Gratin de blettes haricots blancs et mozzarella

Gratin de blettes haricots blancs et mozzarella

Ce gratin de blettes haricots blancs et mozzarella est une petite pépite ! Qui va, j’en suis sûre, vous faire aimer les blettes. 

J’adore ce légume, qui est trop souvent mal-aimé je trouve. J’ai du mal à comprendre pourquoi d’ailleurs. 

Mais quand les lecteurs de mon premier livre de recettes ont vu que la blette était au sommaire. J’ai reçu beaucoup de messages me disant que c’était un légume qu’ils n’aimaient pas. Et qu’ils espéraient que ces recettes leur feraient changer d’avis. 

Du coup, j’espère que celle-ci vous aidera aussi à changer d’avis, si c’est nécessaire. 

Ce gratin de blettes haricots blancs et mozzarella est une petite pépite ! Qui va, j’en suis sûre, vous faire aimer les blettes. 

Les blettes

Les blettes sont sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants. Comme beaucoup de légumes verts, elles sont un vrai trésor à intégrer dans votre alimentation. Elles sont une excellente source de vitamine K, qui est essentielle pour la coagulation sanguine et la santé des os. De plus, les blettes sont pleines de vitamines A et C. Elles sont également riches en fibres, ce qui peut aider à réguler la digestion et à maintenir un bon fonctionnement intestinal.

Les haricots blancs

Dans ce gratin de blettes haricots blancs et mozzarella, j’ai associé ce beau légume à cette légumineuse magique !

En effet, ils sont des superstars nutritives en matière de protéines végétales et de fibres. Ces petites merveilles sont riches en protéines ; une excellente option pour celles et ceux qui cherchent à réduire leur consommation de viande. De plus, les haricots blancs sont une bonne source de fibres solubles, qui peuvent aider à abaisser le taux de cholestérol et à réguler la glycémie.

Vous trouverez d’autres idées pour cuisiner les blettes ici !

Ce gratin de blettes haricots blancs et mozzarella est une petite pépite ! Qui va, j’en suis sûre, vous faire aimer les blettes. 
Ce gratin de blettes haricots blancs et mozzarella est une petite pépite ! Qui va, j’en suis sûre, vous faire aimer les blettes. 

Gratin de blettes haricots blancs et mozzarella

4.50/5 avec 53 votes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 300 g de blettes côtes et feuilles
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • ½ càc de paprika fumé
  • 1 càc d’origan
  • 1 càc de thym ou une branche
  • 250 g de haricots blancs cuits ou en conserve
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 1 càc de sucre
  • sel poivre
  • 200 g de mozzarella râpée

Instructions
 

  • Nettoyez les blettes.
  • Hachez-les finement.
  • Faites les revenir dans une poêle 10min avec l’huile d’olive(idéalement en inox ou en fonte pour pouvoir la mettre directement au four).
  • Pressez l’ail et ajoutez-le dans la poêle avec le paprika, l’origan et le thym. Faites revenir encore 10min.
  • Ajoutez les haricots égouttés, la tomate et le sucre. Salez, poivrez.
  • Faites mijoter à petits bouillons encore 10min.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Râpez la mozzarella.
  • Si nécessaire, transférez la préparation dans un plat allant au four.
  • Répartissez la mozzarella par-dessus.
  • Enfournez 20min.
  • Servez avec du pain !
Vous avez essayé cette recette ?Let us know how it was!


2 avis sur “Gratin de blettes haricots blancs et mozzarella”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Note de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.