Tarte Rustique Poire Pécan

Tarte Rustique Poire Pécan
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En ce moment j’ai une sorte de passion pour les noix de pécan ! Dès que j’en ai l’occasion, je refais une recette où il y a des noix de pécan ou alors tout simplement je l’ajoute comme ingrédient complémentaire ! Eh oui, la noix de pécan fait partie de ces ingrédients qui peuvent s’incruster facilement dans des recettes, surtout quand il y a du chocolat dans la liste des ingrédients, ça fonctionne très très bien. Notre Granola tout chocolat en est la preuve ! Récemment, j’en ai également ajouté dans ma recette de cookies véganes tahini et chocolat noir, mais aussi dans une babka au chocolat, euh comment dire… c’était vraiment un délice !

Un dessert super gourmand aux poires caramélisées au sirop d’érable associées au goût subtil des noix de pécan… A déguster encore tiède avec une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.

Ici, j’ai décidé de varier un peu les plaisirs et de l’associer à de la poire dans une tarte rustique toute simple mais méga gourmande ! C’est important la gourmandise les amis, il faut savoir se faire plaisir. Souvent j’utilise de la poudre d’amande dans mes fonds de tarte, ici je me suis dit que ça pourrait être sympa d’utiliser de la poudre de noix de pécan. Je peux vous dire que je n’ai pas été déçue. J’ai mélangé la poudre de pécan avec du sirop d’érable et j’ai obtenu un fond de tarte délicieux parfait pour y déposer les poires. Le mariage sirop d’érable et noix de pécan me rappelle le goût de la tarte à la noix de pécan (pécan pie), un dessert que j’affectionne tout particulièrement… D’ailleurs, ça me donne des idées pour une prochaine recette…

Un dessert super gourmand aux poires caramélisées au sirop d’érable associées au goût subtil des noix de pécan… A déguster encore tiède avec une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.
Un dessert super gourmand aux poires caramélisées au sirop d’érable associées au goût subtil des noix de pécan… A déguster encore tiède avec une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.

J’espère que vous aurez l’occasion de faire cette tarte car elle en vaut vraiment le détour. Pour ceux qui sont terrorisés (rien que ça) à l’idée de faire une pâte à tarte maison, je vous assure qu’il suffit juste de se lancer ! Vous serez réellement surpris par la facilité de sa réalisation et puis qui n’est pas hyper fier de pouvoir dire : “fait avec de la pâte à tarte maison” !

Un dessert super gourmand aux poires caramélisées au sirop d’érable associées au goût subtil des noix de pécan… A déguster encore tiède avec une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.
Un dessert super gourmand aux poires caramélisées au sirop d’érable associées au goût subtil des noix de pécan… A déguster encore tiède avec une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.

Tarte Rustique Poire Pécan

Daniela
Un dessert super gourmand aux poires caramélisées au sirop d’érable associées au goût subtil des noix de pécan… A déguster encore tiède avec une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.
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Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 45 min
Temps de repos 30 min
Type de plat Dessert, Goûter
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pâte :

  • 125 g de farine
  • 1 càc de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 85 g de beurre doux froid
  • 3 càs de d’eau froide

Garniture :

  • 2 poires évidées coupées en lamelles
  • 40 g de noix de pécan mixées en poudre + qq unes pour la déco
  • 2 càs de sirop d’érable
  • 15 g de beurre
  • 2 càs de cassonade

Instructions
 

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre en morceaux et sabler avec une fourchette ou le bout des doigts jusqu’à obtenir un crumble avec des morceaux de la taille d’un gros petit pois !
  • Ajouter les cuillères d’eau froide une par une, tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne. Si la pâte est un peu sèche, vous pouvez ajouter encore un peu d’eau. La pâte est prête quand vous pouvez former une boule avec.
  • Aplatir la boule de pâte et former un disque d’environ 15cm de diamètre. Réserver au frais au moins 30 min.
  • Mixer les noix de pécan et mélanger avec 1 càs de sirop d’érable, réserver.
  • Récupérer la pâte et la laisser reposer à température ambiante 5 minutes puis abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée (la pâte doit avoir 3 à 4 mm d’épaisseur).
  • Vous pouvez placer la pâte à tarte dans un moule légèrement beurré ou tout simplement sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Etaler le mélange poudre de noix de pécan/sirop d’érable en laissant 4 cm de bord de pâte. Déposer les poires par-dessus et replier ensuite la pâte sur les poires en formant une jolie galette.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • A l’aide d’un pinceau, répartir 1 càs de sirop d’érable sur les poires et la pâte. Déposer quelques petits morceaux de beurre (10g) sur les poires. Pour la pâte, étaler au pinceau 5g de beurre fondu puis saupoudrer de cassonade.
  • Enfourner et cuire environ 45 minutes à mi hauteur/basse, 30 à 200° puis baisser à 180° pour les 15 dernières minutes (surveiller la cuisson, si la tarte dore un peu trop, ne pas hésiter à recouvrir de papier cuisson).
  • Retirer la tarte du four et laisser refroidir sur une grille pendant quelques minutes. A servir accompagnée d’une grosse boule de glace à la vanille.
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Un dessert super gourmand aux poires caramélisées au sirop d’érable associées au goût subtil des noix de pécan… A déguster encore tiède avec une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.


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