Crème de Haricots Blancs et Champignons (Vegan, Sans Gluten)
Cette fois-ci je vous propose de découvrir cette recette de tartinade super crémeuse à base de haricots blancs et de champignons de paris.
Qu’on se le dise : j’aime le houmous ! J’en mangerai à toutes les sauces et à tous les repas si on me laissait faire (recette de houmous au potimarron par ici !) ! Cela dit, il faut varier les plaisirs 🙂
Ça faisait un moment que je voyais passer des recettes de “houmous” aux haricots blancs et ça avait l’air plutôt sympa ! Alors j’ai décidé de tenter une recette en associant les haricots, pour le crémeux, et des champignons à l’ail pour relever un peu le goût !
La recette est super simple, il faut compter 6 ingrédients, et une vingtaine de minutes en cuisine (encore moins si vous utilisez des champignons surgelés et des haricots en bocal.. je ne vous jugerai pas… je plaide coupable ! parfois on a juste pas le temps !!)
cette tartinade change agréablement du houmous, et constitue un dip/apéro parfait pour les mois d’hiver 🙂 avant de pouvoir repartir sur les dips d’été 🙂 genre … ktipiti, crème de courgette au tahini ou caviar d’aubergine !
Crème de Haricots Blancs et Champignons (Vegan, Sans Gluten)
Ingrédients
- 1 filet d’huile d’olive
- 400 g de champignons de paris coupés en rondelles
- 3 branches de thym
- 2 gousses d’ail
- 230 g de haricots blancs cuits ou en conserve
- 1,5 c-à-s d’huile d’olive
- 1 c-à-s de citron
- sel poivre
Instructions
- Faire revenir les champignons dans une poêle avec une gousse d’ail pressée, les branches de thym et un filet d’huile d’olive, à feu moyen fort. Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement. C’est cuit lorsque toute l’eau des champignons s’est évaporée et qu’ils commencent à griller légèrement.
- Réserver 1/3 des champignons.
- Mixer le reste avec la gousse d’ail crue restante, les haricots blancs, l’huile et le citron, jusqu’à obtenir une consistance bien crémeuse. Ajuster l’assaisonnement.
- Servir sur des toasts et décorer avec les champignons restants.
Plutôt sympathique cette crème !
merci pour cette recette que je vais tester, ce samedi j’ai organisé un atelier yoga et naturo avec dégustation le thème s’était les huiles essentielles, j’ai fait du houmous à la betterave et justement j’ai remplacé les pois chiches par des haricots blancs un pur délice et un autre avec des carottes rôties au four idem, recette du livre ma cuisine végan au thermomix mais que j’ai revisité ! avec les haricots plus digeste et plus doux pour les intestins
belle journée Véronique