Riz rouge aux épices Cajun (végétarien)

Riz rouge aux épices Cajun (végétarien)
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Voilà une petite recette que j’avais hâte de vous partager : le Riz rouge aux épices Cajun !

Déjà parce que, en règle générale, j’adore le riz. J’ai des phases riz blanc, des phases riz complet. Et des phases riz sauté ou riz au kimchi (tellement bon) !

J’ajoute donc le riz rouge aux épices à ma liste de riz stylés !

Ce riz se prépare en “style cajun”. C’est-à-dire, des petits légumes, des légumineuses, des épices à foison et une cuisson “one pot” qui assure un max de goût !

Voilà une petite recette que j’avais hâte de vous partager : le Riz rouge aux épices Cajun ! On y retrouve des des petits légumes, des légumineuses, des épices à foison et une cuisson “one pot” qui assure un max de goût !

D’ailleurs, concernant les épices, si vous n’avez pas de mélange cajun tout prêt, je vous mets le mixte dans la recette. Si le plat vous plait, vous pouvez tout à fait vous préparer un bocal de mélange d’épices pour toujours en avoir prêt à sortir de votre placard !

Et pour ceux qui en mangent, vous pouvez ajouter un œuf au plat au-dessus du riz. C’est un combo que j’ai découvert il y a quelques années. Notamment en m’inspirant des loklaks cambodgiens. Et je trouve que le mariage oeuf/riz fonctionne à la perfection. 

Voilà une petite recette que j’avais hâte de vous partager : le Riz rouge aux épices Cajun ! On y retrouve des des petits légumes, des légumineuses, des épices à foison et une cuisson “one pot” qui assure un max de goût !

Maintenant que je vous parle de loklak, ça me donne envie de travailler sur une version végétarienne ! Ça vous tente ?

Cette recette de Riz rouge aux épices Cajun a été créée pour MonBento.

Voilà une petite recette que j’avais hâte de vous partager : le Riz rouge aux épices Cajun ! On y retrouve des des petits légumes, des légumineuses, des épices à foison et une cuisson “one pot” qui assure un max de goût !
Voilà une petite recette que j’avais hâte de vous partager : le Riz rouge aux épices Cajun ! On y retrouve des des petits légumes, des légumineuses, des épices à foison et une cuisson “one pot” qui assure un max de goût !

Riz rouge aux épices Cajun (végétarien)

4.67 de 3 évaluations
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 50 min
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Ingrédients pour le riz sauté

  • 150 g de haricots rouges secs ou 350g de haricots rouges en conserve
  • 1 oignon jaune
  • 2 petites carottes
  • 1 branche de céleri
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 4 càc d’épices cajun
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 250 g de riz blanc
  • 450 ml d’eau

Ingrédients pour faire votre mélange d’épices cajun maison

  • 1 càc de paprika fumé
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 1 càc d’origan séché
  • ½ càc de fleur de sel
  • ½ càc de poivre moulu
  • ¼ càc de piment de cayenne plus ou moins au goût
  • ¼ càc de thym
  • ¼ càc de cumin

Instructions
 

Préparation des épices cajun

  • Tout mélanger. Réserver.

Préparation du riz

  • Mettre les haricots rouges à tremper dans un grand volume d’eau la veille.
  • Jeter l’eau de trempage. Puis faire cuire les haricots dans un grand volume d’eau bouillante environ 1h. Égoutter. Réserver.
  • Ou utiliser des haricots en conserve.
  • Détailler l’oignon, le céleri et les carottes en brunoise. Vous pouvez les passer au mixeur pour aller plus vite.
  • Faire chauffer un faitout à feu moyen-fort et y verser l’huile d’olive. Faire revenir les légumes découper pendant 3-4min.
  • Presser les gousses d’ail et les ajouter.
  • Couper le poivron rouge en cubes et l’ajouter à la poêle. Remuer régulièrement.
  • Ajouter les épices. Faire revenir quelques minutes et ajouter le riz.
  • Émietter le bouillon cube directement dans la poêle avec vos doigts.
  • Verser l’eau et bien remuer.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux 35-40min. Ne plus remuer et éviter d’ouvrir le couvercle trop souvent.
  • A servir avec un peu d’épices cajun par-dessus et pourquoi pas un œuf au plat !
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