Kourabiedes (Sablés Grecs aux Amandes)
Les Kourabiedes (Sablés Grecs aux Amandes), sont, avec les Baklavas, ma plus belle et douce madeleine de Proust.
Ils me rappellent la douceur des étés en Grèce, dans les Cyclades.
J’ai des souvenirs très nets, de l’odeur de la pâtisserie où nous allions faire le plein de gâteaux au sirop et de kourabiedes. Je suis sûre, que je pourrais encore la retrouver dans les rues d’Hermoupolis, à Syros, Capitale des Cyclades.
Les Kourabiedes (Sablés Grecs aux Amandes) sont habituellement préparés pour Noël. Mais nous, nous allions généralement en Grèce en été ou à l’automne. Et cette pâtisserie en préparait toute l’année. Je n’ai donc jamais associé les Kourabiedes à la saison hivernale étant petite.
Mais depuis quelques années ma mère s’est mise à en préparer à Noël. Mes parents se sont mis à se faire des grosses sessions pâtisseries grecques. Ils préparent des Kourabides et des Melomakarona en général. Et c’est comme ça que j’ai redécouvert les Kourab ! Sauf, que ce n’est pas si facile de trouver la recette parfaite. Celle qui me renvoyait vraiment sur mon île ! Il a fallu plusieurs tentatives, reparties sur plusieurs Noël pour m’en rapprocher.
Ma mère aime une version avec un peu de cognac. C’est bon, mais ce n’est pas ma madeleine. Moi j’ai trouvé ma recette parfaite ! Celle qui est vraiment pareille que dans mes souvenirs ! Et il faut un peu de fleur d’oranger, qu’on sent très peu. Un peu d’extrait d’amande amère pour donner un petit coup de boost aux amandes grillées !
Et là, on atteint le paradis des pâtisseries !
Kourabiedes (Sablés Grecs aux Amandes)
Ingrédients
Pour les sablés
- 150 g d’amandes
- 200 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- ½ càc d’extrait d’amande amère
- 2 càc de fleur d’oranger 10ml
- 1 jaune d’oeuf
- 300 g de farine
Après la cuisson
- un peu de fleur d’oranger
- du sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Déposer les amandes sur une plaque couverte d’un papier cuisson et enfourner pour 10min. Retirer du four et laissez-les refroidir.
- Pendant ce temps, battre le beurre bien mou avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
- Ajouter l’extrait d’amande, la fleur d’oranger et le jaune d’oeuf et mélanger.
- Incorporer la farine petit à petit jusqu’à obtenir un pâte homogène.
- Quand les amandes sont froides, concassez-les avec un couteau ou en les passant au mixeur. Il ne faut pas qu’elles deviennent de la poudre mais qu’il reste des morceaux de la taille d’un grain de poivre environ.
- Ajouter les amandes à la pâte et bien mélanger.
- Former les croissants en roulant un peu de pâte dans votre main pour faire un petit boudin puis en le pliant.
- Déposer tous les croissants sur la plaque (froide) couvert d’un papier cuisson.
- Enfourner à 180°C pour 12min. Les sablés ne doivent surtout pas trop cuire, vous devez les retirer du four dès qu’ils commencent à colorer.
- Dès la sortie du four, asperger légèrement les sablés avec de la fleur d’oranger. Ma technique pour faire cela consiste à tremper un pinceau de cuisine dans de la fleur d’oranger et de le secouer au-dessus des sablés. Le but étant qu’ils reçoivent tous plusieurs petits gouttes de fleur d’oranger.
- Saupoudrer ensuite très généreusement les sablés de sucre glace.
- Quand ils ont refroidis, transférez-les dans une boite ou une assiette creuse et couvrez les de sucre glace.
- Ils se conservent une bonne dizaine de jour dans du sucre dans une boite fermée.
Ces jolis petits sablés me tentent bien…
J adore cette recette je la valide à 100% merci
Avec plaisir !!