2càs de bouillon cube en poudreou 1 bouillon cube de légumes
1càc de sucre
150gde protéines de soja texturéesfin
selpoivre
Pour la béchamel
1oeuf
1Lde lait
3càs d’huile d’olive
80gde beurre
110gde farine
½càc de cannelle
½càc de noix de muscade
sel poivre
50gde parmesan râpéoptionnel
Pour le gratin
300gde macaroni
100gde fromage râpé
Instructions
Pour la sauce
Emincez les oignons et le céleri. Coupez grossièrement l’ail.
Faites-les revenir dans un fond d’huile dans un faitout avec le laurier, la cannelle et le clou de girofle pendant 10min. Quand ils commencent à dorer, ajoutez le concentré de tomate et mélangez.
Ajoutez tous les autres ingrédients de la sauce et laissez mijoter 25min à couvert en remuant de temps en temps.
NB : si vous utilisez des petits granulés de PST vous n’avez pas besoin de les faire tremper au préalable. Ils vont se réhydrater directement en cuisant dans la sauce.
Pour la béchamel
Battez l’œuf dans un bol de lait. Réservez.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive avec le beurre.
Quand il a fondu, ajoutez la farine et faites revenir 5min.
Ajouter le mélange oeuf lait, puis le lait restant petit à petit dans la casserole tout en fouettant constamment pour que la béchamel prenne.
Continuez à fouetter jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
Ajoutez la cannelle, la muscade, le sel et le poivre. Ainsi que le parmesan râpé.
Pour le gratin
Faites cuire à peine al dente vos macaronis dans un grand volume d’eau. Egouttez.
Préchauffez le four à 190°C.
Versez les macaronis au fond de votre plat à gratin (vous pouvez repartir dans 2 plats pour en congeler un).
Répartissez la sauce par-dessus et aplatissez bien.
Répartissez la béchamel puis saupoudrez de fromage râpé.
Enfournez 45min.
Attendez que le pastitsio tiédisse avant de servir. Vous pouvez le congeler entier ou en parts.