Sauce bolognaise aux Protéines de Soja Texturées (Vegan, Sans Gluten)

Sauce bolognaise aux Protéines de Soja Texturées (Vegan, Sans Gluten)
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Voilà, il fallait que j’y passe ! 

Je vous présente ma première recette à base de protéines de soja texturées, que j’ai cuisiné de façon hyper classique : en sauce bolognaise.

Une recette de sauce bolognaise vegan à base de petits légumes et de protéines de soja texturées (le tout sans gluten!) miam miam !

Jusqu’ici j’ai toujours “résisté” à l’utilisation des PST et des autres “similis” viande en me disant qu’on avait pas besoin de ça pour faire de la bonne cuisine végétarienne (chose que je pense toujours d’ailleurs).

Une recette de sauce bolognaise vegan à base de petits légumes et de protéines de soja texturées (le tout sans gluten!) miam miam !

Cela étant dit, n’ayant pas envie de mourir bête, il fallait bien que j’essaie au moins une fois. Et puis ma petite sœur, Léna, m’en a tellement parlé, que j’ai fini par céder. En passant dans mon magasin bio l’autre jour, j’en ai pris un petit paquet au rayon vrac… et puis mon courage m’a quitté… voilà 3 semaines qu’elles trônaient dans ma cuisine et que je n’osais pas y toucher … j’ai entendu dire que c’est souvent insipide, caoutchouteux etc.. 

Une recette de sauce bolognaise vegan à base de petits légumes et de protéines de soja texturées (le tout sans gluten!) miam miam !

Et puis, j’ai fini par me lancer ! Ma sœur m’a donné tous les conseils nécessaires, qui en gros se résument à : “fais les tremper dans de l’eau ET de la sauce soja pour leur donner du goût” et “moi j’aime pas jeter le jus dans lequel elles ont trempé, c’est trop de gâchis alors je les fais cuire dedans”. 

Et j’ai trouvé une recette simple et bien détaillée ici, que j’ai décidé de reproduire plus ou moins à la lettre (pour ceux qui me connaissent maintenant, vous savez que je suis absolument INCAPABLE de suivre une recette à la lettre). 

Une recette de sauce bolognaise vegan à base de petits légumes et de protéines de soja texturées (le tout sans gluten!) miam miam !

Et voilà, ma 2ème bolognaise vegan (après ma bolognaise aux champignons de paris que j’adore toujours autant soit dit en passant !) Et franchement, c’est une grande réussite ! C’est très bon, très goûteux, très bonne consistance. Aucune critique à émettre. Et c’est vraiment idéale à préparer en grande quantité et à stocker au frigo ou congélateur pour être tranquille les soirs de semaine ! Du coup, il ne me reste plus qu’à remercier ma sœur (pour sa patience et pour m’avoir ré-expliquer environ 12 fois comment faire tremper les PST) et à vous souhaitez un bon appétit !

Sauce bolognaise aux Protéines de Soja Texturées (Vegan, Sans Gluten)

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Pour 8 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

  • 175 g de protéines de soja texturées en petits flocons, ou flocons moyens
  • 40 cl d’eau bouillante
  • 6 c-à-s de sauce soja tamari
  • 250 g de carottes env 3
  • 80 g de céleri branches env 3 branches
  • 150 g d’oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 6 c-à-s d’huile d’olive
  • 20 cl de vin rouge
  • 3 feuilles de laurier
  • 10 branches de thym
  • 1 c-à-s d’origan
  • 2 conserves de tomates 400gx2
  • 1 conserve de concentré de tomate 70g
  • 5 c-à-s d’eau
  • 1 c-à-c de sucre
  • 1 gousse d’ail
  • sel poivre

Instructions

  1. Mettre les protéines de soja texturées (PST) dans un bol avec l’eau bouillante et la sauce soja et couvrir. Il faut les laisser gonfler au minimum 15min, voir plus. Pensez à les remuer de temps en temps.
  2. Pendant ce temps, préparer les légumes (carottes, oignon, 2 gousses d’ail, céleri) : épluchez-les, et passez les au mixeur pour obtenir l’équivalent de petits dés (pour les flemmards comme moi, pour les autres vous pouvez les débiter en petits morceaux au couteau !)
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen et faire revenir les légumes une dizaine de minutes.
  4. Ajoutez le vin rouge et laisser cuire 3-4min jusqu’à absorption/évaporation complète.
  5. Ajoutez les herbes et faire revenir encore 2-3min.
  6. Ajouter les PST AVEC l’eau et la sauce soja qui restent et faire revenir jusqu’à absorption/évaporation complète (environ 10min)
  7. Ajouter ensuite la sauce tomate et le concentré de tomate, ainsi que l’eau, la gousse d’ail pressée restante et le sucre, bien mélanger. Laisser mijoter 30min en remuant de temps en temps.
  8. Servir avec les pâtes de votre choix (ici nous avons choisi des spaghettis plats).
  9. La sauce se conserve parfaitement au congélateur pour une utilisation ultérieure !
Une recette de sauce bolognaise vegan à base de petits légumes et de protéines de soja texturées (le tout sans gluten!) miam miam !
Une recette de sauce bolognaise vegan à base de petits légumes et de protéines de soja texturées (le tout sans gluten!) miam miam !
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