Salade de pois chiches blettes et feta

Salade de pois chiches blettes et feta

Avec l’arrivée des beaux jours, quoi de mieux que cette Salade de pois chiches blettes et feta ?

La salade 

Les pois chiches, riches en protéines et en fibres, constituent la base nourrissante de cette salade. Ils apportent une texture agréablement ferme et une saveur douce et légèrement noisetée. Vous pouvez opter pour des pois chiches en conserve ou cuits par vos soins. Dans les deux cas, vous pouvez réutiliser l’aquafaba pour faire quelques plats miraculeux.

Idées de recettes de blettes

Ajoutez à cela les blettes. Un légume un peu mal aimé mais que je tiens à réhabiliter. Vous trouverez plein de recettes de blettes ici. Je l’ai cuit en “horta”, à la grecque, simplement à la vapeur. Les blettes apportent une bonne dose de vitamines, de minéraux et de fibres.

Et bien évidemment la feta. Mon fromage fétiche. Qui apporte goût, acidité et texture à tous les plats du monde !

Les protéines végétales et nutriments à ajouter à la vinaigrette

Enfin, pour lier cette Salade de pois chiches blettes et feta, une vinaigrette protéinée à base de graines de chanvre, de levure maltée et de graines de tournesol. Ces trois ingrédients sont très intéressants d’un point de vue nutritif. 

Les graines de chanvre

Elles sont une excellente source de protéines végétales complètes. Elles fournissent tous les acides aminés essentiels que notre corps ne peut pas produire par lui-même. Elles sont aussi riches en acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6. Et elles contiennent des fibres, des vitamines (notamment la vitamine E) et des minéraux comme le magnésium et le fer.

Avec l’arrivée des beaux jours, quoi de mieux que cette Salade de pois chiches blettes et feta super riche en protéines végétales ?

La levure maltée 

C’est une excellente source de vitamines B, en particulier de vitamine B12. Plutôt important surtout pour les régimes végétaliens. En effet, les vitamines B sont essentielles pour de nombreuses fonctions corporelles. En plus, la levure maltée est riche en protéines et en fibres, ce qui en fait un excellent ajout à une alimentation équilibrée.

Les graines de tournesol 

Qui sont riches en acides gras insaturés, en particulier en acide linoléique, qui est bénéfique pour la santé. Elles sont également une excellente source de vitamines E, un antioxydant puissant qui protège les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. De plus, les graines de tournesol sont riches en minéraux comme le magnésium, le sélénium et le zinc, qui sont importants pour la santé immunitaire et la fonction musculaire.

Avec l’arrivée des beaux jours, quoi de mieux que cette Salade de pois chiches blettes et feta super riche en protéines végétales ?

Salade de pois chiches blettes et feta

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour la salade

  • 200 g de feuilles de blettes
  • 250 g de pois chiches égouttés
  • 1 carotte râpée
  • ½ oignon rouge finement émincé
  • 200 g de feta émiettée
  • 1 poignée de roquette
  • 1 càs de câpres

Pour la vinaigrette protéinée

  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de vinaigre de vin
  • 1 càs de graines de chanvre
  • 1 càs de levure maltée
  • 1 càs de graines de tournesol
  • ½ càs de moutarde à grains
  • sel poivre

Instructions
 

  • Hachez grossièrement les feuilles de blettes et faites-les cuire à la vapeur 5-6min. Réservez.
  • Préparez les autres ingrédients de la salade et mettez tout dans un saladier.
  • Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette et versez sur la salade.
  • Mélangez et c’est prêt !
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