Tarte aux Pommes Rustique
La tarte aux pommes, un dessert simple mais tellement bon… encore plus lorsqu’il s’agit d’une tarte rustique, hyper facile à préparer ! Franchement, cette recette est la définition même de l’expression “sans prise de tête”. On a une pâte ultra simple, des pommes, du sucre et un peu de beurre et c’est TOUT ! Ah oui et une touche de sirop de pomme préparé avec les épluchures et les trognons, on est à la limite du zéro déchet ici hehe !
Non vraiment les amis, cette tarte est vraiment géniale, que vous soyez super nul en pâtisserie ou bien la réincarnation de Cédric Grolet, personne et je dis bien personne ne sera jamais déçu en dégustant cette tarte aux pommes. La simplicité est parfois la clé d’une recette parfaitement parfaite !
Si comme nous, vous aimez les recettes hyper simples, faîtes vous plaisir avec nos tartes rustiques rhubarbe et amande ou encore nectarine framboise !
Tarte aux Pommes Rustique
Ingrédients
- Pâte :
- 125 g de farine
- 1 c-à-c de sucre
- 1 pincée de sel
- 85 g de beurre doux juste ramolli, coupé en morceaux
- 3 c-à-s d’eau froide
- Garniture :
- 4 pommes bio pelées évidées (conserver les peaux et les trognons) et tranchées
- 30 g de beurre doux fondu
- 3 c-à-s de sucre de canne
- Sirop :
- 100 g de sucre
- eau
Instructions
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le beurre en morceaux et sabler avec une fourchette ou le bout des doigts jusqu’à obtenir un crumble avec des morceaux de la taille d’un gros petit pois !
- Ajouter les cuillères d’eau froid une par une, tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne. Si la pâte est un sèche, vous pouvez ajouter encore un peu d’eau. La pâte est prête quand vous pouvez former une boule avec.
- Aplatir la boule de pâte et former un disque d’environ 15cm de diamètre. Réserver au frais au moins 30 min.
- Récupérer la pâte et la laisser reposer à température ambiante 5 minutes puis abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée (la pâte doit avoir 3 à 4 mm d’épaisseur).
- Vous pouvez placer la pâte à tarte dans un moule légèrement beurré ou tout simplement sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Déposer les pommes sur la pâte en laissant environ 5 cm de bord de pâte, replier ensuite la pâte sur les pommes en formant une jolie galette.
- Préchauffer le four à 200°C.
- A l’aide d’un pinceau, beurrer les pommes et la pâte qui recouvre les pommes. Saupoudrer de sucre de canne les pommes et la pâte.
- Enfourner et cuire environ 40 minutes à mi hauteur/basse. Surveiller la cuisson, si la tarte dore un peu trop, ne pas hésiter à recouvrir de papier cuisson.
- Pendant la cuisson de la tarte, préparer le sirop à partir des épluchures et des trognons de pommes dans une casserole avec le sucre. Verser de l’eau jusqu’à ce que ça recouvrir les épluchures et laisser mijoter à feu doux pendant 25 min.
- Récupérer le sirop en passant le contenu de la casserole au chinois.
- Retirer la tarte du four et laisser refroidir sur une grille pendant au moins 15 min.
- A l’aide d’un pinceau, enduire la tarte de sirop et voilà c’est prêt !
J’adore les photos ! Et la tarte a l’air succulente… 🤤
Merci 🙂 on aime beaucoup ce shooting aussi !
Cette tarte a l’air si délicieuse, j’adore les pommes!
Merci ☺️