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Caponata - Salade Sicilienne d’Aubergines et de Câpres (Vegan et Sans Gluten)

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 1 gros oignon jaune émincé env 100g
  • 2 branches de céleri émincées env 50g
  • 2-3 gousses d’ail hachées
  • 4 c-à-s d’huile d’olive
  • 2 aubergines coupées en dés env 700g
  • 2 to mates coupées en dés env 300g
  • 70 g de concentré de tomate
  • 80 ml d’eau
  • 1 c-à-s de sucre en poudre
  • 3 c-à-s de câpres
  • 3 c-à-s d’olives vertes dénoyautées et grossièrement hachées
  • 90 ml de vinaigre de vin
  • un bouquet de basilic

Instructions

  • Dans une casserole à bords hauts, faire revenir les oignons et le céleri dans l’huile d’olive chaude.
  • Laisser cuire 10min à feu moyen fort en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils se colorent.
  • Ajouter l’ail pressé et laisser revenir encore 2min.
  • Ajouter les dés d’aubergine et faire revenir 10min-15min à feu moyen en remuant régulièrement.
  • Lorsque l’aubergine commence à devenir tendre, ajouter les tomates, le concentré et l’eau. Remuer, baisser le feu à moyen-faible (3-4).
  • Couvrir et laisser mijoter 10min en remuant de temps en temps.
  • Puis ajouter le sucre, les câpres, les olives et le vinaigre. Faire revenir encore 10min.
  • Goûter, ajuster l'assaisonnement. Attention à ne pas trop saler, les câpres et les olives apportant déjà du sel à la préparation !
  • Les arômes du plat se développent lorsqu’il commence à refroidir, alors n’hésitez pas à le préparer à l’avance et servez-le froid avec quelques feuilles de basilic hachées mélangées à la préparation. C’est idéal sur de petits toasts, ou pourquoi pas en verrines, pour l’apéritif !
  • Le plat se conserve plusieurs jours au frigo sans aucun problème.