Pâtes à la Sauce aux Champignons et Vin Blanc (recette vegan, façon Stroganoff)

Pâtes à la Sauce aux Champignons et Vin Blanc (recette vegan, façon Stroganoff)
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Voici ma dernière recette de pâtes : une sauce aux champignons et vin blanc, inspirée de la tradtionnelle Stroganoff). 

Comme vous le savez, je suis toujours à la recherche de sauces un peu différentes pour accompagner mes pâtes. Oui, je suis une grande fan de pâtes ! Qu’elles soient fraîches, faites maison, ou juste un paquet de pâtes tout simple, pour moi, c’est toujours un plaisir !

Vous cherchez une recette de sauce pour les pâtes qui change un peu ? Pourquoi ne pas tester cette sauce façon Stroganoff ? Elle est complètement vegan et absolument délicieuse !

Vous trouverez d’ailleurs tout un tas de recettes de sauce sur le blog ! Les pâtes à la crème de potimarron, ou le gratin à la butternut, le gratin de macaroni,. Ou encore la bolo vegan, le gratin aux 3 fromages… et j’en passe !

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle trouvée sur le blog Ela Vegan. Je l’ai ensuite adaptée en fonction de mes goûts.

La sauce se conserve 3-4 jours au frais sans problème ! Régalez-vous les amis !

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Et si ce n’est pas encore fait, n’oubliez pas d’aller jeter un coup d’œil à notre nouveau ebook sur le batchcooking 🙂

Vious cherchez une recette de sauce pour les pâtes qui change un peu ? Pourquoi ne pas tester cette sauce façon Stroganoff ? Elle est complètement vegan et absolument délicieuse !

Pâtes à la Sauce aux Champignons et Vin Blanc (recette vegan, façon Stroganoff)

Natacha
5 de 4 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 35 min
Temps total 55 min
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 240 ml d’eau
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune coupé en dés
  • 300 g de champignons nettoyés et coupés en lamelles champignons de paris ou mix paris, pleurotes et shitakés
  • 2 gousses d’ail pressée
  • 1 pincée de thym séché
  • 60 ml de vin blanc
  • 1 càs de moutarde
  • 1 càs de sauce soja tamari
  • 1 càc de levure maltée
  • 1 càs de fécule de maïs
  • 3 càs de crème de soja
  • Sel poivre

Instructions
 

  • Faites bouillir l’eau et mettez-y le bouillon cube. Une fois qu’il s’est dissout, éteignez le feu, laissez refroidir et réservez.
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle à bords hauts, à feu moyen. Faites-y revenir l’oignon pendant 5min.
  • Ajoutez les champignons, l’ail et le thym et faites revenir encore une dizaine de minutes.
  • Ajoutez le vin blanc, la moutarde, la sauce soja et la levure maltée et remuez bien. Laissez cuire jusqu’à ce que le liquide soit complètement évaporé/absorbé.
  • Mélangez la fécule de maïs dans le bouillon de légumes, puis versez le bouillon dans la poêle. Ajustez le feu pour que la sauce mijote à petits bouillons. Remuez régulièrement. Elle devrait commencer à épaissir au bout de 5-10min.
  • Éteignez le feu et ajoutez la crème soja. Goûtez et ajustez l’assaisonnement (sel, poivre).
  • Servez la sauce avec les pâtes de votre choix !
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6 thoughts on “Pâtes à la Sauce aux Champignons et Vin Blanc (recette vegan, façon Stroganoff)”

  • 5 stars
    J’aime aussi beaucoup les champignons, ils sont si facile à transformer en un plat somptueux, comme tes pâtes qui sont copieuses et certainement succulentes.
    Ayant acheter des champignons mardi, il m’en reste suffisamment pour réaliser cette belle assiette de pâtes au champignons …
    J’apprécie l’idée du vin blanc, qui parfume la sauce, ainsi que les autres ingrédients de cette sauce? Merci, verdict ce soir …

  • 5 stars
    Les pâtes, on ne s’en lasse pas ! Merci pour cette recette…. Ce sont tous ces petits détails qui font la différence !

  • Très intéressant cette sauce aux champignons vegan. En général c’est difficile de se passer de crème pour lier le tout et le truc du bouillon , levures, fécule pour épaissir, c’est très intéressant. Par contre la sauce soja risque de dénaturer la saveur des champignons. Ca me donne envie d’essayer avec des champignons Portobello qui ont beaucoup de goûts. Sinon quand on parles de pâtes aux champignon, il y a les papardella al funghi porcini ou papardelles aux cèpes. Dans cette recette on utilise l’eau de cuisson des pâtes qui rendent de l’amidon pour lier la sauce aux cèpes qui contient juste des cèpes, un peu d’ail, du sel, de l’huile d’olive . Je fais la mêm erecette avec des chanterelles

    • Hello Laurent ! C’est vrai que j’aurai pu utiliser l’eau de cuisson ! Je ferai ça la prochaine fois 🙂 Merci pour tes conseils 🙂
      Concernant la sauce soja, j’adore la marier avec les champignons pour ma part, une histoire de goût (et sûrement de champignons) j’imagine !

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