Brocoli croquant et tofu sauté à la mongole

Brocoli croquant et tofu sauté à la mongole

Cette recette de Brocoli croquant et tofu sauté à la mongole est devenue l’une de mes préférées.

Déjà parce qu’elle est très rapide à préparer. Elle est vegan et complète, avec une bonne dose de protéines grâce au tofu. Elle se prête parfaitement à un régime végétalien équilibré. En plus, elle est pleine de goût ! Tout ça la rend vraiment assez dingue à mes yeux ! Je vous conseille de la manger avec du riz ou éventuellement des nouilles. Moi j’adore le riz, alors j’ai tendance à toujours me diriger vers ça !

J’aime manger le brocoli très croquant dans ce plat. Mais si vous préférez le brocoli un peu plus fondant, il vous suffit de le faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes avant.

Cette recette Brocoli croquant et tofu sauté à la mongole est une petite pépite. Elle est végétalienne et complète !

Autrement, ne vous laissez surtout pas impressionner par les différentes étapes de préparation pour cette recette. 

Il suffit de faire mariner le tofu quelque temps. Puis de le faire griller et de le réserver. Ensuite, préparez la sauce. Qui est une sauce comportant des ingrédients assez classiques en ce qui concerne les recettes d’inspiration asiatique. 

Et enfin, il faut passer les légumes au wok, avant de tout assembler. Vraiment rien de compliqué pour réaliser ce Brocoli croquant et tofu sauté à la mongole !

Et si vous aimez le brocoli, je vous conseille cette recette de parmentier de brocoli. Vous trouverez aussi de l’inspiration dans mon premier livre de recettes, sorti aux éditions Hachette !

Cette recette Brocoli croquant et tofu sauté à la mongole est une petite pépite. Elle est végétalienne et complète !

Brocoli croquant et tofu sauté à la mongole

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour le tofu

  • 1 bloc de tofu fumé ou ferme à défaut
  • 1 càs d’huile de tournesol
  • 1 càs de mirin optionnel
  • 1 càs de sauce soja shoyu ou claire
  • 1 càs de fécule de maïs
  • flocons de piment

Pour la sauce

  • 3 gousses d’ail
  • 1 càs de gingembre frais
  • 80 ml d’eau
  • 60 ml de sauce soja shoyu ou claire
  • 2 càs de sirop d’érable
  • 2 càs de fécule de maïs
  • flocons de piment

Les légumes

  • 1 brocoli
  • 1 carotte
  • 2 échalotes

Instructions
 

Pour le tofu

  • Enveloppez-le dans un torchon propre et pressez-le.
  • Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un tupperware.
  • Coupez le tofu en tranches et faites-le mariner, au moins 20min, idéalement quelques heures.
  • Faites chauffer 1 càs d’huile de tournesol dans un wok ou une poêle à bords hauts . Déposez les tranches de tofu dedans, et faites-les griller jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. En fin de cuisson, ajoutez la marinade. Réservez.

Pour la sauce

  • Hachez finement l’ail et le gingembre.
  • Mélangez tous les ingrédients de la sauce

Pour le wok

  • Détaillez le brocoli en petites fleurettes.
  • Détaillez la carotte et les échalotes en julienne.
  • Faites chauffer 1 càs d’huile de tournesol dans le wok. Faites-y revenir tous les légumes, en mélangeant souvent pendant 7-8min.
  • Mélangez la sauce (la fécule sera sûrement tombée au fond) et versez toute la sauce dans le wok. Ajoutez le tofu. Continuez à remuer activement pendant 4-5min jusqu’à ce que la sauce épaississe et recouvre bien tout.
  • Servez avec du riz et un peu de sésame.
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Le brocoli


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