Invisible Pomme Cannelle

Invisible Pomme Cannelle
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Premier jour de décembre = premier jour de mon deuxième mois préféré de l’année : le mois de Noël !!! En plus il commence super bien car il commence avec un concours sur instagram en partenariat avec Microplane. Ils sont souvent connus pour leur zesteur-râpe de folie dont nous nous servons constamment avec Nat, mais il s’avère qu’ils proposent tout un tas d’autres ustensiles de cuisine qui sont dingues. Cette année, ce fut un peu Noël avant l’heure car ils nous ont envoyé un colis rempli de leurs produits. Notamment leur mandoline qui est juste incroyable et un zesteur en édition limitée néon jaune !

Assez rapidement, il m’a semblé presque évident que la recette idéale pour utiliser mes nouveaux joujoux était celle d’un invisible. Vous connaissez? Il s’agit d’un fruit ou d’un légume coupé en tranches extra fines (au point de devenir “invisibles”) qui une fois superposées forment un gâteau ou un gratin magnifique. J’aime la simplicité alors je suis partie sur un invisible aux pommes, légèrement épicé avec de la cannelle (euh la base quoi) mais aussi un peu de noix de muscade… Vous me voyez venir?! 

Un invisible aux pommes, à la cannelle et aux pointes de noix de muscade… Plus les tranches de pommes seront fines, plus votre gâteau sera fondant en bouche. Munissez-vous d’un bon couteau bien aiguisé ou alors d’une mandoline ;)

Pour mes pommes, j’ai utilisé la mandoline en V réglable (avec râpe à julienne en plus). Côté utilisation, le réglage de l’épaisseur est très simple avec sa molette située au verso, tout comme la manipulation, avec son manche et ses points d’ancrage anti-dérapants. En plus, la mandoline est fournie avec un pince protège-doigt alors même pas peur de se couper les doigts ! Pour râper ma noix de muscade, j’ai utilisé l’iconique zesteur-râpe, si vous ne connaissez pas, franchement une fois que tester, vous ne pourrez plus vous en passer. Que ce soit avec les agrumes, le parmesan, l’ail, le chocolat et d’autres, les aliments glissent sans aucun effort pour un résultat léger et vaporeux… Ça donne envie hein? Si vous connaissez quelqu’un qui adore cuisiner, offrez-lui comme cadeau de Noël, ce sera son meilleur cadeau de la vie entière (ahaha oui au moins).

Un invisible aux pommes, à la cannelle et aux pointes de noix de muscade… Plus les tranches de pommes seront fines, plus votre gâteau sera fondant en bouche. Munissez-vous d’un bon couteau bien aiguisé ou alors d’une mandoline ;)
Un invisible aux pommes, à la cannelle et aux pointes de noix de muscade… Plus les tranches de pommes seront fines, plus votre gâteau sera fondant en bouche. Munissez-vous d’un bon couteau bien aiguisé ou alors d’une mandoline ;)

Parmi nos dernières recettes où la mandoline est conseillée, vous retrouverez nos Roses feuilletées à Cannelle, le Coleslaw maison (pour le chou), ou encore les tartines de chèvre à la ciboulette, tomates cerises et rubans de courgette crue !

Invisible Pomme Cannelle

Daniela
Un invisible aux pommes, à la cannelle et aux pointes de noix de muscade… Plus les tranches de pommes seront fines, plus votre gâteau sera fondant en bouche. Munissez-vous d’un bon couteau bien aiguisé ou alors d’une mandoline 😉
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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 45 min
Temps de repos 2 h
Type de plat Brunch, Dessert, Goûter
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 6 pommes
  • 3 oeufs
  • 80 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • ½ càc de cannelle
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 60 ml de lait végétal
  • 50 g de beurre doux
  • 3 càs d’amandes effilées
  • sucre glace pour la déco

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre, réserver.
  • Dans un grand saladier, mélanger le sucre et les œufs. Ajouter la cannelle, la noix de muscade et la farine, mélanger. Puis verser le lait petit à petit et le beurre fondu en mélangeant doucement jusqu’à incorporation.
  • Couper les pommes en fines tranches (1 à 2 mm) à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé et ajoutez-les délicatement au mélange.
  • Une fois toutes les pommes dans le mélange, à l’aide d’une spatule, enduire délicatement les tranches de pommes avec la préparation (veillez à ne pas casser les tranches de pommes).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer le moule en le chemisant avec du beurre doux et en saupoudrant d’environ ½ càs de cassonade. Tapisser le fond du moule d’une bande de papier sulfurisé.
  • Verser le mélange dans le moule préparé, en alignant les tranches de pommes dans le même sens (vous obtiendrez une jolie présentation à la découpe).
  • Saupoudrer les pommes et la préparation avec des amandes effilées et enfourner pendant environ 45 minutes.
  • Sortir le gâteau du four et laisser refroidir pendant quelques minutes. Démouler et laisser refroidir encore 15 min.
  • Réserver au frais pendant au moins 2 heures avant de servir (important pour la découpe).
  • Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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Un invisible aux pommes, à la cannelle et aux pointes de noix de muscade… Plus les tranches de pommes seront fines, plus votre gâteau sera fondant en bouche. Munissez-vous d’un bon couteau bien aiguisé ou alors d’une mandoline ;)


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