Cinnamon Rolls Vegan

Cinnamon Rolls Vegan
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Quand je pense que ça fait presque un an que je dois vous partager cette recette de cinnamon rolls vegan, je me dis que c’est pas très sympa d’avoir gardé la recette pour moi aussi longtemps. Car non seulement ils sont délicieux mais surtout ils sont assez faciles à faire, promis ! Il suffit de se lancer, bon et d’avoir un peu de temps devant vous aussi. Typiquement le genre de recette à préparer le week end pour le brunch du dimanche.

De délicieux cinnamon rolls vegan, ultra moelleux et super faciles à faire ! Pétrir, rouler, cuire et voilà ! Peut être quelques étapes intermédiaires comprenant du sucre et surtout beaucoup de cannelle.

Que vous dire à propos de cette recette… Quelques conseils pour réussir vos cinnamon rolls vegan à tous les coups.

Déjà la levure !

J’utilise souvent de la levure déshydratée car j’en ai tout le temps dans mon placard. Mais attention à la date de péremption, une levure périmée est souvent à l’origine d’une pâte qui ne lève pas. Si de petites bulles ne se forment pas à la surface du mélange lait tiède/levure c’est qu’il y a sûrement un souci…

La pâte à brioche

Elle peut sembler ultra collante et difficile à pétrir, ne vous découragez pas, au contraire persévérer ! Plus vous pétrirez, plus la pâte va s’assouplir.

Le temps de repos et la levée de la pâte

J’ai réalisé cette recette assez souvent pour vous dire ; qu’en plein été dans le coffre de ma voiture la pâte a carrément débordé du saladier en moins d’une heure et qu’en hiver il faut plus d’une heure pour faire levée une pâte dans une cuisine à 18°C. Bref, si votre four vous le permet, vous pouvez laisser reposer votre pâte dans le four à 30°/40°C, ça marche très bien pour moi !

Autre chose, par rapport au dosage de la cannelle, j’utilise 2 cuillères à café pour une douzaine de cinnamon roll. Bien sûr, libre à vous d’ajuster en fonction de votre amour pour cette épice ;).

De délicieux cinnamon rolls vegan, ultra moelleux et super faciles à faire ! Pétrir, rouler, cuire et voilà ! Peut être quelques étapes intermédiaires comprenant du sucre et surtout beaucoup de cannelle.

Voici d’autres idées de recettes véganes pour le brunch : brioche végane chocolatée, chunky granola chocolat banane, banana bread aux pépites de chocolat ou encore les banana pancakes vegan !

De délicieux cinnamon rolls vegan, ultra moelleux et super faciles à faire ! Pétrir, rouler, cuire et voilà ! Peut être quelques étapes intermédiaires comprenant du sucre et surtout beaucoup de cannelle.

Cinnamon rolls Vegan

Daniela
De délicieux cinnamons rolls véganes, ultra moelleux et super faciles à faire ! Pétrir, rouler, cuire et voilà ! Peut être quelques étapes intermédiaires comprenant du sucre et surtout beaucoup de cannelle.
4.48/5 avec 46 votes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 2 heures
Type de plat Breakfast, Brunch, Goûter, Petit déjeuner
Portions 12 roulés

Ingrédients
  

Brioche

  • 400 g de farine
  • 50 g de sucre cassonade
  • 2 pincées de sel
  • 200 ml de lait d’amande
  • 50 g de margarine
  • 1 càc de levure de boulanger déshydratée
  • 1 càc d’extrait de vanille

Garniture

  • 50 g de margarine
  • 50 g de sucre cassonade
  • 2 càc de cannelle
  • 1 càs de lait d’amande

Glaçage

  • 120 g de sucre glace
  • 1 ou 2 càs de lait d’amande en fonction de la consistance souhaitée

Instructions
 

La pâte à brioche :

  • Dans une casserole, faire fondre la margarine dans le lait d’amande à feu doux. Retirer du feu et laisser refroidir jusqu’à 45/50°C avant d’ajouter la levure de boulanger. Réserver pendant 10 min le temps de la réhydrater.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel puis ajouter le mélange lait et levure. Ajouter l’extrait de vanille et mélanger, la pâte sera assez collante.
  • Transférer la pâte sur une surface farinée et pétrir la pâte jusqu’à former une boule assez souple.
  • Déposer la boule de pâte dans un saladier graissé avec de l’huile végétale neutre. Couvrir et placer dans un endroit chaud (four à 30/40 degrés). Laisser lever la pâte pendant 1h ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

La garniture :

  • Placer la boule de pâte sur une surface légèrement farinée et étaler la pâte en rectangle.
  • Mélanger le sucre et la cannelle. Réserver.
  • Badigeonner la pâte de margarine et saupoudrer du mélange sucre cannelle.
  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur.
  • Découper le rouleau en 10 roulés de taille identique et les placer dans le moule (20cmx20cm) graissé avec la margarine.
  • Couvrir et laisser reposer 1h, le temps de laisser lever la pâte.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Badigeonner de lait d’amande.
  • Enfourner et cuire 25 à 30 min jusqu’à ce que les roulés soient légèrement dorés.
  • Pour le glaçage, mélanger le lait d’amande avec le sucre glace et étaler sur les cinnamons encore chauds ! C’est prêt !
  • A déguster le jour même, mais au cas où les roulés se conservent 2 jours à température ambiante recouverts d’un torchon.
Vous avez essayé cette recette ?Let us know how it was!
De délicieux cinnamon rolls vegan, ultra moelleux et super faciles à faire ! Pétrir, rouler, cuire et voilà ! Peut être quelques étapes intermédiaires comprenant du sucre et surtout beaucoup de cannelle.


7 avis sur “Cinnamon Rolls Vegan”

  • Bonjour !
    Merci pour toutes vos recettes et astuces cuisine, j’utilise votre site souvent 🙂
    Ça fait 2 fois que je tente les cinnamon rolls vegans et la pâte ne lève pas :/ Du coup les rolls ne sont pas moelleux mais plutôt compacts. J’utilise la levure boulangère sèche comme dans la recette. Auriez-vous des conseils ?
    D’avance merci !
    Et merci encore pour le super site 🙂
    Kate

    • Bonjour Kate, j’ai déjà eu ce problème et souvent c’était ma levure sèche qui n’étaient pas active :/plusieurs raison à ça, soit la levure est périmée, ou alors de pas super top qualité ou encore le lait était trop chaud… Maintenant je fais systématiquement attention au moment où je verse ma levure dans le lait tiède, je vérifie qu’après les 5 min qu’il y ait bien eu une sorte de mousse qui se soit formée signée que la levure est bien vivante. Autres raisons : le temps de pousse et la température. Lors de la première pousse assurez-vous que la pâte ait bien doublé de volume, quand il fait chaud ça prend moins de temps souvent mais pas évident quand c’est l’hiver… Si vous avez l’option dans votre four, vous pouvez placer votre saladier/bol bien recouvert dans le four à 30 ou 40°C. Pour la deuxième pousse, idéalement, vos petits rouleaux ne se touchent pas au début mais après le deuxième temps de pousse, ils sont collés serrés les uns aux autres. Si vraiment rien n’y fait, vous pouvez aussi ajouter 1/2 càc de levure pour voir si ça change quelque chose dans votre cas ! Tenez-moi au courant 🙂

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