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Cette recette Brocoli croquant et tofu sauté à la mongole est une petite pépite. Elle est végétalienne et complète !
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Brocoli croquant et tofu sauté à la mongole

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour le tofu

  • 1 bloc de tofu fumé ou ferme à défaut
  • 1 càs d’huile de tournesol
  • 1 càs de mirin optionnel
  • 1 càs de sauce soja shoyu ou claire
  • 1 càs de fécule de maïs
  • flocons de piment

Pour la sauce

  • 3 gousses d’ail
  • 1 càs de gingembre frais
  • 80 ml d’eau
  • 60 ml de sauce soja shoyu ou claire
  • 2 càs de sirop d’érable
  • 2 càs de fécule de maïs
  • flocons de piment

Les légumes

  • 1 brocoli
  • 1 carotte
  • 2 échalotes

Instructions

Pour le tofu

  • Enveloppez-le dans un torchon propre et pressez-le.
  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un tupperware.
  • Coupez le tofu en tranches et faites-le mariner, au moins 20min, idéalement quelques heures.
  • Faites chauffer 1 càs d’huile de tournesol dans un wok ou une poêle à bords hauts . Déposez les tranches de tofu dedans, et faites-les griller jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées. En fin de cuisson, ajoutez la marinade. Réservez.

Pour la sauce

  • Hachez finement l’ail et le gingembre.
  • Mélangez tous les ingrédients de la sauce

Pour le wok

  • Détaillez le brocoli en petites fleurettes.
  • Détaillez la carotte et les échalotes en julienne.
  • Faites chauffer 1 càs d’huile de tournesol dans le wok. Faites-y revenir tous les légumes, en mélangeant souvent pendant 7-8min.
  • Mélangez la sauce (la fécule sera sûrement tombée au fond) et versez toute la sauce dans le wok. Ajoutez le tofu. Continuez à remuer activement pendant 4-5min jusqu’à ce que la sauce épaississe et recouvre bien tout.
  • Servez avec du riz et un peu de sésame.