Quiche aux blettes et 2 chèvres
Cette Quiche aux blettes et 2 chèvres est devenue un grand classique dans ma cuisine.
Elle est rapide à faire et permet de manger une bonne dose de légumes tout en se régalant.
Vous remarquerez d’ailleurs, que dans la majorité de mes recettes de blettes, j’utilise les côtes et les feuilles ensemble.
Comme dans ce gratin de blettes aux haricots. Ou ce curry aux blettes et petits pois.
Quand j’étais enfant, c’était ma mère qui cuisinait les blettes. Et elle les faisait toujours en gratin. D’ailleurs, c’est sa recette qui a inspiré mon gratin de blettes au comté. Elle a toujours cuisiné les côtes et les feuilles ensemble. Et je n’ai appris que bien plus tard que beaucoup de gens les séparent pour les cuisiner.
C’est vrai que les côtes mettent un peu plus de temps à cuire que le vert. Parfois j’ajoute donc le vert en fin de cuisson. Mais sinon, je dois avouer être un peu dans la team flemme. Et je fais souvent tout cuire ensemble.
Personnellement, je trouve ça très bon comme ça !
Mais cette nouvelle m’a donné envie de trouver des recettes pour ne cuisiner que les côtes. Je pense qu’il y a matière à être créative avec ces belles côtes charnues !
Toujours est-il que je vous conseille de tester cette Quiche aux blettes et 2 chèvres. Elle utilise le vert et le blanc. Et elle est super bonne !
Quiche aux blettes et 2 chèvres
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 200 g de farine
- 1 belle pincée de sel
- 90 g de beurre froid coupé en dés
- 1 œuf
- 1 c-à-s d’eau froide
Pour l’appareil
- 1 oignon
- 350 g de blettes côtes et feuilles
- 4 œufs
- 200 g de chèvre frais
- 80 ml de crème liquide
- 1 botte de ciboulette
- sel poivre
- 200 g de bûche de chèvre
Instructions
Préparation de la pâte
- Mélanger la farine, le sel dans un saladier.
- Ajouter le beurre et mélanger du bout des doigts pour faire comme un crumble.
- Ajouter ensuite l’œuf et l’eau une et mélanger jusqu’à ce qu’une boule homogène non collante se forme (si besoin ajouter de la farine).
- Réserver au frais, au minimum 30min.
Préparation de l’appareil
- Émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle à feu moyen avec un peu d’huile d’olive.
- Rincez et émincez les blettes (côtes et feuilles).
- Ajoutez-les dans la poêle et faites revenir une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les côtes soient tendres.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs, le chèvre frais, la crème, la ciboulette hachée, le sel et le poivre.
- Ajoutez les blettes et mélangez.
Préparation de la quiche
- Préchauffer le four à 190°C.
- Abaissez la pâte et transférez-la dans un moule à tarte.
- Coupez la bûche en rondelles.
- Versez l’appareil dedans puis déposez les rondelles de chèvre par-dessus.
- Enfournez 55min.
Délicieuse façon de cuisiner les blettes, un vrai régal 😋