Préchauffez le four à 180°C.
Versez 5 ou 6 càs d’huile d’olive dans un petit bol.
A l’aide d’un pinceau, enduisez le fond et les bords d’une tourtière ou un grand plat qui va au four.
Posez une feuille de filo dans le fond et sur les bords de la tourtière. Froissez la pour qu’elle épouse bien le plat.
Avec le pinceau, huilez la feuille.
Déposer une deuxième feuille en la froissant et en couvrant le fond et les bords. Huilez-la.
Continuez ainsi jusqu’à ce qu’il y ait 6 feuilles.
Versez un tiers de la garniture dans la tourtière et aplatissez-la.
Déposez une feuille, huilez.
Versez un tiers de la garniture, puis une feuille. Huilez.
Versez le dernier tiers.
Continuez à monter le feuilleté en alternant une feuille froissée et une couche d’huile jusqu’à ce que vous ayez épuisé toutes vos feuilles.
Huilez une dernière fois.
A l’aide d’un couteau, quadrillez les couches supérieures de feuilles. Cela évitera qu’elles s’envolent dans le four et assurera une cuisson homogène.
Enfournez à mi-hauteur pour 1h10.
Sortez le feuilleté du four et laissez le tiédir avant de le découper.
Vous pouvez le déguster tiède ou froid !