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Baklava à la Grecque

Auteur Natacha

Equipment

  • Moule de 28cm de diamètre ou équivalent

Ingrédients

  • 250 g de noix
  • 200 g d’amande
  • 50 g de chapelure
  • 1 càs de cannelle moulue
  • ½ càc de clou de girofle moulu
  • 12 feuilles de filo
  • 200 g de beurre fondu
  • 500 g de sucre
  • 340 ml d’eau
  • 3 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 orange bio

Instructions

  • Mixez les noix et les amandes jusqu’à obtenir des morceaux de la taille de petits grains de poivre.
  • Mélangez les avec la chapelure, et les épices moulues.
  • Faites fondre le beurre.
  • A l’aide d’un pinceau, enduisez le fond du moule de beurre.
  • Déposez une première feuille de filo dessus et beurrez la de nouveau. Vous pouvez la froisser pour qu’elle entre bien dans la moule.
  • Superposez 4 feuilles de filo, en les beurrant à chaque fois.
  • Versez ¼ de la garniture aux noix, une feuille de filo, une couche de beurre, et ainsi de suite jusqu’à ce que vous n’ayez plus de garniture.
  • Superposez les 4 feuilles restantes, en les enduisant généreusement de beurre à chaque fois.
  • Laissez reposer pour que le beurre durcisse un peu.
  • Pendant ce temps, préparez le sirop. Les quantités peuvent paraitre impressionnantes mais c’est normal.
  • Dans une casserole, verser le sucre, l’eau, les épices et une orange bio coupée en quartier (non épluchée).
  • Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 8 à 10min. Eteindre le feu et réserver.
  • Préchauffez le four à 150°C.
  • A l’aide d’un couteau, coupez les couches supérieures (jusqu’à la garniture) des baklavas.
  • Enfournez à mi-hauteur pour 2h.
  • A la fin de la cuisson, passez le sirop au chinois.
  • Dès que vous sortez les baklavas du four, versez tout le sirop par-dessus.
  • Laissez les baklavas s’imbiber 3h minimum, toute une nuit idéalement.
  • Découpez les en suivant vos prédécoupes.
  • Enjoy !