes (churripom’, heeeey) feront le bonheur des petits comme des grands! Il suffit de regarder la recette, y’a pas plus simple!
Churripom’ Cannelle (Frites de Pommes Spiralisées)
Ingrédients
- 3 pommes (ici des Gala)
- 50 g de farine
- 90 g de sucre
- 1/2 c-à-s de cannelle
- huile de tournesol
Instructions
- Préparer un premier bol avec la farine et un grand plat (pour les gratins), réserver.
- Dans un autre bol, mélanger le sucre et la cannelle, réserver.
- Préparer une grande assiette recouverte de papier absorbant.
- A l'aider d'un spiraliseur manuel ou électrique, spiraliser les pommes (vous pouvez garder la peau si elles sont bio). Une fois spiralisées, placer les pommes dans le grand plat et saupoudrer avec la farine en essayant que toutes les spirales soient recouvertes.
- Dans une friteuse, ou une poêle profonde, plonger les spirales de pommes lorsque l'huile est à la bonne température (150°C). Frire les pommes pendant 1 min environ ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Déposer les spirales de pommes sur le papier absorbant pour enlever l’excédent d'huile. Saupoudrer de sucre à la cannelle et voilà, vos churripom' sont prêts à être dégustés (dévorés).