Soupe Grecque de Haricots Blancs (Fassolada)

Soupe Grecque de Haricots Blancs (Fassolada)
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Je continue sur ma lancée grecque avec cette Soupe Grecque de Haricots Blancs (Fassolada) !

Je vous avais prévenu, ce début d’année est une avalanche de recettes grecques. 

Pour ceux qui ne le sauraient pas encore, j’ai quitté mon job salarié il y a quelques mois pour travailler à 100% sur cette activité de blog, création de recettes et photos culinaires. Du coup, j’en profite pour dépiler les loooongues listes d’idées de recettes. Listes (au pluriel) que j’accumule depuis des mois. Voire depuis des années pour certaines recettes. 

La Soupe Grecque de Haricots Blancs (Fassolada) ! Recette toute simple et sans prétention, c'est pourtant une explosion de saveurs et de textures !

Si vous aimez la cuisine grecque, vous devriez commencer à trouver votre bonheur ici ! Et j’ai encore quelques recettes en stock à vous mettre en ligne !

Pour les recettes d’hiver salées, je vous conseille d’aller voir la soupe de lentilles et le ragoût Crètois de châtaignes aussi ! Et pour les pâtisseries, il faut vraiment tester les baklavas à la grecque et les kourabiedes !

Enfin, sinon, pour vous parler de cette recette : la fassolada. Ou soupe grecque de Haricots Blancs. C’est une recette qu’on mange souvent dans ma famille. Mon grand-père la fait, ma mère aussi et mon père (bien que français) la cuisine aussi souvent ! Et à chaque fois elle est un peu différente ! Et c’est ce que j’adore avec la cuisine. Quand les gens s’approprient les plats et qu’on arrive à reconnaître le cuistot en goûtant à sa soupe. 

La Soupe Grecque de Haricots Blancs (Fassolada) ! Recette toute simple et sans prétention, c'est pourtant une explosion de saveurs et de textures !
La Soupe Grecque de Haricots Blancs (Fassolada) ! Recette toute simple et sans prétention, c'est pourtant une explosion de saveurs et de textures !

Soupe Grecque de Haricots Blancs (Fassolada)

Natacha
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Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 1 h 30 min
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g de haricots blancs secs à mettre à tremper la veille
  • 2 oignons jaune
  • 8 càs d’huile d’olive
  • 2 carottes
  • 2 branches de cèleri
  • 1.3 à 1.5L d’eau
  • 400 g de tomates en conserve
  • 70 g de concentré de tomate

Instructions
 

  • Mettre les haricots blancs à tremper dans un grand volume d’eau au moins 12h avant.
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Faire chauffer une casserole avec l’huile d’olive et y faire revenir les oignons à feu moyen.
  • Eplucher les carottes.
  • Couper les carottes et les branches de céleri en fines rondelles.
  • Les faire revenir avec les oignons quelques minutes.
  • Jeter l’eau de trempage des haricots et les rincer.
  • Verser les haricots dans la casserole avec 1.3 à 1.5L d’eau.
  • Porter à ébullition.
  • Une mousse va se former à la surface de l’eau. Retirer la avec un écumoire.
  • Quand vous ne voyez plus de mousse se former, ajouter les tomates en conserve (si elles sont entières casser les en morceaux avec votre cuillère) et le concentré de tomate.
  • Laisser cuire à petits bouillons, à couvert pendant 1h30 environ.
  • La soupe est prête quand les haricots sont tendres.
  • Se déguste avec un filet d’huile d’olive frais et de la fêta !
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Enfin, ici, c’est une soupe hyper classique de la cuisine grecque : Soupe Grecque de Haricots Blancs (Fassolada). Certains l’appellent même le plat national. Il s’agit d’une soupe de haricots blancs au coulis de tomate, céleri et carottes. Elle est toute simple et sans prétention, mais c’est une explosion de goûts et de textures en bouche ! Bref, vous l’aurez compris, je vous la conseille !

La Soupe Grecque de Haricots Blancs (Fassolada) ! Recette toute simple et sans prétention, c'est pourtant une explosion de saveurs et de textures !


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