Légumes Racines au Four et sa Persillade

Légumes Racines au Four et sa Persillade
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Adage vérifié avec ces Légumes Racines au Four et sa Persillade !

Parfois, les plats les plus simples sont les meilleurs. 

J’ai créé cette recette en suivant une de mes méthodes préférées. J’ai nommé : inventer en cuisinant. En gros, j’ai une idée de base. En l’occurrence, faire un truc stylé avec les légumes racines qui trainent dans mon frigo. Un objectif: faire un truc simple.

Un des modes de cuisson les plus simples que je connaisse pour les légumes ! Rôtir au four !

C’est toujours bon. C’est toujours rapide (en termes de temps passé en cuisine). Et c’est toujours bon ! Le four bosse à ma place. Et ça me convient très bien. 

Donc, c’est hyper simple. Pas de marinade compliquée. J’ai juste pris un mélange de légumes racines. A savoir, des carottes, des pommes de terre, du cerfeuil tubéreux, des navets et des panais. Mais ça fonctionnerait avec d’autres légumes racines. Je les coupe en morceaux plus ou moins égaux. Puis je les badigeonne d’huile, sel, poivre, un touche de paprika doux (ou fumé). Hop au four avec des échalotes entières. Et voilà.

Il ne me restait plus qu’à faire une petite sauce pour les accompagner. 

Et je me suis tournée vers une persillade. Parce que c’est bon, c’est simple. Et ça prend littéralement 3min à faire.

Ces légumes sont parfaits à déguster au quotidien. Mais aussi parfaits pour accompagner des plats de fêtes un peu plus sophistiqués ! Comme ces rôtis ou ces paupiettes !

Voici un des mes façons favorites de préparer des légumes ! Au four avec une petite sauce fraiche pour les accompagner !

Vous pourrez d’ailleurs retrouver toutes nos idées pour des plats de Noël sans viande dans cet article !

Voici un des mes façons favorites de préparer des légumes ! Au four avec une petite sauce fraiche pour les accompagner !

Légumes Racines au Four et sa Persillade

Natacha
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 45 min
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

Pour les légumes

  • 1,5 kg de légumes racines carottes, pommes de terre, cerfeuil tubéreux, navets, panais…
  • 300 g d’échalotes
  • 3 càs d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1 càc de paprika doux

Pour la persillade

  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachée

Instructions
 

Préparation des légumes

  • Epluchez les coupez les légumes. Les pommes de terre et les navets en 2 ou 4, les carottes en 2 dans le sens de la longueur, les panais en 2 ou 4 dans le sens de la longueur etc…
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Préparez une plaque de cuisson en la couvrant d’un papier cuisson.
  • Déposez les légumes dessus et versez l’huile, le sel, le poivre et le paprika dessus. Mélangez avec les mains pour bien répartir. Etalez bien les légumes pour qu’ils se chevauchent le moins possible.
  • Enfournez pour 45min. Remuez à mi-cuisson.

Préparation de la persillade

  • Détachez les feuilles de persil. Mettez-les dans un mixeur avec l’huile et les gousses d’ail. Mixez jusqu’à obtenir une consistance “hachée”.
  • Servez avec les légumes tièdes !
  • Attention, les légumes ne se conservent pas très longtemps (1 journée max), ils s’assèchent.
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