Gratin de Pâtes Végétarien aux 3 Fromages, Artichauts et Épinards

Gratin de Pâtes Végétarien aux 3 Fromages, Artichauts et Épinards
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C’est l’heure du gratin de pâtes végétarien aux 3 fromages !

Il y a des jours comme ça… on a besoin de réconfort… et perso, aujourd’hui, je ne dis pas non à un peu de réconfort dans mon assiette !

Ce gratin de pâtes aux 3 fromages, aux artichauts et épinards est fait pour ça ! Je dirai même que c’est sa raison d’être !

l y a des jours comme ça… on a besoin de réconfort… et perso, aujourd’hui, je ne dis pas non à un peu de réconfort dans mon assiette ! Ce gratin de pâtes végétarien aux 3 fromages, aux artichauts et épinards est fait pour ça ! Je dirai même que c’est sa raison d’être !

Imaginez un peu, un gratin de pâtes crémeux et hyper “fromageux”, avec de bons morceaux de légumes de saison, un gratiné de mozzarella… et ce doux parfum qui sort du four ! Miam ! Je vais déjà mieux rien que d’y penser !

l y a des jours comme ça… on a besoin de réconfort… et perso, aujourd’hui, je ne dis pas non à un peu de réconfort dans mon assiette ! Ce gratin de pâtes végétarien aux 3 fromages, aux artichauts et épinards est fait pour ça ! Je dirai même que c’est sa raison d’être !

Je voulais vous proposer une recette avec des artichauts. Parce que je me suis rendue compte qu’il n’y en avait qu’une sur le blog : les artichauts à la grecque (à tester absolument soit dit en passant ! )

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Mais … j’avoue que j’ai été prise de flemme et je n’avais pas envie de passer trop de temps à tourner des artichauts frais. Même si ce n’est pas très compliqué, on vous explique comment ici, c’est quand même lon). Du coup, pour ce gratin de pâtes végétarien aux 3 fromages je voulais utiliser des fonds d’artichauts surgelés, ce qui est la 2e meilleure option après les frais, selon moi. Mais impossible d’en trouver. Et confinement oblige, je n’allais pas parcourir trop de distances et de supermarchés pour en trouver. Donc je me suis tristement rabattue sur des artichauts en conserve. Et quelle ne fut pas ma surprise en réalisant que le goût des artichauts ressortait très bien dans le gratin ! C’est donc une option tout à fait valide.

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Je précise que j’ai mangé les artichauts frais que vous voyez sur les photos ! A “la classique”, bouillis avec une bonne vinaigrette ! 

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Gratin de Pâtes aux 3 Fromages, Artichauts et Épinards (Végétarien)

4.40/5 avec 43 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients
  

  • 400 g d’épinards frais ou surgelés, décongelés
  • 220 g de fonds d’artichauts frais surgelés ou même en conserve
  • 5 échalotes env 70g
  • 3 gousses d’ail
  • 3 c-à-s d’huile d’olive
  • 1 c-à-c d’ail en poudre
  • 20 cl de crème liquide végétale ou animale crème soja pour nous
  • 1 c-à-s de jus de citron
  • 70 g de parmesan rapé
  • 400 g de mozzarella coupée en dés
  • 160 g d’emmental rapé
  • sel poivre
  • 500 g de fusili bucati

Instructions
 

  • Si vos épinards et artichauts sont frais, les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres (voir cet article pour savoir comment tourner les artichauts).
  • Si vos légumes sont surgelés, les faire décongeler à la vapeur.
  • Émincez les échalotes et pressez les gousses d’ail.
  • Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et faire revenir l’ail et l’échalote pendant 5min à feu moyen-fort.
  • Détaillez les fonds d’artichauts en morceaux d’environ 1cm sur 1 cm.
  • Ajouter les épinards et les fonds d’artichauts dans la poêle ainsi que l’ail en poudre et faire revenir encore une quinzaine de minutes.
  • Mettre un grand volume d’eau à bouillir dans une casserole et y faire cuire les pâtes selon les indications du paquet. Optez pour la cuisson “al dente”.
  • Préchauffer le four à 190 degrés.
  • Dans la poêle, ajouter la crème, le parmesan, la moitié de la mozzarella et la moitié de l’emmental et bien mélanger. Le fromage va fondre. Faire revenir une petite dizaine de minutes. Éteindre le feu. Récupérer 2 c-à-s d’eau de cuisson des pâtes et l’ajouter à la poêle.
  • Égouttez les pâtes et les mélanger aux légumes dans la poêle. Transvaser dans un plat qui va au four. Disposer la mozza et l’emmental restants sur le dessus et enfourner 25 minutes au mi-hauteur.
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