Riz rouge aux épices Cajun (végétarien)
Voilà une petite recette que j’avais hâte de vous partager : le Riz rouge aux épices Cajun !
Déjà parce que, en règle générale, j’adore le riz. J’ai des phases riz blanc, des phases riz complet. Et des phases riz sauté ou riz au kimchi (tellement bon) !
J’ajoute donc le riz rouge aux épices à ma liste de riz stylés !
Ce riz se prépare en “style cajun”. C’est-à-dire, des petits légumes, des légumineuses, des épices à foison et une cuisson “one pot” qui assure un max de goût !
D’ailleurs, concernant les épices, si vous n’avez pas de mélange cajun tout prêt, je vous mets le mixte dans la recette. Si le plat vous plait, vous pouvez tout à fait vous préparer un bocal de mélange d’épices pour toujours en avoir prêt à sortir de votre placard !
Et pour ceux qui en mangent, vous pouvez ajouter un œuf au plat au-dessus du riz. C’est un combo que j’ai découvert il y a quelques années. Notamment en m’inspirant des loklaks cambodgiens. Et je trouve que le mariage oeuf/riz fonctionne à la perfection.
Maintenant que je vous parle de loklak, ça me donne envie de travailler sur une version végétarienne ! Ça vous tente ?
Cette recette de Riz rouge aux épices Cajun a été créée pour MonBento.
Riz rouge aux épices Cajun (végétarien)
Ingrédients
Ingrédients pour le riz sauté
- 150 g de haricots rouges secs ou 350g de haricots rouges en conserve
- 1 oignon jaune
- 2 petites carottes
- 1 branche de céleri
- 2 càs d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron rouge
- 4 càc d’épices cajun
- 1 bouillon cube de légumes
- 250 g de riz blanc
- 450 ml d’eau
Ingrédients pour faire votre mélange d’épices cajun maison
- 1 càc de paprika fumé
- 1 càc d’ail en poudre
- 1 càc d’origan séché
- ½ càc de fleur de sel
- ½ càc de poivre moulu
- ¼ càc de piment de cayenne plus ou moins au goût
- ¼ càc de thym
- ¼ càc de cumin
Instructions
Préparation des épices cajun
- Tout mélanger. Réserver.
Préparation du riz
- Mettre les haricots rouges à tremper dans un grand volume d’eau la veille.
- Jeter l’eau de trempage. Puis faire cuire les haricots dans un grand volume d’eau bouillante environ 1h. Égoutter. Réserver.
- Ou utiliser des haricots en conserve.
- Détailler l’oignon, le céleri et les carottes en brunoise. Vous pouvez les passer au mixeur pour aller plus vite.
- Faire chauffer un faitout à feu moyen-fort et y verser l’huile d’olive. Faire revenir les légumes découpés pendant 3-4min.
- Presser les gousses d’ail et les ajouter.
- Couper le poivron rouge en cubes et l’ajouter à la poêle. Remuer régulièrement.
- Ajouter les épices. Faire revenir quelques minutes et ajouter le riz et les haricots.
- Émietter le bouillon cube directement dans la poêle avec vos doigts.
- Verser l’eau et bien remuer.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux 35-40min. Ne plus remuer et éviter d’ouvrir le couvercle trop souvent.
- A servir avec un peu d’épices cajun par-dessus et pourquoi pas un œuf au plat !
Vous êtes extras.
Vos recettes sont magnifiques
Merciiiii
Oooh merci Stéphanie !
This was delicious. The spice blend was perfect, love the heat. Will use this spice blend for other recipes. Happy Thanksgiving!
Thank you Stéphanie ! We love you 🙂
Recette testé et approuvé.
Simple et efficace, surtout si on adore le riz.
Cooooeeeeuuur !
Bonjour, merci beaucoup pour vos recettes qui sont toutes plus délicieuses les unes que les autres.
J’avais une question sur cette recette-ci : à quel moment doit-on intégrer les haricots rouges à la préparation du fait-tout ? Merci beaucoup d’avance !!
Hello Alice ! Merci bcp ! Effectivement j’avais oublié cette étape !! En même temps que le riz 🙂