Parmentier vegan Potimarron Lentilles
Ce Parmentier vegan Potimarron Lentilles est ma troisième recette de parmentier sur le blog. Mais quand on aime, on ne compte pas ! N’est-ce pas ?
Elle ressemble pas mal au parmentier à la patate douce. Mais cette recette date des tout débuts du blog. Et au fil du temps, mes envies changent. Donc j’ai eu envie de revoir la recette un peu. L’autre reste un de mes classiques. Et l’une des recettes préférées de mon père. Mais celle-ci est plus automnale. La purée est à base de potimarron. Et la garniture est un mélange de lentilles et de petits légumes d’automne. L’autre parmentier que vous trouverez sur le blog est plus classique !
Au fond, le principe c’est comme les hachis parmentiers de nos grands mères. A savoir, finir les restes. Pas de viande dans ce cas. Mais pour ma part, il me restait quelques carottes et champignons. Donc boum, dans la garniture. J’avais un potimarron mais pas de patate douce. Donc boum dans la purée. Vous voyez le concept quoi.
Je trouve qu’en cuisine c’est hyper important de s’inspirer d’une recette mais de l’adapter. A ses goûts pour commencer. Mais aussi au contenu de ses placards.
Surtout que perso, je suis un peu un écureuil. J’aime bien faire des grosses courses. Pas trop souvent. Donc je dois trouver comment combiner et utiliser mes ingrédients. Sans avoir à passer par la case course.
Voilà la petite histoire de ce Parmentier vegan Potimarron Lentilles !
Parmentier vegan Potimarron Lentilles
Ingrédients
Pour la purée
- 800 g de potimarron
- 500 g de pommes de terre à purée
- 2 càs d’huile d’olive
- 50 ml de lait végétal
- 1 pincée de noix de muscade
- sel poivre
Pour la garniture
- 150 g de lentilles vertes ou blondes
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- 3 gousses d’ail
- 2 càs d’huile d’olive
- 180 g de champignons de paris
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 300 ml de coulis de tomate
- sel poivre
Instructions
- Commencer par éplucher et couper le potimarron et les pommes de terre puis les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Rincer puis faire cuire les lentilles dans de l’eau bouillante en suivant les indications du paquet.
- Éplucher puis émincer l’oignon, les carottes, le céleri et l’ail.
- Couper les champignons en dés.
- Dans un faitout, faire revenir l’oignon, les carottes et le céleri avec le laurier et le romarin pendant 7-8min. Ajouter l’ail haché et les champignons.
- Faire revenir encore 10min.
- Ajouter les lentilles cuites et égouttées et le coulis de tomate. Saler et poivrer. Laisser revenir encore 10min.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, ajouter le potimarron et les pommes de terre avec les autres ingrédients de la purée et réduire en purée.
- Dans un grand plat verser le mélange de lentilles, bien aplatir. Verser la purée par-dessus.
- Enfourner 30min. Puis passer en mode grill 5min.
- Laisser tiédir avant de servir.
Fabuleuse recette, totalement en pleine saison !!!
Nous sommes nombreux ce soir, ce plat sera idéal pour notre tablé,
Merci pour ce parmentier, on va se régaler !!!
J’aime tes recettes de Parmentier, toujours un grand succès
Merci pour VOTRE ebook sur le chou-fleur, j’ADORE
Merci à toi !!!
Ce parmentier a l’air délicieux et beaucoup plus léger que sa version traditionnelle !
merci beaucoup pour cette recette , que je vais tester rapidement !!!
Un régal!
J’ai eu la bonne idée de prévoir de la compagnie en cuisine pour bavarder pendant la préparation 🙂
Facile et extra !
Merci pour cette excellente recette !!!
Réalisée dimanche, tout le monde s’est régalé, nul besoin de viande !
J’ai juste remplacé le céleri-branche par du céleri-rave du jardin …
Je l’ai fait pour les fêtes de noël, tout le monde a adoré ! Excellent
Excellente idée! Mais personnellement, je remplace les pommes de terre par du chou fleur , qui donne beaucoup d’onctuosité et bien plus de légèreté.