Les blettes, 1 légume : 10 recettes
Cet article vous permettra de trouver des l’inspiration pour cuisiner ce légume trop mal aimé ! Les blettes ! Allez c’est parti pour les blettes, 1 légume : 10 recettes !
Les blettes
Les blettes sont aussi connues sous le nom de bette à carde, bette, poirée ou encore côte de bette. On consomme leurs feuilles, qui ressemblent un peu à des épinards. Mais aussi leurs côtes (la tige blanche), qui est bien charnue. Il existe plusieurs variétés différentes, avec des tailles, des couleurs et des épaisseurs différentes.
Elles sont disponibles d’avril à novembre, en fonction des régions. On les cultive facilement dans les potagers !
Ensuite, d’un point de vue nutritionnel, les blettes sont riches en nutriments essentiels tels que les vitamines A, C et K, ainsi que des minéraux comme le potassium, le magnésium et le calcium.
On cuisine les feuilles et les côtes. Ensemble ou séparément. Vous trouverez ici plein d’inspiration ! On se lance : Les blettes, 1 légume : 10 recettes
Les recettes
Curry de blettes et petits pois
Un curry tout doux et parfait pour apprécier les légumes du printemps !
Galettes de lentilles corail, cumin et blettes
De petits galettes complètes croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.
Quiche aux blettes et 2 chèvres
La quiche qui vous fera aimer les blettes, sans aucun doute !
Boulettes de ricotta et blettes
Ici, c’est une petite pépite, c’est le régal assuré, et un voyage du côté de la mer méditerrannée.
Gratin de blettes haricots blancs et mozzarella
Le gratin complet et rassasiant qui vous fera fondre. A déguster avec des tranches de pain ou l’accompagnement de votre choix !
Un plat très rapide à prépare ! Plein, de goût et parfaitement protéiné grâce au tofu croustillant !
Salade de pois chiches blettes et feta
Et on peut aussi déguster les blettes en salade ! Tout simplement avec un peu de vinaigrette, ou dans une salade complète comme ici !
Samoussas aux Blettes, Cumin et Fêta (Végétarien)
Les blettes et le cumin, c’est une association qui fonctionne toujours à merveille !
Galettes Végétariennes de Blettes
Voici une deuxième recette de galettes, car on n’a jamais assez de galettes dans une vie 🙂
Mon gratin de blettes préféré ! Si celui-ci ne vous convainc, je rends mon tablier !
Toutes les recettes du blog sont dispos ici. Pour en savoir plus sur les blettes.
Bonjour, Merci pour toutes ces recettes de blettes !
J’ai toujours vu ma mère enlever la « peau » translucide des tiges de blettes. Or dans vos recettes ce n’est pas indiqué. Est-ce parce que c’est inutile ?
Merci. Cordialement.
Bonjour Brigitte, en effet, je n’enlève jamais la peau des blettes. Je ne sens pas les fils. Après, ça dépend de la variété de blettes. Mais couper les côtes en petits dés, ou émincées, je trouve que ça suffit. Eventuellement, en les coupant avec des ciseaux !