Mettre les haricots blancs à tremper dans un grand volume d’eau au moins 12h avant.
Eplucher et émincer les oignons.
Faire chauffer une casserole avec l’huile d’olive et y faire revenir les oignons à feu moyen.
Eplucher les carottes.
Couper les carottes et les branches de céleri en fines rondelles.
Les faire revenir avec les oignons quelques minutes.
Jeter l’eau de trempage des haricots et les rincer.
Verser les haricots dans la casserole avec 1.3 à 1.5L d’eau.
Porter à ébullition.
Une mousse va se former à la surface de l’eau. Retirer la avec un écumoire.
Quand vous ne voyez plus de mousse se former, ajouter les tomates en conserve (si elles sont entières casser les en morceaux avec votre cuillère) et le concentré de tomate.
Laisser cuire à petits bouillons, à couvert pendant 1h30 environ.
La soupe est prête quand les haricots sont tendres.
Se déguste avec un filet d’huile d’olive frais et de la fêta !