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Voici comment préparer ce plat emblématique de la cuisine grecque, qu’est le Pastitio (gratin de pâtes grec). 
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Pastitsio (gratin de pâtes grec)

Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 10 personnes

Equipment

  • 1 grand plat 40x30cm ou deux plus petits 20x20cm

Ingrédients

Pour la sauce

  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 140 g de concentré de tomate
  • 400 ml de tomate en conserve
  • 400 ml d’eau
  • 2 càs de bouillon cube en poudre ou 1 bouillon cube de légumes
  • 1 càc de sucre
  • 150 g de protéines de soja texturées fin
  • sel poivre

Pour la béchamel

  • 1 oeuf
  • 1 L de lait
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 80 g de beurre
  • 110 g de farine
  • ½ càc de cannelle
  • ½ càc de noix de muscade
  • sel poivre
  • 50 g de parmesan râpé optionnel

Pour le gratin

  • 300 g de macaroni
  • 100 g de fromage râpé

Instructions

Pour la sauce

  • Emincez les oignons et le céleri. Coupez grossièrement l’ail.
  • Faites-les revenir dans un fond d’huile dans un faitout avec le laurier, la cannelle et le clou de girofle pendant 10min. Quand ils commencent à dorer, ajoutez le concentré de tomate et mélangez.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients de la sauce et laissez mijoter 25min à couvert en remuant de temps en temps.
  • NB : si vous utilisez des petits granulés de PST vous n’avez pas besoin de les faire tremper au préalable. Ils vont se réhydrater directement en cuisant dans la sauce.

Pour la béchamel

  • Battez l’œuf dans un bol de lait. Réservez.
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive avec le beurre.
  • Quand il a fondu, ajoutez la farine et faites revenir 5min.
  • Ajouter le mélange oeuf lait, puis le lait restant petit à petit dans la casserole tout en fouettant constamment pour que la béchamel prenne.
  • Continuez à fouetter jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  • Ajoutez la cannelle, la muscade, le sel et le poivre. Ainsi que le parmesan râpé.

Pour le gratin

  • Faites cuire à peine al dente vos macaronis dans un grand volume d’eau. Egouttez.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Versez les macaronis au fond de votre plat à gratin (vous pouvez repartir dans 2 plats pour en congeler un).
  • Répartissez la sauce par-dessus et aplatissez bien.
  • Répartissez la béchamel puis saupoudrez de fromage râpé.
  • Enfournez 45min.
  • Attendez que le pastitsio tiédisse avant de servir. Vous pouvez le congeler entier ou en parts.