Parmentier vegan Potimarron Lentilles

Parmentier vegan Potimarron Lentilles
Aller à la recette

Ce Parmentier vegan Potimarron Lentilles est ma troisième recette de parmentier sur le blog. Mais quand on aime, on ne compte pas ! N’est-ce pas ?

Elle ressemble pas mal au parmentier à la patate douce. Mais cette recette date des tout débuts du blog. Et au fil du temps, mes envies changent. Donc j’ai eu envie de revoir la recette un peu. L’autre reste un de mes classiques. Et l’une des recettes préférées de mon père. Mais celle-ci est plus automnale. La purée est à base de potimarron. Et la garniture est un mélange de lentilles et de petits légumes d’automne. L’autre parmentier que vous trouverez sur le blog est plus classique !

Au fond, le principe c’est comme les hachis parmentiers de nos grands mères. A savoir, finir les restes. Pas de viande dans ce cas. Mais pour ma part, il me restait quelques carottes et champignons. Donc boum, dans la garniture. J’avais un potimarron mais pas de patate douce. Donc boum dans la purée. Vous voyez le concept quoi.

Je trouve qu’en cuisine c’est hyper important de s’inspirer d’une recette mais de l’adapter. A ses goûts pour commencer. Mais aussi au contenu de ses placards. 

Surtout que perso, je suis un peu un écureuil. J’aime bien faire des grosses courses. Pas trop souvent. Donc je dois trouver comment combiner et utiliser mes ingrédients. Sans avoir à passer par la case course. 

Voilà la petite histoire de ce Parmentier vegan Potimarron Lentilles !

Ce Parmentier vegan Potimarron Lentilles est le parfait plat d'automne ! Du potimarron, des lentilles et des champignons !

Parmentier vegan Potimarron Lentilles

4.80 from 5 votes
Temps de préparation 45 min
Temps de cuisson 35 min
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

Pour la purée

  • 800 g de potimarron
  • 500 g de pommes de terre à purée
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 50 ml de lait végétal
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel poivre

Pour la garniture

  • 150 g de lentilles vertes ou blondes
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 3 gousses d’ail
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 180 g de champignons de paris
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin
  • 300 ml de coulis de tomate
  • sel poivre

Instructions
 

  • Commencer par éplucher et couper le potimarron et les pommes de terre puis les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Rincer puis faire cuire les lentilles dans de l’eau bouillante en suivant les indications du paquet.
  • Éplucher puis émincer l’oignon, les carottes, le céleri et l’ail.
  • Couper les champignons en dés.
  • Dans un faitout, faire revenir l’oignon, les carottes et le céleri avec le laurier et le romarin pendant 7-8min. Ajouter l’ail haché et les champignons.
  • Faire revenir encore 10min.
  • Ajouter les lentilles cuites et égouttées et le coulis de tomate. Saler et poivrer. Laisser revenir encore 10min.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, ajouter le potimarron et les pommes de terre avec les autres ingrédients de la purée et réduire en purée.
  • Dans un grand plat verser le mélange de lentilles, bien aplatir. Verser la purée par-dessus.
  • Enfourner 30min. Puis passer en mode grill 5min.
  • Laisser tiédir avant de servir.
Tried this recipe?Let us know how it was!


6 thoughts on “Parmentier vegan Potimarron Lentilles”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.