Tartiflette Végétarienne aux Champignons

Tartiflette Végétarienne aux Champignons

Il est temps de vous dévoiler ma recette de tartiflette végétarienne aux champignons ! Oui, on est un peu tôt dans la saison. Mais en vrai, est-ce que c’est important ?

Avec cette recette, j’avais vraiment envie de recréer le goût de la tartiflette, mais sans viande. Du coup, je me suis tournée vers l’un de mes ingrédients préférés : j’ai nommé les champignons.

Il est temps de vous dévoiler ma recette de tartiflette végétarienne aux champignons ! Oui, on est un peu tôt dans la saison. Mais en vrai, est-ce que c’est important ? Avec cette recette, j’avais vraiment envie de recréer le goût de la tartiflette, mais sans viande. Du coup, je me suis tournée vers l’un de mes ingrédients préférés : j’ai nommé les champignons.

J’aime les utiliser en “substitut” de la viande. Ça fonctionne parfaitement dans les gyros végé, ou les tacos végé. Alors pourquoi pas dans une tartiflette ? 

Tout est dans l’assaisonnement en fait ! Des épices, des herbes, un peu de sauce tamari et de miso blanc pour le goût. Et franchement, c’est super bon !

Il est temps de vous dévoiler ma recette de tartiflette végétarienne aux champignons ! Oui, on est un peu tôt dans la saison. Mais en vrai, est-ce que c’est important ? Avec cette recette, j’avais vraiment envie de recréer le goût de la tartiflette, mais sans viande. Du coup, je me suis tournée vers l’un de mes ingrédients préférés : j’ai nommé les champignons.

J’ai d’ailleurs profité de cette envie de tartiflette pour tester ma nouvelle poêle Olav. Vous connaissez ? Sûrement pas encore ! C’est une toute jeune marque d’ustensiles de cuisine qui fait notamment des poêles et des couteaux. J’ai eu la chance de tester leur poêle et je trouve que la qualité est clairement au rendez-vous ! En plus, ils renouvellent le revêtement abîmé des poêles. Et vous renvoient donc une poêle quasi neuve ! Moins de déchets, des poêles qui durent plus longtemps!  Tout ce qu’on aime !

Il est temps de vous dévoiler ma recette de tartiflette végétarienne aux champignons ! Oui, on est un peu tôt dans la saison. Mais en vrai, est-ce que c’est important ? Avec cette recette, j’avais vraiment envie de recréer le goût de la tartiflette, mais sans viande. Du coup, je me suis tournée vers l’un de mes ingrédients préférés : j’ai nommé les champignons.

J’espère que cette recette de Tartiflette Végétarienne aux Champignons vous plaira !

Il est temps de vous dévoiler ma recette de tartiflette végétarienne aux champignons ! Oui, on est un peu tôt dans la saison. Mais en vrai, est-ce que c’est important ? Avec cette recette, j’avais vraiment envie de recréer le goût de la tartiflette, mais sans viande. Du coup, je me suis tournée vers l’un de mes ingrédients préférés : j’ai nommé les champignons.

Tartiflette Végétarienne aux Champignons

Natacha
4.55/5 avec 37 votes
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Portions 5 personnes

Ingrédients
  

  • 800 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1 oignon jaune env 150g
  • 200 g de champignons de paris
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càc d’origan
  • 1 petite branche de romarin
  • ¼ càc de paprika fumé
  • 2 càs de sauce soja tamari
  • 1 càs de miso blanc
  • 3 càs de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 gousse d’ail pressée
  • sel poivre
  • 300 g de reblochon

Instructions
 

  • Faites cuire les pommes de terre avec leur peau à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais pas trop cuites. Entre 20 et 30min en fonction de la taille.
  • Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon. Nettoyez et coupez les champignons en fines lamelles.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle et mettez les oignons et les champignons à revenir à feu moyen-fort. Ajoutez l’origan, le romarin et le paprika fumé. Faites revenir 10min. Ajoutez la sauce soja et faites revenir encore 2-3min. Éteignez le feu. Ajoutez le miso et mélangez bien.
  • Quand vos pommes de terre sont cuites, épluchez les et coupez les en rondelles d’environ 1 cm.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Versez les dans la poêle avec le champignons. Ajoutez la crème, la muscade, l’ail pressé, le sel et le poivre et mélangez.
  • Coupez le reblochon en 2 dans l’épaisseur, puis en morceaux. Posez-les sur la poêle, croûte vers le haut.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 35-40min.
  • C’est prêt !
Vous avez essayé cette recette ?Let us know how it was!
Il est temps de vous dévoiler ma recette de tartiflette végétarienne aux champignons ! Oui, on est un peu tôt dans la saison. Mais en vrai, est-ce que c’est important ? Avec cette recette, j’avais vraiment envie de recréer le goût de la tartiflette, mais sans viande. Du coup, je me suis tournée vers l’un de mes ingrédients préférés : j’ai nommé les champignons.


11 avis sur “Tartiflette Végétarienne aux Champignons”

  • Bonjour,
    Vive l’arrivée des mauvais jours et des plats qui réconfortent !! En plus de me plaire cette tartiflette me tente terriblement !!!!
    Une recette à tester prochainement !!
    Bonne fin de semaine !!

  • hé voila ! tarfiflette au four !!!
    trop hate de la gouter miamiam et demain soir gaufre au reblochon potimarron pour finir le reste de reblochon de 150g lol Si c’est pas tip top ça ^^
    merci pour ces magnifiques recettes que vous nous partagez !! ça m’aide bcp pour essayer de convertir carnivore de 5 et 39ans 😉
    un jour peut être j’oserais la pelure de banane 🙂
    Sof

  • 5 stars
    Piouuuu une tuerie! Les lardons ne manquent pas, loin de là (même pour des non végétariens)! Quelle onctuosité et quelle gourmandise… Je sens que la « traditionnelle » va être relayée au placard suite à cette jolie découverte… Merci!

  • 4 stars
    La recette a l’air très bonne, par contre, en mettant la croûte du fromage en bas, on a un bien meilleur résultat car en fondant, le fromage viendra recouvrir le tout, évitant à la croûte de désecher.

  • 5 stars
    Un délice! Toute la famille a adoré! J’ai juste doublé les champignons parce qu’on adore ça, d’ailleurs à quand la foosobsession champignons ?!

  • Bonjour,
    Je n ai que de la sauce soja salée kikoman, cela fera t il l’affaire? La dose est elle la même ?

    Je n ai pas non plus trouvé de miso blanc, mais j ai du miso liquide Hikari. La dose change t elle? Merci

    • Bonjour Chris, oui tu peux utiliser n’importe quelle sauce soja salée. Je ne connais pas le miso liquide… mais j’imagine que c’est similaire

  • 4 stars
    J’adore vos recettes et celle-ci m’a vraiment bluffée! C’etait vraiment tres bon! Seul bémol: le reblochon n’est pas vegetarien car il contient de la présure animale…. Il en va de même pour toutes les recettes avec du comté, parmesan….

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.