Dans une casserole, cuire à feu moyen les mûres et les myrtilles avec 2 cuillères à soupe d’eau, tout en écrasant le tout à l’aide d’une fourchette.
Passer les mûres et les myrtilles écrasées au chinois et récupérer le jus. Réserver.
Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre et la levure. Puis incorporer le yaourt végétal, l’huile et l’extrait de vanille.
Séparer la préparation en 2 (environ 350g) et dans un saladier ajouter le jus de mûre/myrtilles (environ 50/60ml) et dans l’autre 2 cuillères à soupe d’eau.
Dans le moule tapissé de papier cuisson, alterner une cuillère à soupe (bien remplie) de chaque préparation en les empilant de manière à obtenir de belles zébrures. Recouvrir le moule de papier aluminium.
Préparer le cuiseur vapeur, ici j’utilise le BIOME de chez Cristel de 20cm, remplir la casserole avec ½ L d’eau puis placer le cuit-vapeur par dessus. Placer un cercle à pâtisserie ou un emporte pièce au centre du cuit vapeur pour surélever le moule, enfin placer le moule par dessus.
Positionner le couvercle et allumer le feu à puissance maximale et attendre que la température atteigne 95°C. Baisser ensuite le feu au ⅓ de la puissance et cuire environ 1h à 1h20.
Une fois la cuisson terminée, retirer le papier aluminium et placer le moule sur une grille de refroidissement. Démouler au bout de 20min et laisser refroidir complètement.
Servir accompagné de yaourt végétal, d’une grosse poignée de mûres et de myrtilles. Se conserve au frais pendant 3 jours.