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Bouchées véganes de Polenta et Champignons caramélisés (sans gluten)

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure
Portions 10 bouchées

Ingrédients

Pour la polenta

  • 400 ml de lait de coco entier
  • 300 ml d’eau
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 3 pincées de sel
  • poivre au goût
  • 150 g de polenta
  • 1 c-à-s d’huile d’olive

Pour la garniture

  • 2 c-à-s d’huile de sésame
  • 1 branche de thym
  • 2 oignons rouges émincés
  • 200 g de champignons de paris émincés
  • 10 c-à-s de sauce soja sucrée

Instructions

  • Préparer un moule ou un plat qui va au four d’un taille d’environ 20cmx20cm. Une fois qu’on aura verser la polenta dessus, elle devrait être épaisse d’environ 1 cm. Le couvrir d’un papier cuisson huilé.
  • Porter à ébullition le lait, l’eau et l’ail, sel et poivre dans une casserole.
  • Baisser le feu au minimum et ajouter la polenta graduellement tout en mélangeant avec un fouet. Le mélange va épaissir petit à petit. Ajouter l’huile d’olive à la fin.
  • Verser la polenta dans le plat et bien aplatir. Couvrir d’un film plastique et laisser refroidir au frigo au moins une heure pour que la polenta se fige.
  • Enfourner à 220 degrés pendant 30 min, puis passer en mode grill pour 5 min de plus.
  • Pendant ce temps, préparer la garniture.
  • Faites chauffer l’huile de sésame dans une poêle à feu moyen. Ajouter la branche de thym et les champignons, et quelques minutes après les oignons. Faites revenir 5 min en remuant régulièrement, puis ajouter la sauce soja et laisser cuire encore 10 min, toujours en remuant.
  • La sauce soja va progressivement s’évaporer, et les champignons et oignons se caramélisés.
  • Sortez la polenta du four, et avec un verre ou un emporte pièce, couper des “ronds” dans la polenta.
  • Disposer la garniture sur les ronds, et voilà !