Gratin de blettes au comté
On se retrouve aujourd’hui pour une recette qui réchauffe les cœurs et les bidons : le Gratin de blettes au comté.
Je suis toujours si heureuse de revoir les blettes apparaître sur les étals. C’est un légume que j’aime beaucoup. Et que je trouve très polyvalent.
J’ai d’ailleurs l’habitude de toujours cuisiner les côtes et les feuilles ensemble. Mais il me semble que vous êtes nombreux à les utiliser dans des plats différents. Si vous faites partie de cette catégorie, dites-nous pourquoi en commentaire !
Toujours est-il que pour ce gratin, j’ai utilisé les côtes et les feuilles.
C’est un gratin très simple, avec des pommes de terre. Qui viennent ajouter de la consistance et du fondant. De la sauce tomate. Et une béchamel bien gourmande au comté !
J’adore la béchamel au comté. D’ailleurs, c’est ce que j’utilise pour faire mon gratin de chou-fleur adoré ! Je vous l’accorde, ce n’est sûrement pas ce qu’il y a de plus diététique. Mais c’est délicieux ! Et vu le temps qu’il fait, je pense qu’on peut se permettre ce genre de petit bonheur !
J’espère que cette recette de Gratin de blettes au comté va vous plaire ! Et si vous cherchez d’autres idées de recettes avec des blettes, vous en trouverez 5 ici !
Bon app les amis 🙂
Gratin de blettes au comté
Ingrédients
Pour les blettes
- 500 g de blettes
- 1 oignon
- 2 branches de thym
- 3 càs d’huile d’olive
- 300 ml de coulis de tomate
- 1 càc de sucre
- sel poivre
- 400 g de pommes de terre à chair ferme
Pour la béchamel au comté
- 40 g de beurre
- 50 g de farine
- 400 ml de lait végétal ou animal
- 1 pincée de muscade
- sel poivre
- 160 g de comté râpé
Instructions
Préparation de la préparation de blettes
- Émincer l’oignon.
- Émincer les côtes de blettes et hacher grossièrement les feuilles.
- Dans une poêle (idéalement qui va au four), faire chauffer l’huile et y faire revenir le thym, l’oignon et les côtes. Faire revenir quelques minutes puis ajouter le coulis de tomate, le sucre, sel et poivre.
- Couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes à feu moyen.
- Couper les pommes de terre en très fines lamelles.
- Ajouter les pommes de terre et les feuilles de blettes et faire cuire encore 7-8min.
Préparation de la béchamel
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux. Verser le lait petit à petit en mélangeant constamment avec un fouet jusqu’à incorporation complète. La béchamel doit être épaisse et lisse. Compter environ 7-8min.
- Ajouter la muscade, sel, poivre et la moitié du comté.
Préparation du gratin
- Préchauffer le four à 190°C.
- Ajouter la béchamel aux blettes et bien mélanger. Si votre poêle ne passe pas au four, transvaser dans un plat adapté.
- Répartir la fin du comté sur le gratin et enfourner pour 30min.
C’est vrai que moi aussi, j’ai tendance à les cuisiner séparément !!!
Je pense que c’est une question de goût, Les feuilles ont un goût plus vert hé hé, j’en fais des roulés garnis, cuit en remplacement des épinards, ou en une délicieuse farce, et plein d’autres façons.
Je trouve les tiges plus douces et plus sucrés, je préfère les faire en gratin, ou je les mixe pour faire une sauce.
Mais je vais tester à ta manière, car après tout, cela doit-être délicieux aussi.
Par contre je ne mettrais pas de coulis de tomates, que je n’apprécie pas, j’aime trop les tomates fraîches, j’avoue que le concentré de tomates me perturbe grandement. Pourquoi pas des tranches de tomates fraîches en saisons, mais y-aura-il encore des blettes à cette saison ??? Merci
Vraiment très appétissant ce gratin.
Bonjour,
Un gratin bien appétissant !!
J’ai toujours cuisiné les blettes feuilles et côtes ensemble à la béchamel mais cette version avec du coulis de tomate (et des pommes de terre) me tente beaucoup !!
Sinon chez moi on adore aussi les blettes en version sucrée : la tourte aux blettes (uniquement les feuilles), spécialité de Nice !! Un régal !!
Bon après-midi !
Trop content de recevoir votre mail et vos recettes merci infiniment
Vous êtes mon site préféré pour la cuisine
Cordialement
Sammy
Je me suis régalée ! J’adore cette recette !
C’est bien mieux une recette qui utilise côtes et feuilles
Excellent ! Je n ai mis de fromage que sur le dessus pour alléger un peu, j avais encore un petit bocal de coulis de tomates maison , nous nous sommes régalés !
Très bonne recette.a refaire sans hésiter.jai accompagné avec du jambon blanc. Jai cuit les,cotes,avec les feuilles.
C’est long plus c’est bon
Merci beaucoup, je n’ai pas de fromage, mais la béchamel sur le job