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Gâteau aux Pommes

Vous aimez les pommes, vous aimez les gâteaux gourmands moelleux et parfumés? Ok, ce gâteau est complètement pour vous! Composé à 50% de pommes, il met bien en valeur le fruit emblématique de l’automne, et pour les 50% restant, c’est uniquement du bonheur avec un gâteau super moelleux qui monte en gamme plus vous attendez pour le déguster… Aurez-vous cette patience?
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 1 heure 15 minutes
Portions 8 personnes
Auteur Daniela

Ingrédients

Pour les pommes :

  • 4 pommes moyennes
  • 2 càc de cannelle
  • 50 g de sucre

Pour le gâteau :

  • 240 g de farine
  • 1 càc de levure
  • 2 oeufs
  • ½ càc de sel
  • 150 ml d’huile d’olive
  • 170 g de sucre
  • 30 ml de jus de pomme
  • 1 ½ càc d’extrait de vanille

Instructions

  • Peler, évider et couper les pommes en cubes de 1,5cm.
  • Dans un saladier, mélanger les pommes, la cannelle et le sucre, puis réserver.
  • Beurrer un moule à charnière de 24cm et réserver.
  • Mélanger la farine, la levure et le sel dans un grand saladier.
  • Dans un autre saladier, mélanger au fouet, l’huile, le jus de pomme, le sucre, la vanille et les oeufs.
  • Verser les ingrédients humides sur les ingrédient secs et mélanger jusqu’à incorporation.
  • Préchauffer le four à 175°C.
  • Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé puis étaler la moitié des pommes (et leur jus) par dessus. Verser ensuite le reste de la pâte sur les pommes et terminer en disposant les pommes restantes par-dessus.
  • Enfourner et cuire au four pendant environ 1h15 ou jusqu'à ce qu'un testeur en ressorte propre.
  • Laisser refroidir complètement avant de passer un couteau entre le gâteau et le moule et démouler.
  • Le gâteau se conserve à température ambiante sous cloche. Il est génial le premier jour mais encore plus parfait les jours suivants.

Notes

  • Au moment de tester la cuisson du gâteau, assurez vous de bien tester aussi le dessus du gâteau et pas que le centre/fond car les pommes peuvent cacher des poches de pâte non cuite (surtout sur le dessus).
  • Si votre gâteau brunit trop vite, avant la fin de la cuisson, couvrez-le de papier cuisson pendant la cuisson restante, sauf les 2 dernières dernières minutes.