Tofu de lentilles corail
Cette recette de Tofu de lentilles corail fait le buzz sur les réseaux ces derniers temps. Alors je devais la tester pour vous !
Commençons par le commencement. Ce n’est pas vraiment du tofu. C’est inspirant du “tofu birman”, qui est un “tofu” réalisé à partir de pois chiche. Celui-ci est réalisé avec des lentilles corail.
C’est en fait une sorte de purée de lentilles corail. Qui fige et devient ferme. On peut ensuite la couper en morceaux et la cuisiner comme du tofu. D’où le nom.
La méthode est hyper simple. Vous aurez juste besoin d’un blender ou d’un mixeur.
Il faut faire tremper les lentilles une vingtaine de minutes. Après les avoir rincées bien entendu.
Ensuite on les mixe pour obtenir une pâte bien lisse. Et finalement on fait chauffer la préparation dans une casserole avec de l’eau. On remue en permanence jusqu’à épaississement. C’est assez rapide. Entre 5 et 10min.
Puis il ne reste plus qu’à transférer dans un tupperware. Et laisser figer. Au frais. Idéalement, au moins quelques heures. Voir quelques jours.
Ensuite, vous n’aurez plus qu’à couper le tofu en morceaux. Et le préparer comme ça vous chante ! Pourquoi pas en essayant avec cette recette de tofu aux échalotes !
C’est franchement simple !
Notez tout de même que Tofu de lentilles corail n’a pas beaucoup de goût.
Vous pouvez ajouter des épices au mélange au moment de mixer. Et surtout quand vous le cuisinez ensuite !
Tofu de lentilles corail
Ingrédients
- 200 g de lentilles corail
- 400 ml d’eau bouillante
- 300 ml d’eau à température ambiante
- 1 càc de sel
Instructions
- Rincer les lentilles et jeter l'eau de rinçage.
- Faire tremper les lentilles corail dans votre blender ou le bol de votre mixeur avec l’eau bouillante (400ml)
- Laisser reposer une vingtaine de minutes.
- Mixer jusqu’à obtenir une texture parfaitement lisse.
- Transvaser dans une casserole avec l’eau à température ambiante (300ml) et le sel.
- Faire chauffer à feu moyen en fouettant constamment pendant 5 à 10min. Le mélange doit épaissir et se détacher des bords de la casserole.
- Transvaser dans un tupperware et bien aplatir.
- Le mettre au frigo pendant au moins 2h (jusqu’à une semaine).
- Vous obtiendrez un bloc de tofu que vous pourrez ensuite découper et cuisiner à votre guise !
impressionnant et top pour remplacer le tofu de soja !
belle journée
Véronique
J’adore !!! C’est vraiment une excellente idée !!!
Je vais vite le tester, j’imagine qu’on peut le faire avec différentes légumineuses, c’est TOP
Grâce à cette recette, je voie le champs des possibles s’ouvrir énormément !
Mille mercis pour cette recette et Félicitations
Pourquoi 400 ml + 300 ml ??
Je ne comprends pas votre question
Bonjour,
Effectivement la recette n’est pas claire. Dans la liste d’ingrédients vous parlez de 400ml d’eau bouillante et de 300ml d’eau à température ambiante puis dans la démarche on ne retrouve plus les quantités.
400ml d’eau bouillante puis « l’eau restante » mais de quoi s’agit-il ?
Bonjour Anne, d’accord, j’ai compris le problème 😉 j’ai ajouté plus de détail. J’espère que c’est plus clair maintenant 🙂 Il me semblait que comme on avait déjà utilisé l’eau bouillante, il allait de soit que l’eau restante était la dernière non utilisée de la liste (l’eau à température ambiante). Bref, c’est corrigé !
cela a l’air génial, bonne idée, merci ! seule petite remarque : ne mettez pas d’aliments chauds dans du plastique !
Hello merci ! Quel plastique ?
Je pense que madame parle du Tupperware !
Ah oui ! Mon tupp est en verre 🙂
Je rajoute un sel aux epices que je prépare moi-même (sel non raffiné, paprika, graine de sesame, ail en poudre, le tout bien mixé) je les assaisonne avec cette préparation avant de la passer au four avec un peu d’huile d’olive. Merveilleux !
I ne s’agit pas de tofu puisque il n’y a pas de fermentation.
c’est de la panisse en France, du peas porridge en Angleterre, liguria en Italie, etc. En Asie cela existe aussi mais c’est pour manger sucré sous forme de pâtisserie
J’avais vu également les vidéos sur les réseaux et j’ai voulu tester. On a fait revenir les cubes dans une poêle avec un peu d’huile et du curry. Le résultat est plutôt pas mal et toute la famille a apprécié (même la petite dernière de 3 ans plutôt difficile d’ordinaire). La prochaine fois, on les fera peut-être un peu plus griller. On les a accompagnés d’une salade verte, parfait pour un repas équilibré !
Quand il est prêt, le tofu de lentille peut-il être congelé ? Et si oui, pendant combien de temps.
Hello, navrée je n’ai pas essayé