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Découvrez cette recette de rôti vegan, avec une base de haricots blancs et une farce à la pomme et à la châtaigne.
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Rôti Vegan de Haricots Blancs et farce de Pomme et Châtaignes

Temps de préparation 1 heure 15 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 45 minutes
Portions 6 personnes
Auteur Natacha

Ingrédients

Pour la gravy

  • 35 g de cèpes déshydratés
  • 2 c-à-s d’huile d’olive
  • 4 échalotes émincées
  • 2 oignons émincés
  • 2 carottes émincées
  • 2 branches de céleri émincées
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym
  • 2 c-à-s de porto
  • 2 c-à-s de levure de bière
  • 2 c-à-s de confiture de cassis
  • 1.5 c-à-s de fécule de maïs
  • 1.5 L d’eau
  • 2 bouillon cubes de légumes
  • 3 c-à-s de vinaigre de vin

Pour le rôti

  • la moitié des légumes de la gravy
  • 2 gousses d’ail
  • 5 châtaignes cuites en bocal
  • 150 g de haricots blancs cuits en bocal, égouttés
  • 1 c-à-c de miso blanc
  • 1 c-à-s de levure maltée
  • 2 c-à-s d’huile d’olive
  • sel poivre
  • 1 c-à-c de romarin
  • 1 c-à-c d’ail en poudre
  • 90 g de farine de pois chiche
  • 40 g de fécule de maïs
  • de la gaze à fromage.

Pour la farce

  • 1 c-à-s d’huile d’olive
  • 10 échalotes émincées
  • une vingtaine de châtaignes émiettées cuites en bocal
  • 1 grosse pomme épluchée et coupées en petits dés 150g env

Pour les légumes autour

  • ½ potimarron coupés en gros dés
  • 4 to pinambours coupés en gros dés
  • la fin des châtaignes de votre bocal
  • et tous les légumes de votre choix !
  • Un fond d’eau
  • 2 c-à-s d’huile d’olive
  • des herbes romarin, laurier, thym
  • sel poivres

Instructions

  • Le plus simple pour réaliser cette recette, est de commencer par préparer la sauce gravy en suivant les instructions dans cet article https://freethepickle.fr/2019/12/16/sauce-gravy-vegan-sauce-brune-pour-vos-rotis-et-plats-vegans/
  • Ensuite, mixer la moitié des légumes restants après avoir filtré la gravy avec les 2 gousses d’ail, les châtaignes, haricots blancs bien égouttés et rincés, la 1 c-à-c de miso blanc, la 1 c-à-s de levure maltée, le romarin et l’ail en poudre et 1 belle c-à-s d’huile d’olive. Goûtez la mixture et salez et poivrez au goût.
  • Ajouter ensuite progressivement la farine de pois chiche et la fécule de maïs tout en mélangeant avec une spatule. La préparation doit rester un peu collante mais pas trop. Réserver.
  • Faire revenir les ingrédients de la farce dans une pôele à feu moyen avec un fond d’huile d’olive, jusqu'à ce que les échalotes et la pomme deviennent fondantes.
  • On va maintenant aplatir la préparation de haricots blancs pour pouvoir disposer la garniture dessus et ensuite la rouler en rôti.
  • Préchauffer votre four à 190 degrés.
  • Pour cela, étalez un papier cuisson sur votre plan de travail et le huiler uniformément. Etaler la préparation de haricots blancs sur votre papier cuisson, en faisant attention qu’il rentre dans votre plat une fois roulé. Nous avons formé un rectangle d’environ 20cm sur 35cm et 1/2cm d’épaisseur.
  • Etalez ensuite la farce sur toute la surface de la mixture, en laissant juste 2cm libre en haut de votre rectangle (cela permettra de fermer/coller le rouleau à la fin).
  • Roulez votre rôti sur lui-même en roulant à partir du côté le plus petit, en vous aidant du papier cuisson.
  • Pressez les extrémités du rouleau pour enfermer la farce.
  • Disposez votre gaze à fromage sur votre plat de travail et rouler votre rôti dedans (il faut qu’il y ait au moins 3 couches de gaze) et fermer les extrémités avec de la ficelle.
  • Disposer le rôti dans votre plat, ajouter les légumes autour, l’eau, l’huile et les aromates.
  • Enfourner à mi-hauteur. La cuisson dure 1h30. Retourner le rôti après 20min de cuisson. Puis 20 min plus tard, le sortir du four, retirer la gaze sans vous brûler ! Et remettre au four pour les 50min restante. Ajouter un peu d’eau au fond du plat si besoin.