Tartiflette Végétarienne aux Champignons
Il est temps de vous dévoiler ma recette de tartiflette végétarienne aux champignons ! Oui, on est un peu tôt dans la saison. Mais en vrai, est-ce que c’est important ?
Avec cette recette, j’avais vraiment envie de recréer le goût de la tartiflette, mais sans viande. Du coup, je me suis tournée vers l’un de mes ingrédients préférés : j’ai nommé les champignons.
J’aime les utiliser en “substitut” de la viande. Ça fonctionne parfaitement dans les gyros végé, ou les tacos végé. Alors pourquoi pas dans une tartiflette ?
Tout est dans l’assaisonnement en fait ! Des épices, des herbes, un peu de sauce tamari et de miso blanc pour le goût. Et franchement, c’est super bon !
J’ai d’ailleurs profité de cette envie de tartiflette pour tester ma nouvelle poêle Olav. Vous connaissez ? Sûrement pas encore ! C’est une toute jeune marque d’ustensiles de cuisine qui fait notamment des poêles et des couteaux. J’ai eu la chance de tester leur poêle et je trouve que la qualité est clairement au rendez-vous ! En plus, ils renouvellent le revêtement abîmé des poêles. Et vous renvoient donc une poêle quasi neuve ! Moins de déchets, des poêles qui durent plus longtemps! Tout ce qu’on aime !
J’espère que cette recette de Tartiflette Végétarienne aux Champignons vous plaira !
Tartiflette Végétarienne aux Champignons
Ingrédients
- 800 g de pommes de terre à chair ferme
- 1 oignon jaune env 150g
- 200 g de champignons de paris
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càc d’origan
- 1 petite branche de romarin
- ¼ càc de paprika fumé
- 2 càs de sauce soja tamari
- 1 càs de miso blanc
- 3 càs de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 gousse d’ail pressée
- sel poivre
- 300 g de reblochon
Instructions
- Faites cuire les pommes de terre avec leur peau à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais pas trop cuites. Entre 20 et 30min en fonction de la taille.
- Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon. Nettoyez et coupez les champignons en fines lamelles.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle et mettez les oignons et les champignons à revenir à feu moyen-fort. Ajoutez l’origan, le romarin et le paprika fumé. Faites revenir 10min. Ajoutez la sauce soja et faites revenir encore 2-3min. Éteignez le feu. Ajoutez le miso et mélangez bien.
- Quand vos pommes de terre sont cuites, épluchez les et coupez les en rondelles d’environ 1 cm.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Versez les dans la poêle avec le champignons. Ajoutez la crème, la muscade, l’ail pressé, le sel et le poivre et mélangez.
- Coupez le reblochon en 2 dans l’épaisseur, puis en morceaux. Posez-les sur la poêle, croûte vers le haut.
- Enfournez à mi-hauteur pour 35-40min.
- C’est prêt !
Bonjour,
Vive l’arrivée des mauvais jours et des plats qui réconfortent !! En plus de me plaire cette tartiflette me tente terriblement !!!!
Une recette à tester prochainement !!
Bonne fin de semaine !!
Pas mal du tout cette tartiflette !
hé voila ! tarfiflette au four !!!
trop hate de la gouter miamiam et demain soir gaufre au reblochon potimarron pour finir le reste de reblochon de 150g lol Si c’est pas tip top ça ^^
merci pour ces magnifiques recettes que vous nous partagez !! ça m’aide bcp pour essayer de convertir carnivore de 5 et 39ans 😉
un jour peut être j’oserais la pelure de banane 🙂
Sof
Ohh merci pour ton doux commentaire !! coeur avec les doigts !
Piouuuu une tuerie! Les lardons ne manquent pas, loin de là (même pour des non végétariens)! Quelle onctuosité et quelle gourmandise… Je sens que la « traditionnelle » va être relayée au placard suite à cette jolie découverte… Merci!
La recette a l’air très bonne, par contre, en mettant la croûte du fromage en bas, on a un bien meilleur résultat car en fondant, le fromage viendra recouvrir le tout, évitant à la croûte de désecher.
Un délice! Toute la famille a adoré! J’ai juste doublé les champignons parce qu’on adore ça, d’ailleurs à quand la foosobsession champignons ?!
Bonjour,
Je n ai que de la sauce soja salée kikoman, cela fera t il l’affaire? La dose est elle la même ?
Je n ai pas non plus trouvé de miso blanc, mais j ai du miso liquide Hikari. La dose change t elle? Merci
Bonjour Chris, oui tu peux utiliser n’importe quelle sauce soja salée. Je ne connais pas le miso liquide… mais j’imagine que c’est similaire
Recette testée et approuvée par toute la famille, vraiment excellent !
Merci pour ce partage 😊
J’adore vos recettes et celle-ci m’a vraiment bluffée! C’etait vraiment tres bon! Seul bémol: le reblochon n’est pas vegetarien car il contient de la présure animale…. Il en va de même pour toutes les recettes avec du comté, parmesan….