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Cette Tourte de Noël pleurotes et estragon est le plat parfait pour votre menu végétarien ou vegan de fêtes de fin d'année !
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Tourte de Noël pleurotes et estragon

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 6 personnes

Equipment

  • Tourtière de 20cm de diamètre

Ingrédients

Pour les pleurotes

  • 250 g de tofu ferme
  • 200 g de pleurotes
  • 2 càs de levure maltée
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 4 càs de sauce soja

Pour les légumes

  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 ml de vin blanc
  • 350 g de pommes de terre env 3
  • 1 bouquet d’estragon

Pour la béchamel

  • 40 g de margarine ou de beurre
  • 50 g de farine
  • 400 ml de lait végétal
  • sel poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

Pour le montage

  • 10-12 feuilles de filo
  • huile d’olive
  • graines de sésame

Instructions

  • Envelopper le bloc de tofu dans un torchon propre et le presser 15min sous qqch de lourd.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Effilocher les pleurotes et émietter le tofu dans un saladier. Ajouter les autres ingrédients et mélanger. Mettre sur une plaque et enfourner 35min. Réserver.
  • Passer la carotte, l’oignon, le céleri et l’ail dans un mixeur pour avoir des petits morceaux.
  • Les faire revenir dans l’huile avec le laurier 10min).
  • Hacher l’estragon. Couper les pommes de terre en très fines rondelles.
  • Ajouter le vin et l’estragon à la poêle. Puis les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 15min en remuant de temps en temps.
  • Préparer la béchamel : dans une petite casserole faire fondre la margarine, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux. Ajouter le lait petit à petit tout en fouettant le mélange. Une fois tout le lait incorporé et lorsque la texture est crémeuse, retirer du feu, ajouter sel, poivre et muscade.
  • Mélanger les 3 préparations et réserver.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Huiler un moule à tourte. Empiler 3 feuilles de filo dans le fond et sur les bords en les huilant à chaque fois.
  • Verser la garniture et bien tasser.
  • Huilant ⅓ de feuille de filo et la plier en 3. La poser en accordéon sur la tourte. Répéter avec les autres feuilles jusqu’à ce que la tourte soit couverte.
  • Huiler le dessus de la tourte et parsemer de graines de sésame.
  • Enfourner 50min.
  • Vous pouvez la préparer la veille et la conserver au frais. Pour la réchauffer, la mettre au four à 150°C pour 20-30min.