Pastitsio (gratin de pâtes grec)

Pastitsio (gratin de pâtes grec)

Voici comment préparer ce plat emblématique de la cuisine grecque, qu’est le Pastitsio (gratin de pâtes grec). 

C’est un plat qui a bercé mon enfance. Et qui se prépare normalement avec une sauce tomate à la viande hachée. Comme je ne cuisine plus de viande depuis plus de 10ans, j’ai décidé d’adapter la recette un peu. 

Le Pastitsio (gratin de pâtes grec) est un gratin qui comporte trois couches. 

La couche de pâtes

La couche inférieure se compose de pâtes. De macaronis pour être plus précis. En Grèce, on trouve des macaronis longs comme des spaghettis. Ce sont ces pâtes qu’il faut normalement utiliser. Mais on n’en trouve pas en France. A ma connaissance en tout cas. Du coup, j’utilise des macaronis normaux. Et ça fait très bien l’affaire.

La couche de “viande”

Au-dessus des macaronis, on verse une sauce tomate à la viande hachée normalement. Ici, je l’ai substituée par des protéines de soja texturées. Car je ne cuisine plus du tout de viande. Vous pouvez aussi utiliser du haché végétal. Et même des lentilles si vous préférez. La particularité de cette sauce tomate “à la grecque”, c’est qu’elle est parfumée au laurier, à la cannelle et au clou de girofle. C’est vraiment ça le secret pour retrouver les saveurs grecques !

Voici comment préparer ce plat emblématique de la cuisine grecque, qu’est le Pastitio (gratin de pâtes grec). 

La béchamel

Et finalement, tout en haut, on retrouve une belle couche de béchamel. Comme pour la moussaka, on est sur une béchamel “à la grecque”. Elle est bien plus épaisse que ce dont on a l’habitude en France. On pourrait presque la confondre visuellement avec une purée. Il y a deux différences en termes de préparation. La première c’est qu’on ajoute un œuf dans le lait, pour que la béchamel soit plus consistante. Si vous cherchez à préparer un plat vegan, vous pouvez utiliser un lait végétal et juste oublier l’œuf. Augmenter un peu la dose de farine pour que la béchamel épaississe bien ! Et la deuxième différence c’est qu’on ajoute de la cannelle en plus de la muscade. 

Voici comment préparer ce plat emblématique de la cuisine grecque, qu’est le Pastitio (gratin de pâtes grec). 

Et voilà ! Vous avez un bon pastitsio sans viande !

Voici comment préparer ce plat emblématique de la cuisine grecque, qu’est le Pastitio (gratin de pâtes grec). 

Pastitsio (gratin de pâtes grec)

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Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Portions 10 personnes

Equipment

  • 1 grand plat 40x30cm ou deux plus petits 20x20cm

Ingrédients
  

Pour la sauce

  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 140 g de concentré de tomate
  • 400 ml de tomate en conserve
  • 400 ml d’eau
  • 2 càs de bouillon cube en poudre ou 1 bouillon cube de légumes
  • 1 càc de sucre
  • 150 g de protéines de soja texturées fin
  • sel poivre

Pour la béchamel

  • 1 oeuf
  • 1 L de lait
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 80 g de beurre
  • 110 g de farine
  • ½ càc de cannelle
  • ½ càc de noix de muscade
  • sel poivre
  • 50 g de parmesan râpé optionnel

Pour le gratin

  • 300 g de macaroni
  • 100 g de fromage râpé

Instructions
 

Pour la sauce

  • Emincez les oignons et le céleri. Coupez grossièrement l’ail.
  • Faites-les revenir dans un fond d’huile dans un faitout avec le laurier, la cannelle et le clou de girofle pendant 10min. Quand ils commencent à dorer, ajoutez le concentré de tomate et mélangez.
  • Ajoutez tous les autres ingrédients de la sauce et laissez mijoter 25min à couvert en remuant de temps en temps.
  • NB : si vous utilisez des petits granulés de PST vous n’avez pas besoin de les faire tremper au préalable. Ils vont se réhydrater directement en cuisant dans la sauce.

Pour la béchamel

  • Battez l’œuf dans un bol de lait. Réservez.
  • Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive avec le beurre.
  • Quand il a fondu, ajoutez la farine et faites revenir 5min.
  • Ajouter le mélange oeuf lait, puis le lait restant petit à petit dans la casserole tout en fouettant constamment pour que la béchamel prenne.
  • Continuez à fouetter jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
  • Ajoutez la cannelle, la muscade, le sel et le poivre. Ainsi que le parmesan râpé.

Pour le gratin

  • Faites cuire à peine al dente vos macaronis dans un grand volume d’eau. Egouttez.
  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Versez les macaronis au fond de votre plat à gratin (vous pouvez repartir dans 2 plats pour en congeler un).
  • Répartissez la sauce par-dessus et aplatissez bien.
  • Répartissez la béchamel puis saupoudrez de fromage râpé.
  • Enfournez 45min.
  • Attendez que le pastitsio tiédisse avant de servir. Vous pouvez le congeler entier ou en parts.
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