Mixez les noix et les amandes jusqu’à obtenir des morceaux de la taille de petits grains de poivre.
Mélangez les avec la chapelure, et les épices moulues.
Faites fondre le beurre.
A l’aide d’un pinceau, enduisez le fond du moule de beurre.
Déposez une première feuille de filo dessus et beurrez la de nouveau. Vous pouvez la froisser pour qu’elle entre bien dans la moule.
Superposez 4 feuilles de filo, en les beurrant à chaque fois.
Versez ¼ de la garniture aux noix, une feuille de filo, une couche de beurre, et ainsi de suite jusqu’à ce que vous n’ayez plus de garniture.
Superposez les 4 feuilles restantes, en les enduisant généreusement de beurre à chaque fois.
Laissez reposer pour que le beurre durcisse un peu.
Pendant ce temps, préparez le sirop. Les quantités peuvent paraitre impressionnantes mais c’est normal.
Dans une casserole, verser le sucre, l’eau, les épices et une orange bio coupée en quartier (non épluchée).
Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 8 à 10min. Eteindre le feu et réserver.
Préchauffez le four à 150°C.
A l’aide d’un couteau, coupez les couches supérieures (jusqu’à la garniture) des baklavas.
Enfournez à mi-hauteur pour 2h.
A la fin de la cuisson, passez le sirop au chinois.
Dès que vous sortez les baklavas du four, versez tout le sirop par-dessus.
Laissez les baklavas s’imbiber 3h minimum, toute une nuit idéalement.
Découpez les en suivant vos prédécoupes.
Enjoy !