Tagliatelles à la Crème d’Asperges Citronnée
La saison des asperges commence et je dois bien dire que je suis ravie ! J’adore ça !
Je les aime à toutes les sauces ! Autant cuites simplement à la vapeur avec de la vinaigrette ou en risotto (comme ici) ou en sauce crémeuse pour les pâtes comme la recette d’aujourd’hui !
J’ai un petit faible pour les asperges vertes. J’apprécie particulièrement la consistance plus ferme que les asperges blanches (même si j’adore les blanches aussi !)
Enfin, ici, elles sont préparées en sauce bien crémeuse pour accompagner des tagliatelles fraîches. Et que vous pouvez même faire maison si vous avez le temps !
La recette est vraiment simple et ne demande pas beaucoup d’ingrédients ! Un peu de citron, d’ail, de crème et de parmesan ! En plus, c’est très simple de la “veganiser”. En utilisant de la crème végétale et du parmesan végétal (recette ici pour les curieux). Autre avantage de cette recette : ne salir d’une poêle et une casserole. Alors je ne sais pas pur vous, mais perso, faire la vaisselle… Me gave, et donc je suis plutôt contente quand j’arrive à la limiter !
Tagliatelles à la Crème d’Asperges Citronnée (avec option végane)
Ingrédients
- 500 g d’asperges vertes une botte
- 1 pincée de gros sel
- jus d’½ citron
- 150 ml de crème végétale ou animale, soja pour nous
- 30 g de parmesan végétal ou véritable
- 2 c-à-s d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail pressées
- sel poivre
- 500 g de tagliatelles fraîches
Instructions
- Commencez par préparer vos asperges : rincez les puis couper la tige dure des asperges (environ 4-5cm). Ensuite, coupez les pointes des asperges (environ 4cm), et détailler la tige restante en tronçons d’un cm environ.
- Réservez les pointes.
- Mettez les tronçons à cuire à la vapeur, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres (environ 10-15min).
- Mixez le jus de citron, la crème, le parmesan et les tronçons pour obtenir une sauce bien crémeuse. Ajustez l’assaisonnement (sel, poivre). Réserver.
- Remettre de l’eau à bouillir dans votre casserole, on l’utilisera pour cuire les tagliatelles.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle, à feu moyen. Faire revenir les pointes d’asperges une bonne dizaine de minutes à couvert, jusqu’à ce qu’elles commencent à être tendres. Ajouter l'ail grossièrement émincé, et laisser cuire encore 2min. Réserver les pointes.
- Dans cette même poêle, verser la crème d’asperge et faites la chauffer à feu moyen pour la faire légèrement réduire et surtout récupérer les petits morceaux d’ail restants ! Ca va délicieusement relever le goût de votre crème !
- Mettez les tagliatelles à cuire dans l’eau bouillante et égouttez les rapidement (c’est bien s’il reste un peu d’eau de cuisson).
- Versez-les dans la poêle avec la crème et les pointes, mélanger et servir chaud !
Excellente recette ! 3eme fois que nous la réalisons, c’est un délice ! Une belle façon de manger des asperges ! Merci
Merci d’avoir pris le temps de nous faire un retour ❤️❤️❤️ ça nous fait super plaisir !
Excellent, nous nous sommes régalés
Super bon et simple. Un vrai délice qui met les asperges en valeur. Nous nous sommes régales. Merci beaucoup
Testé et approuvé! Recette facile et rapide, avec des pâtes fraîches faites maison pour accompagner le tout. On s’est tous régalé!
Je recommande ++