Les blettes, 1 légume : 10 recettes

Les blettes, 1 légume : 10 recettes

Cet article vous permettra de trouver des l’inspiration pour cuisiner ce légume trop mal aimé ! Les blettes ! Allez c’est parti pour les blettes, 1 légume : 10 recettes !

Les blettes

Les blettes sont aussi connues sous le nom de bette à carde, bette, poirée ou encore côte de bette. On consomme leurs feuilles, qui ressemblent un peu à des épinards. Mais aussi leurs côtes (la tige blanche), qui est bien charnue. Il existe plusieurs variétés différentes, avec des tailles, des couleurs et des épaisseurs différentes.

Elles sont disponibles d’avril à novembre, en fonction des régions. On les cultive facilement dans les potagers !

Ensuite, d’un point de vue nutritionnel, les blettes sont riches en nutriments essentiels tels que les vitamines A, C et K, ainsi que des minéraux comme le potassium, le magnésium et le calcium.

On cuisine les feuilles et les côtes. Ensemble ou séparément. Vous trouverez ici plein d’inspiration ! On se lance : Les blettes, 1 légume : 10 recettes

Les recettes

J'adore ce Curry de blettes et petits pois ! Il est super crémeux et parfumé. Et on peut modifier les légumes en fonction de ces goûts !

Curry de blettes et petits pois 

Un curry tout doux et parfait pour apprécier les légumes du printemps !

Ces Galettes de lentilles corail cumin et blettes sont une petite merveille, croustillantes et parfumées au cumin !

Galettes de lentilles corail, cumin et blettes 

De petits galettes complètes croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.

Cette Quiche aux blettes et 2 chèvres est devenue un grand classique dans ma cuisine. J'utilise les côtes et les feuilles pour cette recette.

Quiche aux blettes et 2 chèvres

La quiche qui vous fera aimer les blettes, sans aucun doute !

Voici une délicieuse façon, qui change un peu pour déguster vos blettes : les Boulettes de ricotta et blettes !

Boulettes de ricotta et blettes

Ici, c’est une petite pépite, c’est le régal assuré, et un voyage du côté de la mer méditerrannée.

Ce gratin de blettes haricots blancs et mozzarella est une petite pépite ! Qui va, j’en suis sûre, vous faire aimer les blettes. 

Gratin de blettes haricots blancs et mozzarella

Le gratin complet et rassasiant qui vous fera fondre. A déguster avec des tranches de pain ou l’accompagnement de votre choix !

Voici une façon originale et délicieuse de manger ses blettes : en Blettes curry coco ! Une recette rapide et complète !

Blettes curry coco

Un plat très rapide à prépare ! Plein, de goût et parfaitement protéiné grâce au tofu croustillant !

Avec l’arrivée des beaux jours, quoi de mieux que cette Salade de pois chiches blettes et feta super riche en protéines végétales ?

Salade de pois chiches blettes et feta

Et on peut aussi déguster les blettes en salade ! Tout simplement avec un peu de vinaigrette, ou dans une salade complète comme ici !

Si vous aimez les samoussas, vous allez adorer ceux-là : aux blettes, fêta et cumin ! Cette recette est végétarienne et délicieuse :)

Samoussas aux Blettes, Cumin et Fêta (Végétarien)

Les blettes et le cumin, c’est une association qui fonctionne toujours à merveille !

Voici une recette pour cuisiner vos blettes un peu différemment ! En galettes avec du quinoa, du comté et de la farine de sarrasin ! Idéales pour garnir un burger, elle sont sans gluten et végétariennes.

Galettes Végétariennes de Blettes

Voici une deuxième recette de galettes, car on n’a jamais assez de galettes dans une vie 🙂

Gratin de blettes au comté

Mon gratin de blettes préféré ! Si celui-ci ne vous convainc, je rends mon tablier !

Toutes les recettes du blog sont dispos ici. Pour en savoir plus sur les blettes.



2 avis sur “Les blettes, 1 légume : 10 recettes”

  • Bonjour, Merci pour toutes ces recettes de blettes !
    J’ai toujours vu ma mère enlever la « peau » translucide des tiges de blettes. Or dans vos recettes ce n’est pas indiqué. Est-ce parce que c’est inutile ?
    Merci. Cordialement.

    • Bonjour Brigitte, en effet, je n’enlève jamais la peau des blettes. Je ne sens pas les fils. Après, ça dépend de la variété de blettes. Mais couper les côtes en petits dés, ou émincées, je trouve que ça suffit. Eventuellement, en les coupant avec des ciseaux !

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