Shawarma Bowl Vegan

Ne soyez pas impressionné par la longue liste d’ingrédients de ce Shawarma Bowl Vegan !
C’est comme dans tous les buddha bowls, on y retrouve une multitude de petites préparations. Le but étant d’avoir un peu de tout, pour créer une salade saine et complète !
Comme dans ma version méditerranéenne ou ma version indienne, on y retrouve des pois chiches. A croire que c’est une de mes légumineuses préférées ! Sauf que là, les pois chiches sont grillés au four avec une marinade à base de tahini. Et les pleurotes aux épices sont cuisinés pour imiter la viande shawarma. C’est une méthode que j’ai découverte avec les gyros végé et que je réutilise assez souvent. Tout simplement parce que ça fonctionne parfaitement bien visuellement et gustativement !
Les ingrédients
Les ingrédients dans la liste sont donc principalement des herbes et des épices. Rien d’extraordinaire : du cumin, de l’origan, de la coriandre moulue, de la cannelle. Et du paprika fumé. Si vous n’en avez pas encore dans votre cuisine, je vous conseille vraiment d’investir. Ca change la vie !
Le reste, ce sont les garnitures !

De la salade, du boulgour, du chou rouge, de l’oignon rouge. Toutes ces dernières sont à adapter en fonction de la saison. En été, vous pouvez mettre des tomates et du concombre !
J’ai aussi utilisé des pickles de navet à la libanaise. C’est hyper simple à faire à la maison et ça apporte un goût authentique !
La sauce tahini
Mais en vrai, la magie de cette recette réside dans la sauce ! J’ai créé cette recette de bowl en collaboration avec Jean Hervé. Vous connaissez ? Je consomme leur tahini semi-complet depuis des années. Et il fait clairement partie de mon top3 de tahini au monde. Je conseille de tester le semi-complet. En effet, il a l’avantage d’avoir beaucoup plus de goût et moins d’amertume que les tahinis blancs ! Jean Hervé est une marque qui est devenue véritable référence en matière de fruits secs biologiques depuis plus de 40 !

Donc, cette sauce ! Rien de plus simple : une grosse dose de tahini, du citron, de l’ail et du cumin. Et boum ! En route pour le Liban ! Je vous promets, ce Shawarma Bowl Vegan est dingue !

Shawarma Bowl Vegan
Ingrédients
Pour les pois chiches grillés au tahini
- 200 g de pois chiche en conserve ou cuits
- 2 càs d’huile d’olive
- ½ càc de cumin
- 1 càc d’origan
- ½ càc de piment de cayenne optionnel
- une pincée de sel
- 1 càs de purée sésame semi-complet Jean Hervé
Pour les pleurotes Shawarma
- 300 g de pleurotes
- 3 gousses d’ail pressées
- 1 càc de sel
- ½ càc de poivre
- 1,5 càc de cumin moulu
- 1 càc de paprika fumé
- 1 càc de coriandre moulue
- ½ càc de canelle moulue
- 2 càc d’origan
- ½ càc de piment de cayenne optionnel
- 3 càs de jus de citron
- 5 càs d’huile d’olive
Pour la sauce au tahini
- 100 g de purée sésame semi-complet Jean Hervé
- 4 càs de jus de citron
- 4 càs d’eau
- 1 gousse d’ail pressée
- ¾ càc de cumin moulu
- sel
Pour les garnitures (à adapter en fonction des goûts et des saisons)
- 200 g de boulgour cru
- ½ salade verte
- 1 oignon rouge
- 150 g de chou rouge
- 4 branches de menthe
- des pickles de navet à la libanaise recette ici
- des graines de sésame
Instructions
Pour les pois chiches
- Préchauffer le four à 190°C.
- Egoutter et rincer les pois chiches. Les verser dans un petit plat qui va au four.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade et verser sur les pois chiche. Bien mélanger et enfourner.
Pour les pleurotes
- Préparer une plaque de cuisson en la couvrant de papier cuisson.
- Rincer et effilocher les pleurotes en lanières avec les mains. Déposer les sur la plaque.
- Dans un bol; mélanger tous les ingrédients de la marinade.
- Verser sur le pleurotes et mélanger avec les mains pour que toutes les lanières soient bien couvertes.
- Etaler bien les pleurotes pour qu’elles se chevauchent le moins possible.
- Enfourner avec les pois chiche.
- Les pois chiches cuisent environ 40min et les pleurotes 35min.
- Remuer à mi-cuisson.
Pour la sauce au tahini
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.
- Ne pas hésiter à préparer la sauce en avance pour que les arômes se développent.
Pour les garnitures
- Faire cuire le boulgour en suivant les instructions du paquet. Bien égoutter.
- Couper la salade et le chou finement. Vous pouvez utiliser une mandoline pour le chou, mais attention aux doigts !
- Emincer les feuilles de menthe.
- Assembler les bols en répartissant toutes les préparations.
- Verser généreusement la sauce par dessus.
- Enjoy !

il faut absolument que j’essaye ça a l’air tellement bon !!
J’adore les Pickles !!! et les Buddha Bowl, donc là, c’est le Graal …
Merci Natacha, pour ta cuisine de rêve, tu as embellie notre fin d’année, (je vais te rendre compte à chaque recettes réalisées)
Je vais faire ce shawarma bowl vegan, dès que les pickles seront à notre goût.
J’aime l’esprit de tes réalisations, en plus c’est toujours Sublime
Enorme découverte les pleurotes façon shawarma! Bluffant! J’ai modifié un peu les garnitures mais c’était quand même un délice, merci
Oh merci ! ravie que tu aimes !