Blettes curry coco
Voici une façon originale et délicieuse de manger ses blettes : en Blettes curry coco !
J’adore cette recette parce qu’elle est très simple à préparer. Et elle est vegan.
Quand on l’accompagne de riz, ça fait un plat parfaitement équilibré !
Table des matières
Préparer le tofu
En effet, dans cette recette, j’utilise du tofu. J’en intègre de plus en plus dans mes recettes. Parce qu’une fois qu’on sait un peu le cuisinier, on se rend compte que c’est un ingrédient très polyvalent. Je vous conseille d’ailleurs cette recette de brocoli et tofu à la mongole. Et celle si de tofu aux échalotes. Des délices !
Bref, pour cette recette, j’ai commencé par presser mon tofu. Pour cela je l’enveloppe dans un torchon propre. Et je le presse en posant quelque chose de bien lourd par-dessus. Comme une cocotte en fonte par exemple. Cela permet d’en extraire l’eau et d’améliorer sa texture. Aussi, si vous le marinez avant de la cuire, il absorbera mieux la marinade ! Voilà ! Ensuite, je l’ai coupé en dés puis passé dans la fécule. Cette étape permet de le rendre plus croustillant en cuisant. Et finalement je l’ai fait revenir. Voilà, vous savez tout.
Préparer le curry
Rien de plus simple, cette recette de Blettes curry coco est rapide à préparer. Il suffit de faire revenir les légumes avec les épices. Vous pouvez séparer les côtes des feuilles si vous le souhaitez. Les côtes mettent un peu plus de temps à cuire que les feuilles. Si vous aimez les feuilles tout juste cuites, il vaut mieux les ajouter en fin de cuisson. Bref, vous faites revenir vos légumes avec les épices, puis vous ajoutez la crème de coco. Et en fin de cuisson, vous ajoutez le tofu. Le tour est joué !
Blettes curry coco
Ingrédients
- 200 g de tofu ferme
- 2 càs de fécule de maïs
- 1 oignon
- 350 g de blettes côtes et feuilles
- 2 càc de poudre de curry
- ½ càc de fenugrec moulu
- ½ càc de cumin
- 400 ml de crème de coco
- sel
Instructions
- Sortez le tofu de son emballage et enveloppez le dans un torchon. Déposez quelque chose de lourd dessus pour le presser (env 15min) et en extraire un maximum d’eau. Cela va rendre sa texture plus ferme et lui permettre d’absorber plus de sauce ensuite.
- Coupez le tofu en dés. Dans un bol, mélangez le tofu et la fécule pour bien recouvrir tous les dés.
- Faites-les revenir dans une sauteuse avec 2 càs d’huile de tournesol jusqu’à ce qu’ils soient dorés (env 15min). Réservez.
- Émincez l’oignon.
- Faites le revenir dans une sauteuse avec 2 càs d’huile de tournesol et les épices pendant 5min.
- Rincez les blettes et émincez-les. Ajoutez-les à la sauteuse.
- Faites-les revenir jusqu’à ce que les côtes commencent à être translucides. Environ 10min.
- Ajoutez la crème de coco et le sel. Laissez la sauce réduire à petit feu une dizaine de minutes.
- En fin de cuisson, ajoutez le tofu et mélangez.
- Servez avec du riz.